31 марта

1920 г.

На заседании Губкомиссии «Недели Трудового Фронта» представитель водного транспорта рассказал печальную повесть «хождения его по мукам» для добывания 200-300 пар кожаной обуви, работникам, спасающим караван судов от ледохода. Среди зимовавших судов, которым угрожает гибель, если своевременно они не будут извлечены из ледяной массы и отведены в безопасные затоны, имеются ценнейшие железные наливные баржи для нефти. Несмотря на первостепенное значение для самого существования Республики в предстоящую навигацию водного транспорта, все хлопоты не увенчались успехом. Из просимого количества было отпущено всего 15 пар обуви. И то не сапог, а ботинок.

1929 г.

В двух километрах от села Ново-Семейкино ограблен пьяный крестьянин Морквашев. Он нанял в Самаре сезонного работника и вместе с ним поехал домой. Дорогой «работник» выбросил из саней хозяина, забрал у него деньги и на его же лошади скрылся.

1934 г.

В краевую контору Союзсельснабремонт» назначили нового заведующего — Гудникова. С чего же начал свою деятельность Гудников? Он разогнал «в интересах дела» весь старый штат работников и выписал под видом «знающих специалистов» близких ему людей и даже родственников. Подъемных этим родственникам было выплачено свыше 6 тысяч рублей. Освоившись и привыкнув к новому месту, Гудников почувствовал себя в родном окружении не плохо. В гостинице «Националь» им устраивается по этому поводу кутеж, который продолжался всю ночь, а на утро Гудников все расходы по пьянке провел по книгам за счет средств, предусмотренных на организацию съезда заведующих отделениями «Сельхозснабремонта».

1936 г.

Пусть это письмо будет нашим коллективным выступлением на краевой конференции комсомола. В 1930-31 годах мы сидели на школьных скамьях: учились в ФЗУ и семилетках. Сейчас мы — стахановцы. Мы живем весело и счастливо, культурно. Мы хорошо одеваемся, любим посещать кино и театры. Недавно наш токарь Миша Калинин приобрел рояль, Карташев — велосипед, Нишнулкин — патефон. Молодой стахановец Матвеев в этом сезоне прослушал оперы «Аида» и «Кармен», побывал на спектаклях «Петр Первый» и «Аристократы». Книга для нас — необходимость. Почти у каждого из нас всегда под руками «Вопросы ленинизма», учебники по истории партии. Наша стахановка Зина Цицилина провела у себя на дому литературный вечер, посвященный творчеству Пушкина. Не даром наши ребята поют сейчас: «Живем мы весело сегодня, а завтра будем веселей!».
Молодые стахановцы завода имени Масленникова.

1961 г.

Отлично выглядит этот участок. Добротный срубовый дом с верандой под железной крышей, водопровод, ухоженный сад — все носит на себе следы неусыпных попечений. Другой участок — запущенный и дикий. Глядя на  эти владения, можно подумать: «Вот наглядный пример: один хозяин заботливый, другой — беспечный». А, между тем, хозяин здесь один и тот же — управляющий трестом «Горзеленхоз» Федор Георгиевич Саталкин. Образцово-показательный участок это его дача. Здесь он рачительный крепкий хозяйственник. А до второго участка — трестовского питомника №1 — у него просто ни сил, ни времени не достает, и все более дичают запущенные сады треста.
***
Вместо телекомбайна «Жигули» во втором квартале нынешнего года начнется серийное производство телекомбайна «Концерт», который позволяет вести прием передач на 12 телевизионных каналах. Он же может вести радиоприем радиовещательных станций в четырех диапазонах, а также проигрыватель грампластинок на 3-х скоростях.

1993 г.

В номере 51 за 19 марта с.г. в газете «Самарские известия» в рубрике «Свободный микрофон» в виде статьи помещены «посылы» проекта решения малого Совета Самарского областного Совета народных депутатов «О порядке наделения полномочиями судей в Самарской области». В недрах облсовета проект «не прошел», но автор, один из ведущих специалистов УВД, с каким-то сожалением констатирует, что «с принятием Закона о статусе судей последние сейчас абсолютно самостоятельны». Мол, как же это, как теперь бороться с преступностью, если суды независимы? Но ведь суды не входят в систему правоохранительных органов. Суды — это власть, судебная власть. Этот постулат закреплен в Конституции РФ. Попытки же впрячь суды в колесницу борьбы с преступностью вместе с правоохранительными органами неизбежно повлекут за собой последствия, о которых хорошо знают уважаемые читатели по нашей 70-летней советской истории. 
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+