30 марта

1933 г.

Сам председатель кооператива Солянов сидит у кассы, старший бухгалтер Сергунин ловко примеряет на покупателях пиджаки, агент по мясу Румянцев расхваливает качество обуви. Словом, все работники кооператива за прилавком. По местному это называется шторм. И хотя  кооператив  находится вдали от морей, но его штормит, когда прибывает очередная партия товаров. Шторм — это когда в сенгилеевском лесрабкоопе совершается очередное преступление. А любезные продавцы, если к ним поближе приглядеться, оказываются пышным «букетом» бывших людей. Сергунин — бывший лесоторговец, Румянцев -  бывший мясоторговец. Сам председатель, хоть и не «бывший», но им сочувствующий. Для того, чтобы разобраться в их «ловкости рук» не требуется особых трудов. Прибывают в кооператив несколько партий одинаковых по ассортименту товаров. Одни — подороже, другие — подешевле. Продают их по одной цене — более дорогой, а затем образовавшиеся «наценки» по более дешевым товарам пропивают. Собственно выпивкой шторм и кончается.

1934 г.

Мнения сотрудников управления местной промышленности  разошлись. Одни говорили, что заместитель начальника управления Авиром от перегрузки заболел душевно. Другие утверждали, что шеф  наоборот от безделья с ума сходит. Третьи настаивали на том, что он все-таки здоров, но — самодур... А по утрам в кабинет заместителя начальника подчиненные входят с опаской. В это время он всегда пребывает в состоянии сильнейшего расстройства. Вошел, к примеру, на днях управляющий рыбным трестом тов. Просвирнов, чтобы утвердить проект реорганизации треста, показал распоряжение заместителя наркома тов. Богданова открыть тресту кредиты на проект. Вдруг ни с того ни с сего Авиром закричал:
-Распоряжение дурацкое, без голов люди писали! Не желаю разговаривать. Вон из кабинета!
 Как-то Авиром распорядился в подведомственной Местпрому мастерской подшить подошвы под его бурки. Зав мастерской, выполнив задание начистил и напудрил бурки до того, что Авиром не узнал их.
-Обман строите начальству! - завопил он. - Оторвать подошвы и показать мне пятки, у меня на них примета есть.
Подошвы были мгновенно оторваны. Подметка оказалась доподлинной и только тогда подозрения начальства рассеялись. В таком стиле он разговаривает со всеми подчиненными. Фактов довольно, чтобы сказать, что перед нами перерожденец, для которого интересы государства — ничто, у которого бытовое разложение и политическое дополняют друг друга.

1937 г.

Он сидит в редакционной комнате и немногословно, почти застенчиво, рассказывает о себе, как вел тяжелую воровскую жизнь. А 19 марта он, Ванька-Костяк, вор с 10-летним стажем, явился в Прокуратуру СССР и заявил: «Хочу бросить воровство». Прошло 9 дней. Присланный в Куйбышевское управление милиции, он получил назначение на работу. Завтра он начнет свой трудовой день полноправным гражданином нашей страны, в которой, и только в которой, возможны такие чудесные превращения.
...Он заканчивает рассказ и идет к выходу. И вдруг стремительно поворачивает обратно, к столу.
-Запишите обязательно, - требует он, - скажу по душам: воровать с каждым годом  все труднее.

1961 г.

Москва, 29. Полет человека в космос приближается, заявил вчера вице-президент Академии наук СССР А.В.Топчиев на пресс-конференции советских и иностранных журналистов. Несмотря на равноправие в Советском Союзе предпочтение, по словам ученого, при посылке в космос будет отдано на первый раз мужчине. Далее под всеобщий смех он ответил американскому корреспонденту, что состояние в браке не является обязательным условием полета в космос. (За границы СССР тогда посылали в основном людей семейных, чтобы меньше было «невозвращенцев». Потому и «всеобщий смех» в зале. Прим.ред.).
***
Не так давно мне посчастливилось в составе делегации Куйбышевской области побывать на совещании передовиков сельского хозяйства в Воронеже. Там я слушал яркую речь Никиты Сергеевича Хрущева. Вернувшись в родной колхоз, я рассказал о своих впечатлениях и мы решили получить в нынешнем году по 750 центнеров кукурузы с гектара на силос, а на участке, отведенным под зерно, - по 50 центнеров.
П.Ховрин,
звеньевой-кукурузовод колхоза им. Дзержинского.

1964 г.

Величаво прозвучал в нашем городе «Реквием» Д.Б. Кабалевского. Успех его был огромен. И, отдавая дань таланту композитора, куйбышевцы с не меньшим жаром приветствовали автора текста «Реквиема» - известного советского поэта Роберта Рождественского.. Вчера на традиционном «Часе интересных встреч» Роберта Рождественского принимали у себя в клубе куйбышевские журналисты.

1993 г.

Странную позицию занимает начальник отдела по организации торговли г. Самары Н.Г.Виноградская, которая «отфутболила», да и только, вопрос Д.Н. Руденко («ВК» от 16 марта 1993г.): «Почему снова исчезли водка и табак?». Вопрос задан правильно и своевременно. Почему? Да потому, что этот товар находится в руках перекупщиков и спекулянтов. В городе уйма киосков, в которых и водка, и табачные изделия по баснословным ценам. И вы, уважаемая Н.Г.Виноградская, об этом хорошо знаете. Напрашивается вопрос, как могла дожить до такого состояния госторговля, что не имеет денег для предварительной оплаты? Интересно, а где же берут их «коробейники»? Так что не вводите нас в заблуждение. И смех, и слезы. Смех — для них, слезы — для нас. Правда табачные изделия все-таки имеются в продаже. Но какие? Заграничные. Цены на них крутые. А брать их опасно. Кто знает, что там в табак насуют. Будет ли этому когда-нибудь конец? Кто ответит?
В.Проненко, ветеран воины и труда.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+