17 марта

1920 г.

В 1917-1918 годах в Городском театре, несмотря на то, что театров было мало, ставились детские спектакли. По нескольку раз в неделю, днем. А теперь, когда у нас много театров, детских спектаклей не устраивают совсем. В театре «Карла Маркса» идут оперы «Евгений Онегин», «Риголлето», «Пиковая дама», которые ни один мальчик младшего возраста не поймет. В театре Совета Рабочих и Красноармейских депутатов идут драмы, которые мы, может быть, и поняли бы, но маленькие дети в 12 часов ночи возвращаться одни домой не могут. Вы ответите, что в школах идут детские спектакли, но в настоящее время многие школы закрыты, да и не все дети их посещают. А потому прошу взрослых от имени детей позаботиться о постановке детских спектаклей.
Маленький будущий коммунист И. Геллер.

1929 г.

Во вторник, 19 марта, в Гортеатре будет показан молодежи спектакль «Сигнал». Спектакль организуется газетой «Средне-Волжский комсомолец». Перед спектаклем выступит А.В.Луначарский. Цены на билеты понижены.
***
В нашей газете сообщалось об ограблении гр-ки Миллер ее мужем. Произведенным угрозыском дознанием выяснилось, что заявительница Миллер является квалифицированной воровкой-гастролером, которая, начиная с конца 1927 года, разъезжала по разным городам Союза. Делая ложные заявления об ограблении, под видом потерпевшей, она устраивалась в прислуги и, обворовывая своих хозяев, скрывалась. На этот раз гр. Миллер задержана на станции Пенза, где у нее отобрано большое количество ценных вещей. Миллер заключена в самизолятор.

1934 г.

Грузчик ст. Самара тов. Пятаков И.Е. Снял с собственного огорода в прошлом году 720 пудов картофеля и обеспечил свою семью в 5 человек на целый год овощами. Нынче тов. Пятаков расширяет свой огород и думает снять еще большее количество овощей.
***
Средневолжский индустриальный рабфак имени В.Куйбышева является одним из старейших в СССР. Сегодня мы со всей общественностью края отмечаем его пятнадцатилетие. Бесправное положение рабочих и крестьян при царизме не давало им никакой возможности к получению высшего образования. Рабфаки, созданные в первые годы советской власти, призваны были подготовить кадры для высшей школы. И рабфаки с этим справились. За 15 лет самарский рабфак дал много студентов для высшей школы. Сейчас на его дневном и вечернем отделениях проходят учебу 800 студентов. А дело начиналось со скромной группы в 60 слушателей.
***
Жилец предъявляет счет: у него, члена жакта, нет дровника, потому дрова сложены на лестнице, но лестница ветхозаветной давности и грозит разрушиться. Картошка свалена под кроватью и пол там гниет, так как в доме нет подходящего места для хранения овощей. Эти квартирные «мелочи», досадные ухабы жилищно-бытового обслуживание рабочего — серьезное обвинение жилищной кооперации края. Нет еще зоркого глаза в жакте. Суровый счет жильца в равной мере относится и к крайкомунотделу, еще не осознавшему свою роль в этом деле.

1937 г.

 Начальник заточного цеха Куйбышевского станкозавода изобретатель тов. Меркулов сконструировал полуавтомат для заточки режущих стальных пил Геллера. Изобретение тов. Меркулова освободит нашу страну от ввоза таких станков из-за границы.
***
В магазине скупки домашних вещей на Самарской площади задержан П.А.Тихонов. Он пытался сдать вещи, украденные им в тот же день у гр. В.И.Разумовского, проживающего по улице Льва Толстого, д.№18. Вещей было украдено на 1500 рублей.

1961 г.

Много новых марок легковых автомашин выпустит за семилетку советская автомобильная промышленность. Микролитражный «Запорожец» - один из них. Недавно он появился и на улицах нашего города и куйбышевцы с интересом осматривают его.
***
Денежно-вещевая лотерея 1960 года пользовалась у трудящихся нашей области большим успехом. Сберегательные кассы выплатили в прошлом году по билетам лотереи 7 миллионов 300 тысяч рублей (в старых деньгах). Два автомобиля «Волга», большое количество пианино, холодильников, стиральных и швейных машин и других ценных вещей получили куйбышевцы по «счастливым» лотерейным билетам.

1971 г.

Первые триста машин с маркой Волжского автозавода доставлены в эти дни в Ленинград. Скоро еще 150 «Жигулей» прибудут с берегов Волги в город на «брегах Невы».

1991 г.

Как хочется порой проникнуться симпатией к служителям порядка. Изо всех сил хочется, несмотря на громкие обвинения звучащие в иных средствах массовой информации: милиция, мол, душитель свободы, попиратель наших прав... Однако как отнестись к факту, который имел место в минувшую среду в седьмом часу вечера у ЦУМа «Самара»? Двое парней торговали там яблоками. Возможно, что они были не правы, не согласовали с властями это самое место торговли. Но и рослый молодец в милицейской форме, подошедший к ним, заметив непорядок, тоже поступил не  совсем «правоправно». Тыча со всей своей молодецкой силой в голову незадачливого торговца резиновой дубинкой, он прочел краткую «лекцию» о том, как эта самая дубинка запросто рассечет ухо нарушителя и вообще... Да, уж, что тут скажешь (да и как, вдруг сразу по уху и получишь), иные представители охраны порядка уже не понимают порой, что такое хорошо и что такое плохо.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+