14 января в истории и архиве "ВК"

1923 г.

 

Комсомольское Рождество

Сегодня у нас Комсомольское Рождество. К 3 часам дня все идите на Воскресенскую площадь на карнавал!

 

1934 г.

 

Первая в Союзе

Недавно состоялся пуск Кашпирской электростанции - первой в Союзе станции, работающей на сланцевом топливе.

 

1941 г.

По городу и области

Областная детская туристическая станция организует экскурсии в село Алакаевка Кинельского района, где жил В.И. Ленин. Группа школьников уже выехала туда на лыжах. В Алакаевке туристы встретятся и побеседуют с людьми, которые хорошо знали Владимира Ильича, соберут также материал о пребывании Ленина в этом селе.

***

На станции Безымянка строится здание комбината по переработке яиц и битой птицы. Птицекомбинат будет ежегодно выпускать несколько сот тонн мяса и перерабатывать до 30 вагонов яиц.

***

Сенгилей. Районный шахматный турнир начался в Доме культуры. В нам участвуют 20 шахматистов.

***

Чапаевск. По всем видам продукции значительно перевыполнила годовой план местная швейная фабрика. Сшито 12 362 костюма, 3 927 пальто и 1 968 платьев.

***

Рождествено (Молотовский район). Массовая военная учеба широко развернута среди студентов и преподавателей плодоовощного техникума. Большинство учащихся имеют от двух до пяти оборонных значков, в техникуме сто ворошиловских стрелков.

 

1961 г.

 

Наш земляк на чемпионате СССР по шахматам

XXVIII чемпионат СССР по шахматам на сей раз одновременно является зональным турниром ФИДЕ на первенство мира. Во втором туре наш земляк гроссмейстер Л. Полугаевский встретился с экс-чемпионом мира В. Смысловым. Партия закончилась вничью.

 

1970 г.

До волн ледовитых…

Заполярье. Суровый край. Здесь, в пустынной горной тундре, под солнцем, сияющим круглые сутки, развернулись еще летом и осенью 1941 года ожесточенные бои наших войск с немецко-фашистскими захватчиками. В стратегических планах командования захват Советского Заполярья занимал очень важное значение. Гитлеровцы рассчитывали захватить незамерзающий порт Мурманск и перерезать Кировскую железную дорогу. На мурманском направлении противник бросил свои лучшие альпинистские дивизии, подготовлены и оснащенные для действий в горах. Врагу удалось потеснить наши части. Но уже в середине сентября 1941 года войска 14-й армии во взаимодействии с тактическим морским десантом Северного флота перешли в наступление и отбросили противника на западный берег реки Западной Лицы. Линия фронта стабилизировалась до осени 1944 года, когда войска 14-й армии при поддержке флота перешли в наступление, а первого ноября Родина салютовала воинам-героям, завершившим полное освобождение Печерской области и изгнавшим немецко-фашистских захватчиков из северной части Норвегии.

Подполковник

А. Колесников.

 

1975 г.

В Москву - по приглашению покрышкина

Большая группа старшеклассников куйбышевской школы № 6 по приглашению трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина ездила в Москву. А.И. Покрышкин - боевой друг и однополчанин выпускника шестой школы Героя Советского Союза, летчика Вадима Фадеева, чьим именем названа одна из улиц города.

 

1985 г.

 

Смерти смотрели в лицо

 

Страна вступила в новый, 1985 год. Год особый. Год юбилея Великой Победы. Думается, что ни одно застолье не обошлось без воспоминаний о минувшей войне. Ведь едва ли найдется семья, в которой не было бы тех, кто с полным правом может сказать о себе словами песни: "этот день мы приближали, как могли", или тех, чей облик запечатлен в семейных фотоальбомах, да и в сердцах сыновей, дочерей и внуков к нам в редакцию, особенно в последнее время, приходит много писем, в которых нам пишут участники боев и труженики тыла. Например, полковник запаса А.А. Бывалов, участник Парада Победы 1945 года, вспоминает об одном из дней войны:

- Утром 32 наших самолета взяли курс на аэродром Старый, занятый немцами. Мы с Петром Фроловым шли замыкающей парой. После сброса бомб и разворота с пикирования открыли огонь из пушек по самолетам врага, находящимся на аэродроме. В азарте я закрутил целый каскад фигур высшего пилотажа. Спасибо Петру - прикрывал меня все это время. Полк без потерь вернулся "домой". Противнику был нанесен внушительный ущерб. Немного отдохнули. И снова командир собирает весь летный состав. Новая задача - нанести штурмовой удар по аэродрому Лисятиче. Сбросив бомбы на стоянку самолетов, я начал, как и все, штурмовку пушечным огнем. Но в это время ожила зенитка, прикрывавшая аэродром, и снаряд разорвался у самого моего самолета. Ощупываю себя - боли и крови нет. Мотор работает. Потянул к своему аэродрому. В кабине - щепки от разбитой древесины, масло, гидр смесь, все перемешалось, приборы не работают. Пришлось садиться, не выпуская шасси, "на живот". Сел удачно. Подъехал командир дивизии генерал-майор Лакеев. Посмотрел на поврежденный самолет, на меня и сказал только:

- Счастливый ты человек, Бывалов…

И оказался прав. Не раз мне приходилось смотреть в лицо смерти, однако с войны вернулся целым и невредимым…

Такие вот письма помогают нам растить молодежь убежденными патриотами

Б. Косенков.


Новости партнеров
Новости партнеров 16+