14 мая в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Есть и другой выход

Жители Мещанского поселка недовольны тем, что их единственные две школы заняты воинской частью. С одной стороны, понятно: все для фронта. Но в данном случае лишать девятьсот пятьдесят детей окраины, детей беднейших слоев населения единственного помещения, дающего им знания и воспитание, и самих рабочих их культурно-просветительских кружков при этих школах нет, думается, крайней необходимости. В центре города, да и по окраинам тоже, имеется громадное количество помещений. За последнее время, к примеру, выросли как грибы кофейни и молочные кафе, совершенно бесполезные для рабочего, так как он не может позволить себе покупать по установленным там спекулятивным ценам молоко, вафли, пирожки и прочие лакомства. Почему эти заведения так расплодились и дразнят неимущего трудящегося? Почему бы владельцам этих лавочек не уступить свои помещения для войск? Почему вместо этого рабочих и их детей лишают единственного их питомника молодой культуры и образования? Надо обратить внимание, кому ведать надлежит, и принять меры.

 

1929 г.

Госплан за открытие в Cамаре вузов

Из Госплана РСФСР получена телеграмма, сообщающая, что Госплан высказывается за открытие в этом году в Самаре двух вузов: педагогического и ветеринарного. Окончательное разрешение состоится на днях в Совнаркоме. Тогда же будет решен вопрос и о медвузе.

 

Пятьсот чуждых

Самкустпромсоюз начал в 1927 году работу практически с пустого места: в него вошли несколько артелей с незначительным числом артельщиков. Но уже к 1 октября 1928 года количество артелей перешагнуло за сотню, а число артельщиков составило 4000 человек. Но этот быстрый бурный рост союза имел и отрицательные стороны. Так называемые дикие артели, вошедшие в союз, имели сильно засоренный социальный состав, стоящий из кулаков, нэпманов и других бывших людей всех рангов, нашедших здесь теплый приют. Они сделали из промысловых артелей прекрасные ширмы для разного рода мошенничеств, эксплуатации и личной наживы. При приеме этих артелей в союз не всегда удавалось выявить весь этот чуждый элемент и очиститься от него. Но теперь резко встал вопрос о чистке всей низовой сети Самкустпромсоюза. Только до апреля сего года из артелей было вычищено 524 чуждых элемента, что составило 12,7 процента от всего состава. Чистка продолжается и сейчас. Исключаемый из кооперации чуждый элемент оказывает, конечно, упорное противодействие: срывает собрания, ведет кулацкую агитацию, стараясь перетянуть на свою сторону несознательную часть кустарей-трудовиков. Кроме того, после того, как был вычищен ярко выраженный чуждый элемент, в артелях остались более ловкие, наиболее хитрые и хорошо замаскировавшиеся дельцы, мечтающие о личной наживе. Для нахождения их необходимо активное содействие всей массы кооперативных кустарей-бедняков.

К.Н.

 

1941 г.

Огромная сила

Партком Куйбышевского железнодорожного узла объединяет семь первичных организаций, в которых насчитывается около 600 коммунистов. Это - огромная сила, способная творить большие дела. Надо только умело направить ее в нужном направлении. Этим и занимается партком узла. В последнее время он стал ближе к вопросам производства, стал уделять больше внимания контролю исполнения своих решений. И это дало положительные результаты. Пульс партийной жизни стал биться живее, и работа как-то стала спориться. Так, например, вмешательство парткома помогло резко снизить простои паровозов на промывочном ремонте. Партком узла оказал большую помощь хозяйственникам в наведении порядка в цехах, бригадах и материальных складах, в упорядочение учета и контроля, что, в свою очередь, помогло выявить и использовать огромные резервы, которыми располагают предприятия узла.

 

Коммунисты на стрельбище

Группа коммунистов Фрунзенского района города Куйбышева изучает военное дело по специальной программе. На днях эта группа выезжала за город для выполнения учений по стрельбе из боевых винтовок. В результате 14 коммунистов сдали нормы.

 

1961 г.

 ВОЗДУШНЫЕ ВОРОТА ГОРОДА ОТКРОЮТСЯ НАСТЕЖЬ

Голубой автобус мчит вас все дальше от городских улиц, а впереди вьется бесконечная лента шоссе. Бегут и бегут километры. Матово блеснула в стороне полноводная Волга, прижавшаяся к Жигулям. Замелькали по обочинам разлапистые сосны, а потом открылась взору бескрайняя степная ширь. Еще немного - и вы прибываете на место, где стоят сверкающие серебром гигантские птицы и высятся над равниной белые корпуса зданий. На одном из них огромными буквами написано: «КУЙБЫШЕВ». Это новое здание аэропорта Курумоч - воздушных ворот города. Завтра эти ворота откроются настежь. Завтра - начало летней навигации.

Н. Куликова.

 

1975 г.

НОВАЯ ЛИНИЯ - ПЕРВАЯ В СССР

Первая партия бутылок знаменитого своими вкусовыми качествами жигулевского пива сошла со второй линии конвейера Тольяттинского пивзавода. Линия эта снабжена первым в нашей стране устройством, позволяющим всего за полчаса перестраивать ее с бутылок отечественного образца на работу с так называемой европейской бутылкой. Эта новинка, предложенная главным инженером завода В.Д. Редькиным, уже взята на вооружение на многих пивзаводах страны.


Новости партнеров
Новости партнеров 16+