12 марта

1920 г.

Самарским Комитетом РКП(б) устраивается в различных частях города митинги, посвященные 3-х летней годовщине свержения Самодержавия в России (27 февраля-12 марта 1917г. - 12 марта 1920 г.). На митинги приглашаются все рабочие, работницы, красноармейцы и все трудовое население Самары. Начало митингов в 7 часов вечера. По окончании митинга в театре Карла Маркса будет поставлена живая картина: «Свержение Царского Самодержавия». Участвуют в картине около 200 человек. Вход бесплатный.
***
В воскресенье, 14 марта, объявляется дровяной воскресник. Весь гужевой транспорт поступает в распоряжение Трансчка для перевозки дров коммунальному отделу в обеспечение электрической станции, водопровода и бань. Трансчека приказывает предоставить все подводы советских учреждений, организаций посевщиков, огородников, садоводов, частных владельцев ломовых извозчиков и пятьсот подвод легковых извозчиков к 8 часам утра на 6-ю версту Семейкинского шоссе к караульной будке для подвозки дров из Лучинного Колка в гор. Самару (Воскресенская площадь). Причем об административных лицах как гражданских, так и советских учреждений, халатно отнесшихся к настоящему приказу, будет сообщено (имя, фамилия) в газете, как о не желающих оказать помощь в борьбе с кризисом топлива и всеми последствиями, связанными с ним.
Председатель Трансчека,
Жеребцов.
***
Волости Самарского уезда — Спиридоновская, Дубово-Уметская и Чернореченская в разлив реки Самарки целых три месяца отрезаны от станций железных дорог. Коммуна «Самосознание» предложила построить около села Черноречья элеватор. Это очень удобно, так как у крестьян есть свободное время для вывоза хлебных излишков по реке Самарке. Таким образом прекращается подвоз гужем, сильно затрудняющий крестьян сейчас.


1961 г.

Свой вклад в семилетку вносят и трудящиеся Куйбышевской области. Неузнаваемо преобразилась Волга и ее берега за годы Советской власти. Теперь даже самая маленькая пристань на Волге может гордо именовать себя портом пяти морей.

1967 г.

Наездник Скрипников на тройках Куйбышевской госконюшни выиграл три традиционных приза. Комиссией ВДНХ присуждены тройкам Дипломы Первой и Второй степени.

1971 г.

Был морозный день. Прохожие, подняв воротники, спешили по своим делам. Из подъезда дома №31 по улице Степана Разина (г.Куйбышев) выбежала девушка и, едва не задев старшего сержанта милиции Шачкова, побежала по направлению к школе №1.
-В такой холод и без пальто! - удивился Шачков и решительно направился в подъезд, из которого выбежала девушка. Там стоял молодой человек с женским пальто.
-Чье пальто? Почему здесь стоите?
Ни на один вопрос милиционера неизвестный не смог ответить. Тогда Шачков задержал его. Выяснилось, что задержанный, некто Костышев, совершил несколько краж. У него была помощница — гражданка Т.Крамарь. Совместно они разработали «систему» краж. Оставив в укромном месте свое пальто Костышеву, Крамарь под видом школьницы проникала в школу и, пользуясь ротозейством работников гардероба, одевала подходящую одежду и покидала школу. Но благодаря бдительности старшего сержанта милиции воры были схвачены за руку. Вскоре эти любители легкой наживы предстанут перед судом.

1991 г.

До 12 тысяч человек, по приблизительным прикидкам, приняли участие в воскресном митинге на центральной площади Самары. Примерно одна тысяча из них прибыла на него организовано в колонне манифестантов, двигавшейся от областной библиотеки на улице Осипенко. Итак, митинг в защиту Б.Н. Ельцина начался. В защиту от кого? Разумеется — от КПСС, поскольку сегодня митинг без антипартийных лозунгов, все равно, что свадьба без «горько». «Боже храни БН от КП», как сказано было на одном из транспарантов. А ведь первыми были растерзаны в ежовских застенках как раз лучшие представители этой самой партии. Знают ли организаторы подобных акций, что творят? Какие инстинкты растормаживают?  Короче, довольно лукавить. Если снова мы оставляем паровозы на запасном пути, чтобы идти на баррикады, то тогда, безусловно ни референдумы, ни проекты Союзных договоров нам ни к чему. А вот без вождей тогда, действительно, не обойтись. И претенденты на эту роль, как видим, уже объявлены.
В.Неверова.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+