25 марта

1920 г.

Самара находится накануне жестоких кризисов, как то: хлебного, мясного и фуражного. Конечно, не следует думать, что у Самарского Губпродкома нет хлеба, которого имеется около 15 миллионов пудов, но он весь находится в отдаленных местах и по состоянию железнодорожного и гужевого транспорта сконцентрировать его в достаточном количестве в ближайшее время едва ли будет возможно. Единственный выход из создавшегося положения — поднять на должную высоту ремонт паровозов. Этим самым самарские рабочие разрешат продовольственный кризис. Все дело в паровозах!

1929 г.

Здание бывшей Шихобаловской мельницы за Самаркой постановлено разобрать на кирпич и до распутицы перевести его на эту сторону Самарки, на Хлебную площадь. Для разборки будут использованы принудиловцы.
***
В кваритру Арончиковых вселилась семья Дубовых. С первых же дней жизни под общей крышей Дубовы показали себя ярыми антисемитами. Дело доходило до драк. Установлен случай, когда Дубова выбила Арнчиковой зуб. Народный суд приговорил Дубову к двухнедельным принудительным работам.
***
За систематическое избиение жены нарсуд 3 участка на днях приговорил к трем месяцам принудительных работ землекопа Блинова.

1933 г.

Ежедневно в колхозе «Союз труда» не выходят на работу до 75 процентов трудоспособных колхозников. Производственных бригад в колхозе нет, сельскохозяйственный инвентарь разбросан по всему селу. Злостные лодыри Пронин, Куличков, Еремин, систематически не выходящие на работу пользуются помощью правления и живут припеваючи.
***
Вызывает недоумение приговор линейного суда Самаро-Златоустовской железной дороги в отношении Шишкина и Попова. Суд, зная, что оба они являются профессиональными ворами, оправдал их за недоказанностью обвинения и освободил из-под стражи. Такой подход может быть объяснен только примиренчеством к классовым врагам.

1934 г.

За успешную работу по организационно-хозяйственному и политическому укреплению колхозов, образцовое проведение всех сельскохозяйственных кампаний 1933 года и подготовку к весеннему севу 1934 года — ВЦИК премировал 600 рублями председателя рейнсфельдовского сельсовета Кошкинского района тов. Тротно.

1954 г.

23 марта первая группа молодых куйбышевцев выехала в Павлодарскую область Казахской ССР на освоение целинных и залежных земель. Вчера, 24 марта, вторая группа юношей и девушек отправилась из Куйбышева в совхозы Саратовской области. Выехало свыше пятисот человек. Среди них — рабочие многих предприятий Куйбышева, Чапаевска, Новокуйбышевска и других городов. Куйбышевцы тепло провожали юных добровольцев. Отъезжающие знакомятся друг с другом. Вот встретились двое парней. Один из них,невысокий, но коренастый, обращается к худощавому парню:
-Познакомимся? Я из Новокуйбышевска. Трактористом на стройке работал.
-А я из Чапаевска, тоже умею водить тракторы...
На Комсомольской площади состоялся многолюдный митинг. В полдень поезд с добровольцами отошел со станции Куйбышев в Саратов.

1961 г.

Хлебным краем стала недавняя целина. Поднялась, зашумела тучным колосом, полилась золотым потоком зерна в закрома Родины. А какие замечательные люди живут и работают здесь! Это они преобразили некогда пустынную степь. Со всех концов страны съехались на целину механизаторы, строители, врачи, учителя. Немало среди них и наших земляков. В многотысячную армию тружеников полей влилось в минувшем году более четырехсот выпускников куйбышевских училищ механизации сельского хозяйства. Очень нужен здесь их труд.
***
На карте прочерчена линия. Начинаясь от берегов Волги, близ Куйбышева, она пересекает на огромной территории нашу страну с востока на запад. В Белорусской ССР, около города Мозыря, линия раздваивается. Один ее конец берет направление на Броды и Ужгород и далее в Чехословакию и Венгрию. Второй конец берет направление на север и, минуя Брест, устремляется в Польшу и Германскую Демократическую Республику. Линия, пересекающая на карте территорию пяти соседних государств — это трасса нефтепровода, который будет обеспечивать дешевой советской нефтью народное хозяйство братских социалистических стран. За новым нефтепроводом прочно закрепилось наименование «Дружба». В ближайшее время в нашей области на строительстве нефтепровода «Дружба» развернутся большие работы. Куйбышевцы готовятся к ним и не подведут своих друзей.

***
При прокладке теплоцентрали по улицам Полевой и Ново-Садовой в городе Куйбышеве старший прораб строительного управления №3 треста №90 Леонов завалил землей кустарные насаждения и все подходы к школе №32 и к Центральной больнице. На Леонова административной комиссией Сталинского райисполкома наложено взыскание — месяц исправительно-трудовых работ с вычетом 20 процентов из заработной платы.

1998 г.

Сегодня в нашу область прибыла рабочая группа посольства Франции - специалисты экономической службы г-н Марк Каняр и г-н Франсуа Бенаройя.  Визит связан с предстоящим посещением губернии послом Франции в России.  Делегация планирует провести ряд встреч в областной администрации, посетить торгово-промышленную палату, местное отделение «Инкомбанка» и «АвтоВАЗ.

Составил Сергей Голышков
 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+