11 марта

1929 г.

Редакция нашей газеты уже имеет связь с двумя зарубежными коммунистическими газетами: «Арбейтер Цейтунг» (Германия) и «Правда Пильзен» (Чехословакия). Эти газеты ведут ожесточенную борьбу с социал-демократами, отравляющими головы рабочих. Коммунистические организации при помощи своих газет быстро завоевывают на свою сторону рабочих. И коллективные письма рабочих предприятий нашей области, используемые зарубежными революционными газетами, должны служить этой задаче. А потому остро встает вопрос об изучении иностранных языков нашими рабкорами.

1934 г.

Самарская контора Халилкомбинатстроя, Самара, Дом промышленности 2-й этаж, комната №31. этот адрес мы предлагаем вниманию краевой прокуратуры. Дела и люди этого учреждения заслуживают самого пристального ее внимания. Здесь люди с темным прошлым, примазавшись к сложному строительству, в тени организационных неувязок и болезни роста, беззастенчиво грабят государственные средства, занимаются наглым самоснабжением. Вербовщик Каргин был послан в Атяшевский район Мордовской области. В Атяшево не поехал, а начал вербовку близ Саранска. Выслал телеграмму в контору: «Завербовал 100 плотников». На самом же деле Каргин, завербовал 30 плотников, отобрал у них документы и, пропив деньги, полученные на отправку рабочих, вернулся в Самару. Какому же взысканию подвергла контора пьяницу и растратчика? Каргин предан суду, арестован? Нет его только уволили с работы и даже пообещали, если завербованные им плотники все-таки прибудут на строительство, полностью выплатить зарплату.

1967 г.

В седьмой цех Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода на днях пришел конверт с африканским штемпелем от Александра Сараева. Далеко от Волги находится сейчас куйбышевский нефтепереработчик. Вместе с группой советских специалистов он помогает сооружать нефтеперегонный завод в городе Ассабаде в Эфиопии... «Дорогие товарищи, - пишет Александр, - в эти дни мы заканчиваем строительство последней очереди важного для жизни страны завода. Сдано в эксплуатацию несколько установок. Получен первый бензин».

1971 г.

Решением Всероссийского хорового общества музыкально-хоровая студия «Жаворонок» Дворца культуры Куйбышевского металлургического завода преобразована в музыкально-хоровую школу. Ее воспитанники получат навыки работы с хором, а по окончании — право держать экзамены в консерватории. Обучение детей в ней начинается с 6-8 лет.

1991 г.

Чем меньше дней остается до референдума о сохранении Союза, тем больше тревожных звонков раздается в редакции: почему так слабо проводится агитационная, разъяснительная работа?
-Нет призывов, лозунгов, транспарантов, - сетует читатель М.Н. Дементьев, проживающий на улице Волгина... Инвалид войны Владимир Ефанович Деньгов поделился с нами своим мнением:
-Я за сохранение СССР — однозначно. Если другие республики решат выйти из состава Союза — это их дело. Держать нельзя. Думаю, нам нужен Президент, как и в других республиках. Я категорически против Ельцына, но и других лидеров на этот пост не вижу... Посмотрите, в Казахстане  Назарбаев держит себя выше Горбачева. Нужен и нам такой защитник.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+