9 апреля

1929 г.

Мне уже приходилось бывать в Самаре. Город этот мне всегда нравился. Он живописно разбросан по берегу Волги на покатых холмах и обладает недурными зданиями. Прямизна и широта его улиц и оживленность более центральных придают ему действительно столичный характер. С тех пор, как я в последний раз был в Самаре, прошло 3-4 года. За это время Самара сделалась действительно столицей огромного края и уже начала двигаться вперед. В скором времени Самара развернется в очень большой культурный центр. В ней будут созданы два вуза в прибавление к сельскохозяйственному институту, которым город уже обладает.
А. Луначарский.
***
Судьба самарского музея революции не так уж отрадна: за пять лет пришлось сменить семь помещений. Поэтому материалы музея еще недостаточно проработаны, на них еще лежат следы поспешности и торопливости. Отдел, посвященный событиям 1905 года. На фоне обильных фотографий бойцов и организаторов-революционеров легко не заметить скромный снимок крестьян: Князева, Щербакова,  Солдатова и его сына Гавриила. А ведь это -  руководители и организаторы совершенно невероятной по тем временам Старо-Буянской республики. Старо-Буянское правительство отказалось от выборов старшины и создало волостное самоуправление. Старо-Буянская волость объявила себя автономной, а царская власть была объявлена здесь «вредной для народа». Земля была передана крестьянам на правах трудового пользования. Республика продержалась двенадцать дней.

1936 г.

Что-то непонятное произошло у нас в Сосновке на конференции уполномоченных, которая выбирала председателя и членов правления сельпо. Началось голосование. Абсолютное большинство голосов (41 из 50) получил старый председатель Кунеевский. Тогда президиум конференции вдруг заволновался. Тут же была сочинена «телеграмма из райпотребсоюза», в которой сообщалось, что весь старый состав правления якобы отдан под суд. Выборы однако не отменили и делегаты разъехались в полной уверенности, что Кунеевский — председатель сельпо. Но на другой день ему было предложено передать дела Куваеву, получившему на конференции всего 23 голоса. Куваев — бывший руководитель беловодского сельпо, которое накопило за 1935 год на 10 тысяч растрат. Об этом пайщики сосновского сельпо знали и, конечно, не хотели иметь его председателем. Эти комбинации, с помощью которых Куваев сел на председательское кресло, — не что иное, как грубейшее нарушение демократии.

1937 г.

Председатель новомалыклинского райпотребсоюза Кривошеев принимает на работу совершенно непроверенных людей. Вот лишь несколько человек из этой галереи.
Тарантинов. Как жулика его выгнали из Салавана. После этого Кривошеев назначил его заведующим раймагом. Там он проработал месяц, произвел наценку, за что судом приговорен к 2 годам лишения свободы.
Кудасов. Принят Кривошеевым на работу вместо осужденного Тарантинова. Сам же он был судим за растрату в Салаванском ОРСе.
Калаев. Принят Кривошеевым в продмаг. Проработал полтора месяца, произвел наценку на муку. Дело его судом еще не разобрано, потому что Калаев сбежал.
Басов. Принят на место сбежавшего Калаева. Проработал в магазине ровно 7 дней. За это время в кассе накопилось 935 рублей излишка за счет незаконных наценок. Приговорен к 5 годам лишения свободы с поражением в правах на тот же срок.
Вот так выглядят «работники», подобранные Кривошеевым.     Облпотребсоюз знает о всех этих безобразиях, но он молчит.

1961 г.

Васильевка... Хорошая молва об этом селе идет издавна и распространилась она далеко за пределы Ставропольского района, области и страны. Поэтому редкий месяц здесь не бывает гостей. Приезжали и представители братских социалистических стран — перенять опыт колхозного строительства. Но особенно памятен васильевцам август 1958 года. Тогда, в дни пуска Волжской ГЭС имени В.И.Ленина, их село посетили руководители партии и правительства. С крыльца дома колхозника М.Ф. Мясникова Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР товарищ Н.С. Хрущев тепло приветствовал тружеников артели, затем осмотрел производственные постройки, посевы. Советы и замечания, которые сделал глава Советского правительства вдохновили колхозников на достижение новых успехов в развитии хозяйства.

1962 г.

В Буэнос-Айресе, на международном турнире, набрав 10 очков из 12 возможных, лидер соревнований Лев Полугаевский  - наш земляк, выполнил норму международного гроссмейстера, и после 13-го тура обеспечил себе первое место (за два тура до окончания) в турнире.

1993 г.

Новокуйбышевский мастер спорта 18-летний Олег Саитов стал первым боксером-профессионалом в Самарской области. Он принят в профессиональный клуб «Ладабокс», созданный при Волжском автозаводе. Этому событию предшествовало не менее достопамятное. Как известно, Олег успешно выступил в канадском городе Монреале, где завоевал золотую медаль чемпиона мира среди юниоров и был удостоен также приза «Самый техничный боксер».
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+