16 марта

1919 г.

На Троицком рынке все есть. Все, все, чего нет в районных лавках. Вся Петроградская улица от Соборной до Самарской засорена ларьками. Галантерея, прафюмерные товары. Только нашему брату — бедняку здесь даже к редьке не подступиться: 5 целковых штука! Наш классовый паек буржую, если только он не прожился в пух, ровно ничего не значит. Зато бедняка у Троицы оберут до копейки. Никак не могу понять, каким образом допустима такая разбойничья лавка, как комиссионный магазин «Универсаль»? Ни у одного честного спекулянта не обирают так безжалостно, как здесь. Да ни один спекулянт и не понесет теперь ничего на Барахолку к Троице: ему гораздо лучше ставить вещи в «Универсаль».

1920 г.

Среди самарских деятелей печатного слова оживленно обсуждается мысль о создании в Самаре, по примеру Москвы и других культурных центров, «Дома Печати». «Дом Печати» - это штаб, где должны быть сосредоточены политическая, профессиональная и культурная деятельность работников печатного слова. Он должен содействовать распространению печатного слова по самым глухим углам губернии. В ближайшее время предложено созвать организационное собрание самарских журналистов, писателей и вообще деятелей печатного слова, где будет сделан доклад о задачах «Дома Печати».
***
В Самаре открыта электропосолочная станция для приготовления вяленой рыбы по способу инженера Терновского. Президиум ВСНХ, ознакомившись с новым методом консервирования скоропортящихся продуктов, постановил образовать специальную комиссию для выяснения вопроса о применении электричества при засоле мяса, рыбы и т. д. По докладу этой комиссии, президиумом ВСНХ было признано желательным продолжение начатых в Самаре опытов и отпущено 200 тысяч рублей на производство научных исследований и 2 миллиона рублей на предварительные работы по постройке опытного завода. Однако контрольный опыт, произведенный по заранее выработанной инструкции (с применением тока и без него), показал, что действие тока при посоле остается без заметного влияния на ускорение посола... Что же касается предположения о сокращении расхода соли при электросолении, то опытом установлено обратное явление. В результате вопрос о применении электролиза при солении скоропортящихся продуктов остается еще нерешенным.

1929 г.

Сегодня в зале облисполкома в 6 часов вечера открывается первый съезд пролетарских писателей Среднего Поволжья. На съезд прибывают делегаты Пензы, Ульяновска, Сызрани, Оренбурга, Саранска и других городов. Первый вопрос повестки дня: «Культурная революция и пролетарская литература».
***
70 городских нищих направлены на работу в трудовую колонию под Самарой.
***
Президиум облисполкома заслушал доклад о деятельности бюро принудработ области. Работа бюро признана слабой. В постановлении облисполкома  указывается на необходимость самого широкого использования в очередном строительном сезоне принудработников. Рикам, РАО и сельхозсоветам предложено взять на учет всех принудработников для бесплатного их использования в бедняцких хозяйствах.

1935 г.

...За выдающиеся успехи в течение ряда лет в области сельского хозяйства, равно как в области промышленности, Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет наградить орденом Ленина Куйбышевский край, а также первого секретаря Куйбышевского крайкома ВКП(б) тов. Шубрикова В.П. и председателя Куйбышевского крайисполкома тов. Полбицына Г.Т.

1937 г.

В феврале прошлого года уголовным розыском в Куйбышеве была раскрыта группа спекулянтов и расхитителей обуви со склада Облпотребсоюза. За какие-нибудь 4 месяца ими похищено и продано 850 пар галош и 119 пар сапог, всего на 19 тысяч рублей. В числе задержанных — бывший заведующий складом Н. Додонов и скупщики краденного В. Гизатуллин и Х.Сарвадинов. Дело по обвинению их было направлено в народный суд 3 участка. Там оно лежало почти целый год. Суд был назначен лишь на 10 декабря 1936 года. Однако в ночь на 10 декабря (см. «О чем писала наша газета 11 декабря», «ВК» от 11.12.2010 г. Примеч.ред.) в нарсуде 3-го участка вспыхнул пожар. Замки в дверях, в ящиках столов оказались взломанными. Неизвестные злоумышленники сожгли часть уголовных и гражданских дел. Дело по обвинению Додонова, Гизатуллина и Сарвадинова случайно сохранилось в одном шкафу. Суд вторично был назначен на 7 февраля 1937 года. В ночь же на 31 января в помещение нарсуда проникли воры. Они сумели похитить материалы 3 уголовных дел и разорвали несколько документов. Недавно уголовный розыск уличил и задержал преступников, виновных в поджоге суда и краже судебных материалов. Ими оказались освобожденные ранее из-под ареста Гизатуллин и Сарвадинов.

1968 г.

Как полноправная хозяйка пришла недавно в нашу жизнь рабочая неделя с двумя выходными днями. Это большое социальное достижение нашей страны. Одним из первых перешел на рабочую пятидневку Куйбышевский металлургический завод имени В.И. Ленина. Еще задолго до перехода коллектив предприятия готовился осуществить это важное мероприятие. При новом графике надо не только сохранить темпы производства, но и приумножить их. В цехах завода была пересмотрена и усовершенствована технология многих важнейших процессов. Некоторые из них стали механизированными.

1993 г.

Исполнилось 35 лет деятельности Дмитрия Ильича Козлова на космическом поприще в Самаре. В стране поднималась заря космической эры. И вот в Куйбышеве в те годы было создано Центральное специализированное конструкторское бюро во главе с генеральным конструктором Д.И. Козловым. Этапы большого пути в исследовании и освоении космоса, многие замечательные успехи нашей страны в этой области связаны с ЦСКБ, где были созданы самые совершенные ракетно-космические системы.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+