6 апреля

1920 г.

Самарский Губернский Комитет по всеобщей трудовой повинности приказывает всем районным отделам городской милиции, домовым комитетам г. Самары сообщать в Госкомтруд (Советская, 151, комн. №3) о всех лицах, уклоняющихся или проявляющих халатность по исполнению работ по очистке дворов и города. Все вышеозначенные лица будут немедленно арестовываться.

1929 г.

На мостовые работы в этом году отпускается всего лишь 210 тысяч рублей. Будет замощено несколько окраинных улиц: Соловьиная, Орловская, Коммунистическая и подъезды к Цыганскому базару. До сих пор здесь мостовых не было. Будет произведен также капитальный  ремонт Ново-Садовой улицы и Лесной-Набережной. Все мостовые работы будут производиться местным камнем, так как, чтобы получить булыжник, его надо заказывать на год вперед, чего в силу бюджетных затруднений сделать было нельзя.

1936 г.

Б.-Черниговка, 5.  Небывало рано начали нестись куры в этом году. В селе Украинке колхозники едят свежие яйца с января. 4 курицы колхозника Морозова снесли уже по 42 яйца каждая. Массовая кладка яиц зимой наблюдалась и в других селах района. На колхозном базаре свежие яйца продаются по 3р. 50к. десяток.

1937 г.

Куйбышевский институт охраны материнства и младенчества организовал первую в области школу для матерей. Учебная программа рассчитана на два месяца. Занятия ведет врач тов. Лепилина. В ближайшее время институт организует еще две таких школы: в одном из крупных жактов и при хлебзаводе №2.
***
Вера Евдокимова стала плохо учиться. В январе она не появлялась в школе целую шестидневку. Тов. Чугунова, педагог 85-й школы, в которой учится Вера, решила побывать у матери Евдокимовой и побеседовать с ней. Но беседы не получилось. За столом в неприбранной комнате сидела пьяная женщина. Перед ней стояла бутылка водки. По грязному полу бродили босые ребятишки... Оставшись вдовой, Екатерина Евдокимова не пожелала работать. Пенсию, которую ей давало государство на воспитание детей, она пропивала. Старшие девочки — 13-летняя Вера и 10-летняя Тамара — вместо учения выполняли по приказанию матери домашнюю работу. Из-за этого Вера пропускала уроки, а Тамара совсем не училась. Тов. Чугунова сообщила об этом в социально-правовой кабинет охраны материнства и младенчества при Куйбышевском горздраве. Евдокимову уговорили пойти работать на завод. В гороно выхлопотали для нее путевку в диспансер, чтобы лечиться от алкоголизма. Двухлетнего малыша устроили в ясли, а Тамару определили в школу. Оказали семье и материальную помощь.

1954 г.

За творческие успехи в областном смотре сельской художественной самодеятельности исполком областного Совета  депутатов трудящихся наградил денежными премиями драматические коллективы Богатовского, Колдыбанского и Приволжского районных домов культуры, хоровые коллективы Утевского района и колхоза имени Сталина, духовой оркестр Сергиевского Дома культуры, оркестры народных инструментов Богатовского и Челно-Вершинского районных домов культуры, вокальные ансамбли села Русские Выселки Ставропольского района и семьи Севостьяновых — работников Челнинской МТС.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+