5 марта

1919 г.

По поводу письма гр. Свяцкого, помещенного во вчерашнем номере редакция считает нужным отметить, что оно было напечатано как своего рода «человеческий документ», показывающий растерянность меньшевиков и, разумеется, ничего общего с марксистским анализом событий не имеющий.
***
Управление Самарской городской Советской Рабоче-Крестьянской Милиции доводит до сведения всех граждан, что в виду приближающейся весны необходимо будет в трехдневный срок с 7-го по 9 марта, произвести чистку крыш от снега. Все домохозяева и управляющие советскими домами, а равно и Учреждения должны озаботиться исполнением настоящего распоряжения. Квартальные же коллегии и Начальники районов Милиции не приминут принять меры наблюдения за выполнением его. Виновные в неисполнении сего будут привлекаться к судебной ответственности...

1920 г.

В Губисполком поступила просьба от артелей персидских граждан об открытии ими кофеен. Губисполком просьбу отклонил, так как у нас частная собственность вообще запрещена.

1929 г.

На областной конференции полувоенных служащих выступил с докладом зав.клубом союза совторгслужащих и огорошил присутствующих новой Америкой: «полувоенные служащие не должны состоять членами клуба». Но когда присутствующие взяли его за бока и доказали, что он мелет чепуху, завклубом сознался: «Правление союза велит обслуживать только тех, кто дает денежки, а вы, полувоенные люди — не совсем богатые, клуб не финансируете,  и обслуживать вас клуб не будет».

1934 г.

Уздечка, простая эмалированная ложка, каждая «мелочь» полевого обихода играют немаловажную роль в весенне-посевной кампании. И вот несколько неутешительных цифр: Кожтрест из 13 тысяч уздечек изготовил только 2255, Крайпромсовет передал Крайпотребсоюзу только 300 эмалированных мисок, а запроектировано 12 тысяч. Вот как организации выполняют заказ большевистской весны. Пора бы им перейти от болтовни к делу.


1941 г.

В истекшем году наша область хорошо провела призыв в Красную Армию и Военно-Морской Флот. В ряды армии пришло грамотное и физически здоровое пополнение(48,6 проц. призывников сдало нормы на значок «Ворошиловский стрелок»). Заместитель наркома Обороны СССР маршал Советского Союза С.М. Буденый объявил благодарность и наградил ценным подарком куйбышевского облвоенкома — полковника т. Ракитина.
*** 
До сих пор Куйбышевская область не имела мастеров спорта по лыжам. Недавно Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта присвоил это звание токарю куйбышевского завода «КИНАП» Виктору Дмитриевичу Бурмистрову, который сейчас находится в рядах Красной Армии.

1961 г.

В этот вечер в фойе и зале клуба имени  Революции 1905 года собрались связисты пятой дистанции пути Куйбышевского отделения железной дороги. Их не могла не заинтересовать тема вечера, волнующая всю советскую общественность, всех честных людей мира, - «Африка будет свободной!».
***
Пришел март, но много еще снега в окрестностях нашего города. Нынешний сезон — пора большой «Белой спартакиады» - был насыщен лыжными поединками. Как и в минувшие годы, куйбышевские лыжники по традиции завершат свои снежные сражения массовыми лично-командными соревнованиями на приз и кубок «Волжской коммуны».

1971 г.

Ответственный международный «экзамен» держала недавно группа молодых мотогонщиков Куйбышевской области, встретившихся на ледяной дорожке стадиона «Химик» в городе Балаково с ведущими мастерами спидвея социалистических стран, где их «экзаменовали» такие асы, как обладатель золотой медали мирового чемпионата 1970 года Антонин Шваб (Чехословакия). Особенно успешно выступил двадцатичетырехлетний мастер спорта О. Морев. Слесарь Куйбышевгидростроя завоевал главный приз состязаний, а Шваб, не знавший поражений после прошедшего мирового чемпионата, вынужден был довольствоваться только вторым местом.

1991 г.

Председатель Совета Министров РСФСР И.С. Силаев и его команда практически не спали. Прилетев в Самару в час ночи, в восемь открыли совещание по теме «Уроки 1990 года и меры по увеличению производства зерна и других продуктов сельского хозяйства в 1991 году», в котором приняли участие высшие руководители шестнадцати республик и областей. Затем И.С. Силаев и его заместитель по сельскому хозяйству и продовольствию Г.В. Кулик посетили областную выставку товаров народного потребления. Здесь было, на что посмотреть.

Составил Сергей Голышков
 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+