23 марта

1929 г.

Пойман известный вагонный вор Лычев. В течение 5 лет он находился под следствием по подозрению в хищении грузов из запломбированных вагонов. Свое последнее хищение Лычев произвел из товарного вагона, стоящего на станции Батраки. Сорвав пломбу, он похитил кипу мануфактуры (весом около 5 пудов). Затем при содействии Горячкиной и Ширяевой быстро, по дешевке, распродал ее. Вор и его пособницы предаются суду.
***
В самарской окружной страхкассе обнаружены злоупотребления при выплате пособий по безработице. Ревизия установила растрату до 5000 рублей. Арестованы сотрудники Афанасьев и Ерофеев.

1933 г.

Бывший директор хворостянской МТС Шубин, «замученный прорывами», перебрался директором в клявлинскую МТС, но и там у него снова все пошло кубарем и его недавно сняли. В чем же дело? Оказалось, что Шубин во время работы в хворостянской МТС был окружен классово-чуждыми элементами, которые последовали за ним и в Клявлино. Откуда же такая отеческая забота директора МТС о лишенцах и вообще чуждых людях?
***
В связи с прекращением выхода газеты «Рабочая Самара» с 1 апреля газета «Волжская коммуна», по решению директивных организаций, будет выходить в двух изданиях: краевом и городском. В городском издании будет сменная полоса, освещающая исключительно городские вопросы.  Подписка принимается на каждое издание в отдельности. Подписная цена издания 2рубля 50 копеек в месяц.

1936 г.

Недавно во 2-е отделение милиции поступило заявление Ворониной В.П. (ул. Степана Разина, 98) о том, что неизвестный злоумышленник, подобрав ключ, похитил из ее квартиры платьев и домашних вещей на 1200 рублей. При тщательном расследовании обстоятельств этого дела выяснилось, что никакой кражи не было. Воронина заявила о ней с целью раздобыть справку и получить по ней разрешение на продажу своих облигаций государственного займа. Воронина во всем созналась и привлекается к ответственности.
***
На десятирублевую облигацию, сданную на хранение куйбышевской сберкассе №4321, пал выигрыш в 300 рублей. Но кассирша Силиверстова не сообщила об этом владельцу счастливого билета — коллективу психолечебницы. Пользуясь тем, что ей был доверен «клиентский портфель», Силиверстова выкрала облигацию и получила по ней деньги. Когда дело о мошенничестве передали в суд, выяснилось, что таким образом ей удалось присвоить 3000 рублей.

1937 г.

В течение 6 месяцев я находился в командировке на крупнейших станкостроительных заводах Германии в Штутгардте, Гамбурге, Мюнхене. На этих предприятиях хорошо организован технологический процесс сборки станков: он построен на поточной системе. Я тщательно изучил этот процесс, чтобы все полезное и приемлемое перенести на наш завод. Тотчас по приезде в Куйбышев я разработал план реконструкции сборочного цеха. Рабочие места должны быть оборудованы специальными стендами с вращающимися по вертикали и горизонтали площадями. На рабочих местах следует установит поворотные краны для подъема станин и узлов и т. д. Даже частичная перепланировка цеха, сделанная, надо сказать, без помощи других отделов и служб завода, уже принесла значительный эффект. Раньше весь сборочный цех (три пролета) собирал 75-80 станков типа СП-162 в месяц. Теперь мы в одном лишь пролете собираем ежемесячно 90-100  станков этого типа.
В.Андреев,
инженер Куйбышевского станкозавода.
***
Революционная бдительность и самокритика — родные сестры. Они немыслимы друг без друга. Однако не все партийные организации усвоили эту истину. Яркий пример этому являет Кинельский райком партии. В районном центре строится укупорочный завод. Во главе строительства длительное время стоял троцкист Мазур. Прошлое Мазура — сплошная цепь больших и малых преступлений. Под началом Мазура строительство шло явно вредительски: огромные средства расходовались не по назначению, а для получения этих средств применялись жульнические операции. Мазур систематически устраивал банкеты с участием руководителей района. Один такой банкет, устроенный им вкупе с секретарями райкома партии,  продолжался целую ночь и закончился дракой. Так под влиянием троцкистских выродков разлагались руководители района, особенно председатель райисполкома Родиков. Он сам являлся инициатором пьяных оргий, организуемых за счет средств райисполкома. Родиков дошел до того, что проводил заседания партгруппы райисполкома в пьяном виде.

1968 г.

Совет по туризму облсовпрофа подвел итоги перевозки туристов на попутных машинах. По системе «автостопа» инженер завода имени Масленникова Ч.Я. Фаризов во время отпуска проехал по маршруту Куйбышев - Москва, Брест — Вильнюс, Каунас — Клайпеда — Рига — Таллин — Ленинград -  Москва — Куйбышев ( всего - 6000 километров) за 12 рублей. И таких примеров множество.
***
В Тольятти на берегу Куйбышевского моря выросло красивое шестиэтажное здание — будущая всесоюзная туристическая база «Жигули» круглогодичного действия. А рядом в сосновом бору разместятся летняя эстрада, спортивные площадки, на берегу моря — благоустроенный пляж, лодочная станция и другие сооружения.

1971 г.

Большой популярностью у зрителей пользуется народный цирк «Звезда». Самодеятельные артисты владеют почти всеми цирковыми жанрами. Перед рабочими завода имени Масленникова часто выступают гимнасты, жонглеры, акробаты из самодеятельного циркового коллектива. Многие из них увлекаются этим искусством уже много лет.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+