10 марта

1919 г.

Комплекты газет, издававшихся в Самаре в прежние годы, в особенности газеты 50, 60 и 70 годов, требуются секретариату Средне-Волжского Союза потребительских обществ. Доставившим будет уплачено приличное вознаграждение. Обращаться в секретариат: Соборная, 82, тел. 0-23.
***
Заведующий лагерем военно-пленных г. Уфы тов. Мирошниченко выехал в 2-х недельный отпуск в г. Самару, срок коего окончился еще 10 февраля, но тов. Мирошниченко к месту службы до сего времени не явился. Уфимский Губ. комитет партии просит ту организацию, которой известно местопребывание тов. Мирошниченко, предложить ему немедленно выбыть в г. Уфу к месту служения.

1920 г.

Нужно признать, что пьеса Брие «Порченные», поставленная Городским театром, в санитарно-просветительском отношении лучше многих лекций. Написанная живо, сценично, она дает зрителю целый ряд ценнейших сведений об одном из бичей человечества — сифилисе, попутно затрагивая и вопросы социально-бытового характера... Из артистов с большим подъемом играл тов. Рославлев (врач), который местами захватывал весь зал своей убеждающей речью, а артистка Валента сумела создать из своей небольшой роли (уличная проститутка) настоящий художественный образ. Спектакль прошел с большим успехом. Многие из публики, состоящей преимущественно из рабочих и красноармейцев, расходясь, восторженно говорили, что такие пьесы в настоящий момент лучше и полезнее (это подлинные слова некоторых товарищей) «Онегиных» и «Дубровских». Больше бы таких пьес!

1929 г.

В ячейке типографии трансети (Самара) состоял разложившийся, потерявший партийное лицо Иванов. Этот тип имел четырех жен, чего сам не отрицал, однако по другим сведениям у него этих жен насчитывалось восемь. Выяснилось также, что он крал материалы: таскал из типографии бумагу. Ячейка, расследовав все это дело, пришла к выводу, что Иванову не место в партии и исключила его из своих рядов.
***
Под маркой «Лесо-рамы», кустарной артели, занимающейся распилкой леса, орудует группа дельцов, никем не контролируемых, превративших артель в источник личной наживы. Так, у лесопильного завода артель купила лесопильную раму якобы за 1500 рублей. Фактически же она была куплена за 859 рублей. Вся «разница» пошла в карман заправил. Между прочим, в артели работают два партийца: Строганов и Казанин. Первый замечателен тем, что напившись однажды в дождь, свалился в канаву. С него смыло водой фуражку и галоши и эти трофеи были кем-то доставлены прямо в контору артели. Второй, правда, менее знаменит, но уже прославился тем, что недавно в пьяном виде с наганом ворвался в дом к сотруднице артели. Много и других безобразий происходит в «Лесо-раме». Соответствующие органы должны немедленно заняться деятельностью этой артели и вывести на свежую воду всех упрятавшихся там дельцов.

1934 г.

Мне очень часто приходиться быть очевидцем безобразий, творящихся возле магазина ГОРТ №29, торгующего коммерческим хлебом. Хулиганы и спекулянты ходят по головам людей, чтобы попасть в магазин. Получив хлеб, они тут же продают его рабочим и колхозникам по повышенной цене. Я как-то попробовал навести здесь порядок, но сразу же получил удар в лицо. Тогда я взял ударившую меня спекулянтку и повел к дежурному милиционеру Троицкого базара. Он ответил, что это, мол, не его дело  и посоветовал отвести ее в отделение милиции Фрунзенского района. Когда мы вышли, спекулянтка вновь ударила меня и убежала к своей шайке, которая в то время избивала какого-то комсомольца, тоже возмущенного безобразием.
***
Факты, сообщенные в письме «Сурковщина и ее уроки» («ВК» от 11 января) подтвердились полностью. Сурков снят с работы и отдан под суд. Суд на некоторое время отсрочен в виду того, что обнаружены новые преступления Суркова.

1953 г.

...Район, носящий имя великого Сталина — один из крупнейших промышленных районов города  Куйбышева. На стенах домов, фасадах учреждений, у входных арок фабрик и заводов приспущены флаги, окаймленные крепом. На широких улицах многолюдно. Мужчины и женщины застыли у репродукторов. Вместе с москвичами они провожали вчера в последний путь великого вождя трудящихся.

1971 г.

Спускаются сумерки, постепенно пустеют и замирают улицы. Именно в такие часы иногда поднимают голову те, кто при свете дня опасается карающей руки правосудия. ...В отделение милиции поступил сигнал: угнана автомашина с грузом железа, стоявшая возле магазина в поселке Зубчаниновка. После нескольких часов поиска, машина была обнаружена. Преступник привел ее в село Сырейку. Железо успел продать, а сам скрылся. Но уже к пяти часам утра преступник был задержан у себя дома, в той же Зубчаниновке. Им оказался особо опасный рецидивист.

1993 г.

По мнению работников милиции области, эти праздничные дни прошли без особого всплеска преступности, что отрадно. Но вот «сюжетов» на праздничную тему было зарегистрировано немало, к сожалению. В Тольятти среди бела дня, на улице, неизвестный мужчина отобрал у женщины букет цветов и пачку печенья. А в Самаре трое парней ограбили студентку. В поселке Суходол Сергиевского района военнослужащий сорвал с девушки норковую шапку. Зато пойман с поличным школьник из Отрадного, который забрался в теплицу, чтобы собрать букет для своей возлюбленной.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+