26 марта

1920 г.

В селе Рождественно, что за Волгой, организуется артель из 15-18 семейств пришлого населения. Неизвестно, где ей будет отведен земельный участок. Любопытна история, случившаяся этим пришлым населением. В Рождественно до революции было до 180 семейств, работавших в имении Ушкова. Некоторые из них имели собственные отруба. После революции рождественские крестьяне-коренщики захватили всю землю в свои руки, а семейства пришлых крестьян остались без наделов. Даже имевшие собственные отруба были лишены земли. Появились безземельные. Пасынки революции хлопотали о наделении их землей перед различными органами власти и при Керенском, и при Советах, но почему-то до сих пор остаются без наделов.

1929 г.

В ночь на 23 марта взломан киоск инвалидной артели на углу Крестьянской и Л.Толстого. В ходе следствия УРО задержаны воры, три раза проходившие розыск: Орлов (Лаптев), Борисов и Груздев, у которых отобраны: шило, пила и винт.

1934 г.

По своему плану крайдрамтеатр выпустит до 1 июня две премьеры. В первой половине апреля театр покажет новую пьесу Билль-Белоцерковского «Жизнь зовет». Пьеса в ярких художественных образах разрешает одну из важных и актуальных проблем современности — создание пролетарской производственно-технической интеллигенции. Наряду с этим пьеса затрагивает проблемы любви, ревности, брака и дружбы. В апреле театр приступит к работе над пьесой Льва Толстого «Власть тьмы».

1935 г.

Челновершинский райком партии вынес решение о снятии с работы и предании суду председателя райпотребсоюза Кириллова. Кириллов сдал дела и стал готовиться, по его собственному признанию, «в далекий путь»... Прошло полмесяца. Вдруг члены бюро узнают, что отданный под суд Кириллов назначен заместителем заведующего и парторгом шанталинского ссыпного пункта Заготзерно. Дело оказывается в том, что следователь Ныхриков, ведя следствие не только не обнаружил растрат и убытков, но и нашел, что кирилловское  руководство потребсоюзом принесло кооперации за прошлый год 16.206 рублей прибыли...

1937 г.

Барыш, 25. В районе организуется выставка художественного творчества самоучек. Интересный экспонат для выставки подготовил кузнец суконной фабрики имени Ленина В.Г.Тихонов. Он сделал из железа бюст В.И.Ленина.

1954 г.

Смотр сельской художественной самодеятельности, проведенный недавно в нашей области, явился подлинным праздником для исполнителей и слушателей. Тепло был встречен хор женщин колхоза имени Чапаева Богатовского района под управлением колхозницы тов. Субичевой. Этот хор показал на смотре сценку из жизни старой деревни - «Попрядушки». В нее вошли старинные народные песни и пляски. Коллектив исполнителей бережно сохранил в своих песнях, костюмах, манере исполнения прелесть русского хорового пения. От души хочется пожелать ему создания песен о нашей социалистической действительности.

1961 г.

Георгий Александрович Шебуев народный артист прежде всего потому, что его искусство правдиво. Оно волнует и покоряет правдой, которую невозможно сыграть, изобразить... В 1911 году, будучи студентом Казанского университета, Г.А. Шебуев впервые выступил на профессиональной сцене. И остался в театре навсегда. Им сыграно восемьсот ролей, поставлено около ста спектаклей. Завтра куйбышевцы будут поздравлять своего земляка, любимого артиста с семидесятилетием. А на днях, на репетиции пьесы «Остров Афродиты» он сказал: «Думал оставить театр в семьдесят, но чувствую, что силы еще есть».

1978 г.

В летописи культурной жизни нашей области сохранилась память о Театре рабочей молодежи. 1929 год...  Это было время ударных бригад и ТРАМ стал ударной бригадой театрального фронта. В архиве местного отделения ВТО хранится афиша спектакля Самарского ТРАМа - «Я — с вами», поставленного на материале пьес Маяковского, Билль-Белоцерковского и Вс. Вишневского...

1993 г.

В эти дни в областном центре проходит второй Всероссийский конкурс исполнителей сольного народного танца. Именно Самара два года назад стала колыбелью этого не имеющего аналогов в России творческого соревнования. Конкурс служит идее единения народов, ибо участники его — представители десятков национальностей, населяющих огромные просторы России. Церемония открытия конкурса завершилась концертом наших земляков — Волжского народного хора, который прошел с завидным успехом, под несмолкающие крики «браво».
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+