15 марта

1920 г.

В трапезной женского монастыря преподавателями и учениками школы имени Октябрьской Революции на днях устроен первый детский спектакль. Шли миниатюры, декламировались стихи. Детвора осталась очень довольна, а монашки плевались.
***
Увеличив свои ряды за счет выпущенных по амнистии из тюрьмы своих лидеров, пользуясь вполне естественным недовольством среди рабочих, проистекающим из тяжелого материального положения, недостатка продовольствия и спекулируя на этом тяжелом положении, самарские меньшевики выступают в роли защитников экономических интересов рабочих от Советской власти. Везде эта агитация ведется ими скрыто, подпольно. Факты такой агитации имели место среди рабочих Трубочного завода, рабочих-печатников и в некоторых других предприятиях гор. Самары.

1929 г.

Районный съезд Советов в Чапаевске даже по внешности имеет свои особенности. Крестьянские тулупы и полушубки тонут здесь в массе черных городских пальто. Уверенная, грамотная городская речь депутатов, по-городскому размеренный, уложенный в рамки регламента ход прений — все говорит за то, что город наложил свой отпечаток на быт и нравы района.
***
В доме отдыха союза швейников белья постельного совсем нет. Коек тоже не хватает. Поэтому многим отдыхающим приходится спать по двое на одной койке. При таких условиях отдых получается весьма сомнительным.

1934 г.

Первый средневолжский съезд колхозниц шлет тебе, товарищ Сталин, большой привет. Кто создал колхозный строй полностью освободивший женщину? Ты — товарищ Сталин! В самом деле, как могла идти речь о полном равенстве крестьянки с мужчиной в единоличном хозяйстве, если хозяином лошади, посевов и т. д. считался и был на самом деле мужчина — глава семьи, или даже свекор или деверь. Другое дело — колхоз. В колхозе и мужчина и женщина поставлены в равные условия к артельным лошадям, машинам, посевам. В колхозах трудодень один и для мужчины и для женщины. Ну, а работы мы не боимся. Большая слава тебе, товарищ Сталин, за такое великое дело!

1937 г.

Завхоз колхоза «Заря коммунизма» растратил 1000 рублей. Но районный прокурор Клоков не хочет возбуждать против растратчика судебного дела. Поощренный либерализмом прокурора председатель колхоза Романов также растратил около 500 рублей. Руководители колхоза вообще преступно относятся к своим обязанностям: уход за сотом не организован, а план снегозадержания не выполнен.

1942 г.

Речники Средней Волги собрали 76 800 рублей на постройку танковой колонны и 212 557 рублей на постройку звена гидросамолетов "Речник Средней Волги".

1961 г.

Значительным событием в культурной жизни можно считать концерт, в котором впервые в Куйбышеве исполнялась «Патетическая оратория» Г. Свиридова, написанная на стихи Вл. Маяковского. С лучшей стороны показал себя в концерте наш симфонический оркестр, усиленный большой группой духовых и ударных инструментов. Оркестр не просто аккомпанирует хору и солистам, а органически вплетается в общее звучание, преодолевая трудности партитуры.

1971 г.

Проект Директив XXIV съезда КПСС работники Моторостроительного завода имени Фрунзе изучили детально. Политинформаторы в цехах проводили беседы по одному и тому же разделу проекта Директив по два три раза - с рабочими разных смен. Беседы проходили, как правило, ежедневно. Моторостроители, все, кто был в эти дни, так сказать, в строю, впитали в себя проект программы нашей жизни на очередное пятилетие. Одна из работниц на последней беседе по проекту сказала: «Как хорошо все задумано! Если все это исполнится — до чего же лучше будет наша жизнь!».

1991 г.

В борьбе с пьянством и алкоголизмом милиция осталась практически один на один. Советские, хозяйственные и партийные органы самоустранились от решения этой проблемы. Необоснованно ликвидированы комиссии по борьбе с пьянством во многих трудовых коллективах области, резко сократилось количество дружинников. Между тем, за истекший год за нарушение антиалкогольного законодательства задерживалось более 140 тысяч жителей области. Сложной остается обстановка и в текущем году.
***
Самарские шутники, сохранившие еще чувство юмора, решили объединиться (при редакции «Волжской коммуны») в клуб «Дефицит». Название, как вы понимаете, вполне  актуальное: юмора в нашей жизни сейчас тоже не хватает, как и всего прочего. Кроме обещаний, конечно. Первое заседание клуба состоится в четверг, 21 марта в Малом зале Дома печати в 19 часов. Что же будет на первом заседании? Сначала юмористы посмотрят друг на друга, посмеются. По крайней мере друг над другом. Потом решат вопросы самоуправления, потом... Да мало ли чего могут придумать самарские шутники?

1993 г.

Беспредел так называемого «мелкого бизнеса» у каждого честного человека вызывает сегодня законное возмущение. Гражданка К. - жительница Самары — не из робкого десятка. И когда молодые «бизнесмены» открыли прямо у нее под окнами на улице Ново-Садовой ночную шашлычную, возмутилась и решила действовать. Обратилась в райотдел милиции, там обещали принять меры. Однако ночные гульбища продолжались. Тогда гражданка К., потеряв всякое терпение, вышла на улицу и своими силами разогнала шашлычников. Больше они здесь не появляются. А что ей оставалось делать, если молчит милиция?
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+