18 марта

1920 г.

Электрическая станция грозит каждую минуту остановкой своей работы благодаря недостатку топлива, в связи наступившей оттепелью  и распутицы, совершенно прекратившей подвоз дров. Надо всеми мерами сократить количество потребляемого топлива и электроэнергии. А в этом отношении везде в городе, как со стороны частных потребителей, так и учреждений наблюдается вакханалия и хищничество. Электричество жгут, не считая нужным соблюдать экономию. На издававшиеся в этом смысле приказы никто не обращает внимания. В 12 часов ночи, проходя по улицам города, видишь кругом ярко освещенные окна. Против этого нерадивого отношения ЧК и Рев. трибунал должны принять самые решительные меры, чтобы облегчить нагрузки на станции и сократить количество расходуемых дров.
***
ЦК РКП предлагает превратить праздник 1-го мая текущего года в грандиозный всероссийский субботник. Поскольку капитализм удлинял рабочий день, рабочие боролись за его сокращение, чтобы отвоевать себе свободное время для классовой борьбы за идеалы социализма. Теперь же в Советской России лучшим средством за торжество социализма является упорный беззаветный труд. Порыв к добровольному труду растет в среде пролетариата. В настоящее время порыв к труду играет такую же роль, какую при капитализме играла борьба за сокращение рабочего дня. Во многих местах рабочие добровольно постановляют увеличить рабочий день до 10-12 часов. При таких условиях нужно приветствовать превращение праздника 1-го мая во всероссийский субботник.

1934 г.

Кинель-Черкассы, 17. В колхозе «Красный Ерик» оральные хомуты к лошадям внешне готовы. Приятно смотреть, как они висят рядами со свежеокрашенными клещами. Даже боязно в руки взять — как бы не запачкать хомут раньше времени. Но под свежей краской скрываются рваная хомутина и прокладка, грубо приляпанные заплаты, веревочные узлы и т. п. Одним словом, хомуты покрашены, но к работе непригодны. Это — результат формального закрепления лошадей за колхозниками на весенний сев. Колхозники не проверили годность сбруи для закрепленных за ними на весну лошадей.
***
Сегодня, в 10 часов утра, на Волге, против Городского сада дается старт буксирного полета на планере в Москву. На старте будет проведен митинг. Планер с пилотом тов. Юдиным буксирует самолет «Ш-2» с летчиком тов. Боровковым и борт-механиком тов. Терещук. Сегодня же планер будет в Саранске. Завтра он должен вылететь в Пензу и оттуда через Рязань в Москву.
***
Сегодня физкультурная Самара закрывает зимний спортивный сезон. В 9 часов утра на Волге под Жигулевским заводом берут старт команды лыжников — участников традиционного пробега вокруг Самары. Они понесут эстафету по Волге к устью Самарки, по Самарке до переезда через линию железной дороги, затем мимо Бабаушкиной мельницы, по Семейкинскому шоссе к стадиону завода им. Масленникова. И от стадиона по Волге, к Жигулевскому заводу.

1937 г.

Барыш,17. Члену сельскохозяйственной артели «Луч» Ивану Парфеновичу Просвирнову 105 лет. Иван Парфенович не только хорошо видит и слышит, но и работает. В прошлом году во время сенокошение он один изготовил колхозу нужное количество деревянных грабель.
***
В США изготовлена электромагнитная автоматическая пушка. Пушка применяется в качестве зенитного орудия для борьбы с воздушном флотом противника и выпускает в минуту 150 снарядов. Под действием электромагнитов снаряд вылетает из ствола с огромной скоростью и совершенно беззвучно. Такое орудие не выдает себя ни звуком, ни дымом, ни вспышкой.

1961 г.

В клубе подшипникового завода по-праздничному оживленно и весело.  На клубной сцене сегодня — оперетта! Поднимается занавес. В зале сидят рабочие, на сцене тоже рабочие, знакомые зрителям по заводу, по цеху люди. ...Летом минувшего года в Куйбышеве гастролировал Свердловский театр музыкальной комедии. В его репертуаре оказалась интересная молодежная оперетта Владислава Казенина «Мы большие друзья». Ольга Николаевна Коляпина, концертмейстер клуба, попросила у директора свердловского театра клавир и за восемь дней, бросив все домашние дела, переписала его. Помогли ей, конечно, и участники вокального кружка, которым она руководит вот почти двадцать лет. А потом потянулись долгие дни репетиций. И вот веселое лирическое представление становится праздником. Праздником и на сцене и в зрительном зале. И когда в финале все участники спектакля исполнили песню на слова, написанные их коллегой, Андреем Баевым «Нам хлопали дружно рабочие руки», - зрители тепло благодарили своих артистов, своих товарищей по работе.

1971 г.

Волжский автомобильный завод — наша главная стройка. Его сооружение началось в 1967 году. Автомобиль «Жигули», рассчитанный на пять человек, развивает скорость 140 километров в час. Со временем эта малолитражка станет основной моделью, предназначенной для продажи населению. На днях в Тольятти приехала группа московских писателей. Литераторы осмотрели Волжский автомобильный завод и выступили перед рабочими. Критик В.Соколов охарактеризовал важнейшие тенденции литературной жизни страны, его коллеги прочитали свои произведения.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+