1 апреля

1920 г.

Больше года тому назад в селе Титовке Самарского уезда организовался ряд с.-хоз. коммун. В коммуне «Братская» 26 душ. Она очень бедная. После мобилизации мужчин в ней остался только один коммунар, который будучи не в состоянии обработать и засеять всю землю коммуны, занялся возделыванием табака. Посеял он его до 2000 корней. Теперь вся коммуна живет этим табаком, в обмен на который соседи дают необходимые продукты.
***
Союзом рабочих полиграфического производства 22 марта в клубе печатников был устроен спектакль в пользу бастующих шведских рабочих, давший чистого сбора 6330 рублей 10 копеек, каковые правление Союза передало Комитету РКП.

1934 г.

30 марта был проведен субботник по очистке центральных улиц Самары от снега. Субботник дал большие результаты. Но они могли бы быть значительно больше, если бы работа была организована. Вот, например, на Ленинградской улице кварталы между Кооперативной и Фрунзе после очистки стали вообще непроезжими из-за нагромождения сколотого льда.
***
Сызрань, 29. Несмотря на обильный подкорм, упитанность лошадей в колхозах Троицкого куста не повышается. Оказалось, что здесь их начали закармливать концентратами без нормы. Мол, сыпь больше муки, скорее поправятся. И лошади из-за этого заболели несварением желудка.

1936 г.

Колхозница артели «Большевик» Краснослободского района Екатерина Дмитриевна Серкина родила на днях троих мальчиков-близнецов. Каждый ребенок весит около 9 фунтов. Екатерине Дмитриевне 27 лет, а  у нее уже четверо детей. Замечательная мать, кроме того, воспитывает еще и двух сироток. Муж Екатерины Дмитриевны — колхозный плотник. Совнарком выслал Е.Д. Серкиной 300 рублей, а ее сыновьям назначил пособие — 100 рублей ежемесячно.
***
Управление городских железных дорог с сегодняшнего дня, 1 апреля, ограничивает скорость движения трамваев на наиболее оживленных улицах. А на Красноармейской, Оренбургской, Ленинградской и Галактионовской улицах к 6 апреля будут дополнительно установлены 10 световых сигналов.

1937 г.

В Верхнем Ломове живет Варвара Максимовна Белобородова. Недавно ей исполнилось 108 лет. Она родилась в 1829 году, у нее было 12 детей. Младшей ее сестре, Христине, 90 лет. За все годы жизни Варвара Максимовна ни разу не болела. Слух и зрение у нее хорошие.
***
В настоящее время в бывшей самарской тюрьме — общежитие студентов самарского Медицинского института. И там, где когда-то слышался лишь звон тюремных ключей, раздаются веселые молодые голоса. Только одна камера сохранена во всей неприкосновенности. В окне толстая решетка, железная койка поднята к стене. Это та камера, в которую в свое время был брошен В.В. Куйбышев. Но загляните внимательнее в «волчек» камеры. Что это? На полу в беспорядке валяются сломанные стулья. Зачем? Оказывается, комендатура общежития превратила камеру великого революционера в склад сломанной мебели. Такое отношение к памяти того, чье имя носит наш город, преступно. Нужно сохранить историческую камеру в неприкосновенности и не допускать таких безобразий, как использование ее для хозяйственных нужд.

1954 г.

Ставрополь, 31. Весенний вечер. Диктор передает постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС о новом снижении цен на продовольственные и промышленные товары. У громкоговорителей  на строительных площадках гидростроители внимательно слушают голос родной столицы.
-Уже седьмое по счету снижение, - говорят люди. Водитель самосвала Петр Иванович Юсько на стройке с первых дней. Выслушав постановление он сказал:
-У партии и правительства нет более высокой цели, чем забота о дальнейшем повышении материального благосостояния народа. Это мы постоянно ощущаем на себе. Я имею средний месячный заработок 2500-3000 рублей. Семья моя живет в достатке. За последнее время мы приобрели новую хорошую одежду, купили швейную машину и радиоприемник. Новое снижение цен даст мне выигрыш до 300 рублей в месяц. Жизнь наша становится еще радостнее и богаче.

1961 г.

В гараже Похвистневского автохозяйства нередки случаи, когда водителей садящихся за руль в нетрезвом виде и допустивших аварии премируют. В прошлом году, например, денежные вознаграждения за безупречную и безаварийную работу получили 36 шоферов-нарушителей. Солидную премию и повышение получил шофер Сорокин, который в октябре прошлого года был лишен прав за аварию. За мнимые заслуги его назначили механиком. Сейчас, на новом месте, он работает так же недобросовестно, как и до того .

1993 г.

С начала перестройки в Самару стали проникать первые импортные персональные компьютеры, и вполне естественно было желание руководителей предприятий перейти на новые компьютерные технологии. Но компьютерный бум натолкнулся на полную неподготовленность специалистов к работе с этой техникой. Поэтому «персоналки» у нас тут же стали использоваться по своему «прямому назначению» - для компьютерных игр. КПД использования компьютеров нашими специалистами не составлял и доли процента, а зачастую был отрицательным — в виду полной парализованности производственных процессов компьютерными играми. Появление новой игрушки в конце года способно было сорвать план любого завода, а прервать игру можно было только внеплановой выдачей зарплаты.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+