14 октября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

 

Коммуна строит новую жизнь

 

Весной этого года десять семей безлошадных и однолошадных крестьян организовали первую в Хвалынском уезде сельскохозяйственную коммуну. Маленькая группа, привыкшая к постоянному голоду бедняков, решила строить новую жизнь, основанную на равенстве и братстве. Стойко боролись коммунары с нуждой и сносили постоянные насмешки односельчан-единоличников. На своем опыте они убедились, что землю лучше обрабатывать сообща, на общем куске земли, а не на отгороженных маленьких лоскутах. И теперь уверенные в победе коллективного артельного труда они смело смотрят в будущее. Три недели не было в коммуне соли, однако никаких упреков или жалоб, обычных для собственников, от коммунаров не последовало. Коммунары не прячут, подобно единоличникам, излишки хлеба и по собственному почину уже сдали часть своего урожая, получив за это причитающуюся им часть промышленных товаров. Всего предполагается ссыпать коммуной 1000 пудов хлеба, что даст излишки более 40 пудов с десятины. Теперь соседи уже не посмеиваются над коммунарами, а даже немного завидуют их дружной жизни. Пройдет немного времени и маленькая коммуна бедняков вырастет в огромный союз свободных тружеников, в котором не будет ни одного бедного, ни одного голодного.

Сам-Роста.

 

1925 г.

 

Нужно исправить

 

Пора бы уничтожить безобразия, творимые в "ожидалке" грузчиков по Галактионовской улице. "Ожидалка" положительно утопает в грязи. Сторож-уборщик всегда пьян. Грузчики тоже время зря не теряют и дружно распивают русскую горькую. Надо бы обратить внимание, кому это следует, на эту "ожидалку", а также на правильную постановку работы грузчиков.

Равиль.

 

***

Недавно в Кинеле был оглашен приказ, что торговцы на привозе могут начинать закупку продуктов у крестьян только после 9 часов утра. Рабочие были довольны и до 9 часов покупали продукты из первых рук. Несколько дней милиция строго следила за исполнением вышеуказанного приказа. Но вот прошла неделя и милиция остудила свою решимость противостоять спекулянтам. Теперь она как будто и не видит, что торговцы начинают скупать продукты оптом у крестьян уже с 4 часов утра. И рабочим теперь волей-неволей приходится покупать продукты у спекулянтов, чуть ли не вдвое переплачивая. А ведь приказ никто не отменял. Так куда же смотрит милиция?

 

***

 

На днях в клубе работников связи выступила местная "Синяя блуза", большинство участников которой было в таком состоянии, что им место не в клубе, а в милиции. Одного из них даже вынесли со сцены на руках…

 

1938 г.

 

Рекорд фрезеровщика Назаркина

 

Стахановец механосборочного цеха Куйбышевского станкозавода фрезеровщик тов. Назаркин, включившись в соревнование, с честью выполняет свои обязательства. Так, например, 7 октября он выполнил свое сменное задание на 800 процентов. Однако ударник-стахановец не собирается останавливаться на достигнутом. Он принял новые, повышенные обязательства: дал слово в подарок к славному юбилею ленинского комсомола и ХХI годовщине Октября добиться выполнения программы на 1000 процентов. За несколько дней он начал готовиться к своему рекорду, продумал технологический процесс обработки и 11 октября выполнил сменное задание на 1430 процентов!

- Свой рекорд я постараюсь закрепить, - обещает он товарищам по работе, и те знают, что слово новатора не расходится с делом.

И. Гришин.

 

Исторические памятники на берегах Волги

 

Отряды археологической экспедиции Института материальной культуры Академии наук СССР закончили работу по обследованию новых исторических памятников на берегах Волги, расположенных в затопляемой зоне строительства Куйбышевского гидроузла. Неподалеку от села Никольского открыты стоянки древнего человека. В районе между Ульяновском и Старой Майной найдено много городищ и курганов. В районе села Каменки обнаружено 44 кургана. На берегах реки Воложки найдено 7 могильников, относящихся ко времени Болгарского царства. В селах Юрман и Ивановка (Чердаклинский район) открыто три городища болгарской эпохи. Четвертое городище открыто в селе Новая Грязнуха (Старомайнский район). Все городища находятся с хорошо сохранившимися валами и рвами. Открытые экспедицией памятники дают богатый материал для изучения истории Поволжья.

 

1949 г.

 

Новые виды кустарных изделий

 

Промысловая кооперация Куйбышевской области в этом году значительно расширила ассортимент своих изделий. Так, сызранская артель "Строитель" освоила выработку высококачественных балалаек из карельской древесины. Первая партия инструментов уже сдана в торговые организации и пользуется хорошим спросом. Артели "Металлист" (К.-Черкассы) и "Сталь" (Сызрань) выпускают из отходов алюминия, получаемых от государственных предприятий, чугуны, сковородки, котелки и т. д. При обеих артелях в связи с этим созданы новые литейные цехи. Сызранская артель "Утильпром" производит из шерстяных и хлопчатобумажных отходов искусственную шерсть и вату. Уже выпущено 144 тонны шерсти и 7 тонн ваты. Артель "Экспериментатор" (Молотовский сельский район) выпустила первые 15 тонн черного быстросохнущего лака для окраски металлических и деревянных предметов, изготовленного по рецепту мастера этой артели Горянова.


Новости партнеров
Новости партнеров 16+