14 февраля в истории и архиве "ВК"

1919 г. 

ДЛЯ УЧЕТА ИЗЛИШКОВ

Губпродколлегия на заседании своем, выслушав доклад по вопросу о производстве учета излишков продуктов у сельского населения, особенно хлеба, признавая производство учета излишков продуктов необходимым, так как без этого невозможно было бы провести более или менее успешно декрет об отчуждении всех излишков хлеба и распоряжения государства, постановила принять смету расходов на содержание 365 агентов, которые будут учитывать излишки, в сумме 1 800 000 рублей утвердить и вместе с тем просить Наркомконтроль о срочном ассигновании Губпродкому этой суммы, предложить также организационно-инструкторскому отделу использовать всех рабочих-коммунистов из вновь сформированного продотряда, которые пожелают работать в составе небольших партий (в составе 3-5 человек) на район каждого ссыпного пункта и перевести на содержание этого отряда его начальнику тов. Петрову авансом 50 000 рублей.

РОСТА.

 

1929 г. 

ЧУЖДЫЕ "ЧУЖИЕ"

Перед рабоче-крестьянской общественностью стоит боевая задача помочь власти очистить советский аппарат от примазавшихся к нему чуждых нам элементов: растратчиков, волокитчиков, бюрократов и прочих чужих для нашего строя людей. Какой процент "бывших" людей пригрелся в наших учреждениях, сказать трудно. Все они очень ловко и очень глубоко скрывают свое прошлое. Прежде чем чистить аппарат - надо вскрыть их подлинные личины. И тут нужна помощь самих трудящихся и в первую очередь рабкоров. Сегодняшняя редакционная почта принесла нам ряд сообщений с мест по этому поводу. Вот первый Бугурусланский совхоз. Наш рабкор обращает внимание на пятерых его работников. Проверьте там на месте. Так вот: кассир Воронин - в прошлом агент охранки, счетовод Данилов и конторщик Дмитриев - белогвардейцами были, Николаев — растратчик - сидел в исправдоме, Михайлов уже снят с работы за какие-то преступления. А вот - знаменитый Абдулинский заготовительный пункт. Уж мы ли о нем не писали. Так он все так же пригревает "бывших". Кириллов в прошлом крупный торговец и нынешний кулак. Свою роль агента-заготовителя закончил тем, что попал под суд. Отбыл наказание и опять устроился на тот же заготпункт. Да уж, устраиваться эти чужаки прямо мастаки. В селе Заринском бывший уполномоченный Саяпин проштрафился серьезно, за что был осужден и лишен имущества, а также права быть членом профсоюза. И все же сумел пристроиться инструктором на завод №42.

 

1937 г.

ЗАРАБОТКИ СТАХАНОВЦЕВ РАСТУТ

Николай Александрович Павлов работает токарем-револьверщиком на заводе имени Масленникова со дня основания этого предприятия. Большими заработками он избалован не был. Даже, например, в 1935 году зарабатывал самое большое по 600-700 рублей в месяц. Но в прошлом году он активно включился в стахановское движение и заработки Николая Александровича резко возросли. В январе он получил 1654 рубля. У тов. Павлова три сына-школьника. Для них он собрал большую библиотеку. Он купил моторную лодку и фотоаппарат. Хорошо зарабатывают и многие другие стахановцы завода. Токарь инструментального цеха тов. Естафьев в 1936 году заработал 18 356 рублей.


САМЫЙ МЕТКИЙ СТРЕЛОК

Самым метким стрелком Куйбышевского спортивно-стрелкового клуба Осоавиахима стал призывник железнодорожного учебного комбината тов. Дулин. Он вышел победителем в недавнем соревновании членов стрелкового клуба, выбив 185 очков из 200 возможных.

 

НОВЫЙ КРУЖОК

При Подбельской МТС организован кружок по изучению танка. Он пользуется большой популярностью среди работников. В настоящее время в нем изучают секреты танка и особенности вождения 53 человека, среди которых большая часть - трактористы…

 

1941 г.

ОШИБКИ РАЙОНКИ

Это было необычное совещание. Впервые в истории Пестравского района партийный актив обсуждал доклад редактора о работе районной газеты "Вперед к коммунизму!". Много горьких слов было сказано в адрес газеты. Говорили, что в газете много перепечаток, нельзя узнать, как бьется пульс партийной жизни, не видно опыта передовиков сельского хозяйства и лучших людей района. Да еще вдобавок - много в газете словесного брака. Центральный Комитет партии в своем постановлении о районных газетах от 20 августа 1940 года отмечает как важнейшую задачу повышение культуры газеты, улучшение ее языка и технического оформления. А в пестравской газете много грубых искажений и ошибок. Чего, например, стоят такие обороты речи:

"На работу эту назначили жен колхозных чинов чиновичей…" или "Сто трудодней, как палкой сшибли"… Да, такой "новояз" вряд ли поднимет общий культурный уровень и газеты, и читателя…

И. МАРКОВСКИЙ.

 

1967 г.

ИМЯ ЕМУ - НОВОКУЙБЫШЕВСК

Недавно здесь было поле. Тишину степных мест нарушал лишь гудок с проходящей рядом железной дороги. Сейчас на этой земле живет сто тысяч человек. Они дают стране синтетический спирт и бензин, полиэтилен и сырье для лавсана. И строят новые дома, чтобы сделать еще более звонкой славу своего юного города. Имя этому городу - Новокуйбышевск. А жизнь ему дали строители одного из крупнейших трестов нашей области - треста №25. Более четверти века существует этот трест. Его люди построили в степи 25 промышленных предприятий, в том числе Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод. В общей сложности трест выполнил более чем на миллиард рублей строительно-монтажных работ, ввел в эксплуатацию свыше миллиона квадратных метров жилой площади, построил десятки школ, больниц и учреждений культуры. Строители обязались участвовать в благоустройстве улиц города, площадей и парков, высаживать деревья, а также построить городской стадион, Дом молодежи, художественный музей и ряд других сооружений, улучшающих быт жителей растущего города, имя которому - Новокуйбышевск.


 

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров