5 апреля

1907 г.

…Раз крестьянство, века искавшее правду, уже не верит в возможность ее найти, значит, недалеко то время, когда она будет добыта не терпением, а другим способом…  Придется дворянству собирать свои манатки и бросать все эти Неловки и Гореловки, как тараканам во время пожара, выбираться не в город, не в столицу, а под теплое небо заграниц, чтобы в последний раз промотать там пропитанные потом и кровью народные гроши.

1920 г.

Ясное весеннее утро. Взошедшее солнышко своими живительными лучами согревает природу и зовет к жизни все уснувшее. Рабочие торопливым шагом направляются на фабрики. У всех сосредоточенные лица — впереди напряженный труд, борьба за светлое будущее, упорная тяжелая борьба. Утренний воздух вдруг прорезают звуки рабочей трудовой песни. Это курсанты стройными рядами с лопатами и кирками идут на железную дорогу, чтобы там самоотверженным трудом еще раз подчеркнуть преданность рабочему делу. Вхожу в железнодорожные мастерские. Подхожу к кузнице. Мерно стучат молоты. Хочу сменить усталого молотобойца.
-Нет, товарищ, энто дело нашенское, а ты лучше пойди поговори вон с тем, что у паровоза стоит и «цыгарку» покуривает. Понимаешь, сам дурака валяет, да и нас подуськивает. Подхожу, начинаю расспрашивать. Подозрительным и хитрым взглядом окидывает он меня, отвечает нехотя. Постепенно однако расходится. Жалуется на притеснения со стороны «захватчиков», на неразрешение закупать продукты и приведение страны в состояние разрухи и разное другое, вроде подавления свободы печати, личности и т. д. Начинаю доказывать всю абсурдность его обвинений и призываю вместе с остальными приняться за дружный труд. Устыженный он бросил «цыгарку» и взялся за молот. На душе у меня остался осадок, но дружная работа остальных дают полную уверенность в грядущей победе.

1929 г.

-В Самарских главных мастерских инструктором дорпрофсожа выдвинута бывшая рассыльная Семенова.
-В члены правления клуба им. Венцека выдвинута работница кондитерской фабрики ЦРК Грознова.
Таких сообщений о выдвижении редакция получает немало. Но поступает немало писем и о печальном конце этого хорошего начала. Вот, например, выдвинули в почтово-телеграфной конторе А.Абашева заведовать обшаровским почтовым отделением. Отчетность у него запуталась и, если дело так и дальше пойдет, то его могут привлечь к ответственности.
-Не хочу я быть заведующим, - осаждает соответствующие учреждения заявлениями Абашин,- лучше переведите меня в сторожа.
***
Рабочие поезда, курсирующие между Самарой и Кинелем, буквально кишат беспризорниками и разным преступным элементом. В этих поездах просто живут: здесь и пьянство, и драки, и курение анаши. Рабочим в этих поездах стало совершенно невозможно ездить. Того и гляди или обкрадут, или изобьют, а то и с поезда сбросят.

1936 г.

Преподаватель токмалинской сельской школы Литван написал дрянную пьеску. Горя нетерпением показать свое произведение на сцене, автор решил подготовить спектакль за три дня. Приготовления шли буквально в пожарной спешке. Перед генеральной репетицией, которая была назначена в колхозном клубе, Литван предложил ученикам раздобыть ружья. Они  требовались по ходу пьесы. 16-летний школьник Сергеев попросил охотничье ружье у колхозника Ивашкина. Ивашкин дал, не потрудившись вынуть заряд, а Литван не проверил, заряжено ли ружье. Во время репетиции Сергеев выстрелил из ружья. Произошедшим выстрелом был ранен в ногу школьник Васин. Челно-вершинский народный суд приговорил Ивашкина к 3 годам, Литвана — к 2 годам тюремного заключения. Сергеев осужден на 2 года лишения свободы условно.

1937 г.

В поликлинику завода имени Масленникова обратилась больная Ж. Ей требовалось немедленно удалить зуб. Но встретилось крупное препятствие. Больной в ближайшие дни предстояли роды, а в это время никакие операции производить нельзя. Решено было удалить зуб под гипнозом. Доктор Вырыпаев усыпил больную и она сама села в кресло и открыла рот. Эта необычная операция длилась 25 минут. Больная ни разу даже не поморщилась. Лицо ее было веселое. Проснулась она в хорошем настроении и была удивлена, узнав, что зуб уже удален. Через день у нее произошли роды. Мать и ребенок вполне здоровы.

1961 г.

Их было шестеро — молодых, веселых, жаждущих испытать силы в новом деле. Какой он, этот новый дом, где им, недавним куйбышевским рабочим теперь предстоит жить и трудиться. Из автобуса рвется в окна задорная комсомольская песня... Чуть свет пришли горожане в контору дирекции совхоза. Пришли за назначениями. Принимай, степной колхоз, новых добровольцев!
***
В средней школе №2 города Отрадного развернута выставка репродукций картин Третьяковской галереи. На стенах в красивых рамках произведения талантливых русских живописцев Брюлова, Васнецова, Репина, Шишкина, Серова, Бродского и других — всего 70 картин. Выставка вызвала большой интерес у школьников и родителей.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+