24 марта

1929 г.

На завтра, 25 марта, на 7 часов вечера назначается общегородское собрание рабочих и служащих предприятий гор. Самары, посвященное открытию городского Дома культуры в здании бывшей еврейской хоральной синагоги (Садовая ул., между Ленинградской и Венцека), переданной по постановлению рабочих организаций под культурные цели. После собрания — концерт. Вход по билетам, распределенным по предприятиям облпрофсоветом.

1933 г.

Хозяйства уклоняющиеся от выполнения обязательств по сдаче шерсти, имеющихся у них овец и верблюдов, государству подвергаются денежному штрафу в размере рыночной стоимости невыполненной части обязательства.
***
Крайисполком занялся трудовым устройством 16360 казаков-кочевников прибывших из Казахстана. Казаки вливаются в колхозы степной части левобережья.
***
Недавно на котельном заводе к администрации явился котельщик — старый производственник Сухоруков и заявил:
-Мне слишком высоко расценивают мою работу. Обрез котла ножницами расценивают по 2р.34к. за погонный метр, а следует не больше, чем 80 коп.
Завышены и многие нормы выработки на вагоно-ремонтном заводе №9. В инструментальном цехе отдельные нормы перевыполнялись на 150-200 процентов. В результате этого рабочий Краснов догонял свой заработок до 500, а Пчеленищев — до 600 рублей.

1935 г.

Никто из собравшихся в  тот день в клубе имени Венцека не слышал оперу «Евгений Онегин» в таком исполнении. Онегина пел рабочий Зубов, Ольгу — кассирша Зиновьева, Татьяну Ларину — служащая Егорова, Ленского — служащий Кацнельсон. На производстве все они рядовые работники, в большинстве — ударники,  а свое  свободное время они решили посвятить пению и пришли в хоровой кружок клуба... Закончилась последняя картина.
-Позор, тоска! О, жалкий жребий мой, - пропел Евгений Онегин. Но тут же за кулисами, став снова рабочим Зубовым, он рассмеялся над этими словами. Не тоска, а радость, как от хорошо выполненной работы в цехе охватила его. Сегодня в клубе имени Венцека второй раз идет в постановке клубного кружка опера «Евгений Онегин».

1936 г.

Музыкальная школа №2 показывает работу своих учеников. Семилетний скрипач Гена Небритов играет «Менуэт» Бетховена. Гена учится всего 2 месяца. Валя Куркин, 8 лет, играет «Танец» Дженигсона. Валя начал учиться в сентябре. Он свободно владеет смычком. Валю «открыли» в семье железнодорожника на ст. Клявлино. Теперь он живет в Куйбышеве. У Вали абсолютный слух — уже на третьем уроке он сам настроил скрипку. Обычно этим овладевают только на третьем году обучения. Оба маленьких скрипача учатся у преподавателя Судакова.
***
Город Сызрань основан в 1683 году. От первых дней его существования остались интересные исторические памятники. В центре города, у самого базара, две башни — первые городские постройки. Башни имеют полуразрушенный вид. В этом году намечалась их реставрация, но горсовет вычеркнул из сметы Исторического музея суммы, необходимые на реставрационные работы.

1937 г.

На аэродроме Куйбышевского аэроклуба состоялись испытания планеролета, сконструированного планеристом тов. Васильевым. Планеролет имеет подвесной мотор мощностью 4 лошадиных силы.
***
Венский изобретатель Иосиф Маркович построил летающую модель орнитоптера — аппарата с машущими крыльями.
***
Каждый коммунист должен твердо, раз и навсегда запомнить, что нет больших и малых партийных тайн. Врагу на руку любой секрет нашей партийной жизни. Идиотская болезнь — беспечность влечет за собой другие недуги: ротозейство, благодушие, любовь к сплетням и пересудам, желание проафишировать перед женой и знакомыми - «я все знаю». Мы живем во враждебном нам капиталистическом окружении. Враги пытались и будут пытаться использовать малейшую щель, лишь бы выведать секреты нашей государственной мощи. И это ни на минуту нельзя забывать.

1968 г.

В редакции «Волжской коммуны» состоялось вручение наград победителям традиционных соревнований куйбышевских лыжников. Переходящий кубок газеты и диплом первой степени вручены команде Куйбышевского политехнического института. Призом газеты — серебряным ведерком — награждены лыжники детской спортивной школы №1 гор. Тольятти.

1996 г.

Органы внутренних дел области решительно избавляются от взяточников и хапуг в собственном доме, невзирая на их должности. Недавно освобожден от работы ряд руководителей в аппарате УВД  области, практически полностью заменено руководство милиции в городе Тольятти. Расстались со своими должностями начальники Сергиевского и Исаклинского РОВД, уличенные в злоупотреблениях служебным положением. И это только начало борьбы. Милиция должна делать свое дело с чистой совестью.

2000 г.

Сегодня начала работу первая губернская конференция "Самарская область. Народная медицина-2000". Форум собрал вместе целителей, астрологов, нумерологов. Они поделятся опытом, расскажут о своих методах исцеления больных,  а также предложат приобрести лекарственные средства народной медицины.
***
С Пиночетом и Иваном Грозным сравнил себя лидер ЛДПР, кандидат в Президенты России Владимир Жириновский на своей встрече с самарцами, проходившей в ДК "Современник". По его словам, России сейчас нужен правитель именно такого, диктаторского типа. "26 марта вы все ошибетесь", - заявил напоследок Владимир Жириновский и уехал в Ульяновск, на следующую встречу с народом России.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+