19 марта

1920 г.

На общем собрании граждан одного села Бугурусланского уезда  после доклада членов губернского исполкома и приехавших товарищей на тему «О крестьянских беспорядках», вынесена резолюция, в которой говорится о необходимости вести беспощадную войну против негодяев, старающихся поднять среди крестьянской власти восстание. Резолюция заканчивается словами: «Долой негодяев-изменников. Привет вождям т.т. Калинину, Ленину и Троцкому!».
***
В селе Черноречье Самарского уезда был организован праздник в честь Парижской Коммуны. Прошла манифестация. В Народном Доме был устроен бесплатный спектакль, поставлена пьеса «Накануне». У зрителей осталось сильное впечатление.

1933 г.

Сотрудник правления треста Средлес Могилевский, явившись в Кузоватовский леспромхоз для проверки, поспешил успокоить разволновавшуюся было дирекцию:
-Ну, что мне проверять — я думаю, мне интереснее пообедать и отдохнуть, а то в командировках я очень устаю.
И единственным результатом приезда краевого ревизора явились набранные Могилевским (бесплатно) 4 кг рыбы, 14 кг муки, узел с трикотажными изделиями, кусок мануфактуры, пшено и свинина.

1934 г.

Сказать правду, русские люди — белые люди — довольно серые. В общем живут они в Париже, как в довоенном Мелитополе. Это не так уж легко. Но они сумели, не поддались губительному влиянию великого города, устояли... Ничто им не мило, все им не нравится, даже не ндравится.
«В Париже суровая зима, 6 градусов мороза». И сразу же на лице брезгливая улыбка:
-Ну, какая же это зима? Вот у нас была зима. Это была зима!
«В течение пяти часов полиция не могла разогнать разбушевавшихся демонстрантов». Болезненная гримаса:
-Ну, кто ж так разгоняет? Разве так разгоняют? Вот у нас разгоняли, так разгоняли!(...)
И.Ильф и Е.Петров.

1961 г.

Читатель, вероятно, помнит поэтический рассказ А.С. Неверова «Шкрабы» (Шкрабы - школьные работники, примеч.ред.). Небезинтересна история рассказа. Летом 1923 года А.С. Неверов приехал в Поволжье. Здесь он познакомился с учительницей Екатериной Васильевной Семеновой. Вместе с ней писатель совершил путешествие по нашему краю.
...Лето было на исходе. Плохонькая крестьянская лошаденка с угрюмым терпением тащила тряскую телегу по узкой полевой дороге, змейкой уползавшей к горизонту. Неверов, сидя на краю телеги, внимательно слушал Екатерину Васильевну, которая рассказывала о своей молодости, совпавшей с революцией, о  жизни и работе в степной деревушке Гнездино (Сергиевского района Куйбышевской области), опустошенной голодом и войной, в школе с перебитыми окошками и без дров. А в соседней деревне Красный хутор — такой же молодой и одинокий учитель. Они, «шкрабы», стали друзьями. Вместе читали К.Маркса, спорили, организовали сельский клуб... Неверов в продолжение всего рассказа молчал, а потом вдруг повернулся к Семеновой и сказал:
-Знаете, напишу я рассказ, а героиню назову вашим именем.
Несколько слов о дальнейшей судьбе Семеновой. В жизни молодой учитель из деревни Красный хутор, так и не стал, как в рассказе Неверова, мужем Екатерины Васильевны. Он ушел в ряды Красной Армии и погиб. Семенова стала активным корреспондентом «Волжской коммуны». По путевке редакции она уехала учиться в Московский институт журналистики, который окончила в 1929 году. После этого Екатерина Васильевна работала корреспондентом ТАСС и «Учительской газеты», а в 1937 году вернулась к учительской деятельности. В настоящее время она — пенсионерка, но принимает активное участие в районной газете «Ленинское знамя»» (Исаклы), живо откликается на все, что волнует жителей села.

1985 г.

Народный театр Дворца культуры Волжской ГЭС представил на суд жигулевцев свою новую работу — спектакль «Память». Пьеса Сергея Михалкова, положенная в основу сценической композиции об эстафете, которую дети перенимают из рук своих отцов, заставила задуматься участников спектакля...

1991 г.

Позавчера, 17 марта, впервые в истории нашей страны прошли референдумы СССР и РСФСР. Впервые самый главный субъект государственной власти — народ — пришел к урнам для голосования и выразил свою волю. Результаты референдумов еще неизвестны. Но бесспорно одно: каждый гражданин с этого дня получил возможность влиять на политический курс страны в целом и своей республики в частности, на выбор решения по самым важным для нас всех вопросам.

1993 г.

Уважаемая редакция! По самарскому телевидению в программе «Служба информации» было объявлено, что Самарским торговым домом был закуплен в Израиле и реализован розничной торговлей в Самаре сахар, который не пригоден для употребления. Когда и в каких магазинах тот сахар был в продаже? Как отличить его (по цвету, запаху) от сахара, поступившего из других стран? Это сообщение привело в недоумение многих жителей Самары.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+