22 марта

1929 г.

Тов. Луначарский вчера ночью на вокзале, перед отъездом в Сызрань, поделился впечатлениями с нашим сотрудником о состоянии народного образования в Самаре:
-Много времени у меня отняли выступления общественного характера, поэтому я не успел побывать во всех учебных заведениях Самары. Но посетив, учебные заведения типичного характера, я ознакомился в общих чертах с постановкой образования в Самаре. Зачастую встречаются в школах значительные недостатки, но вместе с тем я нашел там и много радостного и живого.
***
В ночь на 20 марта товарный поезд №193, следовавший в Самару, потерпел крушение на мосту. 2 вагона, груженных чаем, упали с моста и разбились, 2 других разлетелись в щепки. Деревянный настил моста приведен в негодность. Убытки исчисляются в 20 тысяч рублей.

1933 г.

Краевое отделение Роскино получило ряд новых картин, которые в ближайшем будущем пойдут на экранах Самары и в районах. Среди них картина  «Когда умирают эмиры», о классовой борьбе в Средней Азии и картина «Переменники», посвященная 15-летию Красной Армии, заснятая в Самаре.
***
Новый тариф проезда на самарском трамвае утвержден президиумом самарского горсовета с 20 марта. Проезд одного пассажира в один конец установлен в 15 коп. Льготный тариф для красноармейцев и учащихся установлен в 10 коп.

1936 г.

В этом году впервые гражданская авиация проложит через Куйбышев пассажирскую трассу из Москвы в Орск. В связи с открытием новой линии стоянка самолетов в Куйбышевском аэропорту увеличивается до 1 часа вместо 20 минут. Стоимость полета из Куйбышева до Москвы — 175 руб. Сюда включается также и доставка пассажиров на легковой машине в город или аэропорт.
***
За последнее время на рынках Куйбышева заметна спекуляция промтоварами. Куйбышевским уголовным розыском на Линдовском рынке арестована некая Сватеева Н.А. Во время обыска на ее квартире найдено 50 трикотажных шелковых предметов (джемперов, юбок и т.д.)  и 70 метров мануфактуры. Характерно, что в прошлом году Сватеева дважды задерживалась органами милиции, но ее выручала справка, выданная в домоуправлении: «В спекуляции не замечалась».

1937 г.

Кто не знал в Облзу внештатного инструктора райкома партии коммуниста Попова? Знали многие, знали все. Умело втирался в доверие Попов. Громкими речами, лестью, подхалимством завоевал он авторитет у начальства и создал себе положение. Не стоит перечислять всех фактов, характеризующих троцкистского двурушника Попова, как человека ловкого, скользкого, антипартийного... Политические младенцы из парткома Облзу, трижды обсуждая вопрос о троцкисте Попове, ухитрились забыть о других троцкистах, притаившихся в различных отделах земуправления. Речь идет о небезызвестном Ф.Ксенофонтове ( Фи­липп Алексеевич Ксенофонтов, репрессированный и реабилитированный впоследствии, с 1929 по 1931 год был редактором нашей газеты. При Ксенофонтове  она в пос­ледний раз изменила свое название и дошла до наших дней как «Волж­ская коммуна». Прим. ред.), работавшем в последнее время начальником одного из управлений Облзу. Члены парткома и не подумали поближе познакомиться с «деятельностью» этого двурушника, умело заметавшего свои следы. Как зачарованные слушали коммунисты громоподобные речи троцкиста на собраниях. Ксенофонтов своими речами сумел усыпить бдительность коммунистов, а партком Облзу оказался несостоятельным.
***
На  Вокзальной площади г. Куйбышева установлен большой плакат, посвященный новой Конституции СССР. Написан плакат возмутительно безграмотно, допущены вопиющие искажения смысла Конституции. О пунктуации и говорить не приходиться: знаки препинания автор плаката расставил, где ему вздумалось. Что это: головотяпство или злой умысел?

1968 г.

Народный театр окружного Дома офицеров показал премьеру горьковского спектакля «Последние». Эта пьеса, написанная в 1908 году повествует о застое в общественной жизни России в пору политической реакции. В свое время цензор дал о «Последних» следующий отзыв: «Перед зрителем проходит целый ряд служащих в полиции, представленных автором отъявленными мерзавцами. Принимая во внимание, что пьеса эта рисует современных полицейских и затрагивает жгучие вопросы об отношениях последних с обывателями, вследствие чего исполнение этой пьесы на театрах вызвало бы  сочувствие части публики, то я полагал бы рассматриваемую пьесу Горького к представлению запретить. А почему пьеса названа «Последние» - мне совершенно непонятно». Премьера народного театра была встречена зрителями с интересом.

1991 г.

С 25 марта одна поездка в городском общественном транспорте — на трамвае, автобусе, метро — будет стоить гражданину 10 копеек. Столь непопулярная мера на фоне общего подорожания всей нашей жизни, несомненно, вынужденная.
***
На вопрос российского референдума «Считаете ли Вы необходимым введение поста Президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием?», большинство  граждан нашей области (54,3 процента от внесенных в списки для голосования по округу) ответили «да». Той же точки зрения придерживается большинство избирателей ряда других областей и двух республик, входящих в состав РСФСР. Но совсем иная картина, судя по предварительным итогам,  вырисовывается в округах, образованных на территории остальных республик Федерации. Да прибавить сюда тех, кто вообще отказался проводить российский референдум! Короче, вопрос о президентстве в России явно становится проблематичным. Президиум Верховного Совета РСФСР в срочном порядке принял постановление, где разъяснил: итоги референдума следует устанавливать по большинству голосов от принявших участие в голосовании. Такая норма подсчета также имеется в республиканском законе о Референдуме, но относится она к вопросам, не требующим поправок в Конституцию. Мы же 17 марта решали вопрос о Президенте. Но ввести этот пост, не обозначив его конституционный статус соответствующими добавлениями в Основной Закон, просто невозможно.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+