12 апреля

1934 г.

Когда плотно уселись в креслах триста пятьдесят рабочих делегатов, когда затихли голоса гостей — жен рабочих и подшефных школьников, тогда встал председатель завкома Засов и объявил первую культурно-бытовую конференцию на самарском вагоноремонтном заводе открытой. Большой и конкретный план был принят тогда конференцией и уже начал выполняться. Комсомольцы завода уже сделали кавалерийские рейды по цехам и не один грязный станок заблестел чистотой,сменив рогожный флажок на красный. Вынуты из шкафов, лежавшие там около года, музыкальные инструменты и уже прошли первые сыгровки нового оркестра. Четыреста рабочих уже получили ордера на обувь. А пионеры подшефной школы уже проверили квартиры рабочих-ударников, обещавшихся держать свои дома в чистоте. В квартирах этих ударников полная чистота, их семьи часто ходят в клуб и в баню, выписывают газеты. И по ним старается равняться каждый рабочий вагоноремонтного завода (директор Котылев, партком Молчанов, завком Засов).

1937 г.

В 1928 году в селе Криволучье Куйбышевской области при оползне берега реки Чагры пастухами было обнаружено древнее погребение. На место находки выезжал сотрудник краеведческого музея т. Маткин. Он привез кремниевые наконечники копий и дротиков, браслеты из камня и шифера, полированный каменный топор, бусы из ракушек и клыков оленя — всего 264 предмета. Коллекция, представляющая большую ценность по своей сохранности, разнообразию и отделке вещей, была направлена для изучения в Академию истории материальной культуры имени Марра, а затем долгое время находилась в Эрмитаже. На днях, в связи с развертыванием исторического отдела, коллекция возвращена Куйбышевскому музею.


1986 г.

10 апреля состоялось очередное заседание Политбюро ЦК КПСС. Выступивший на заседании Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Горбачев М.С. поделился своими впечатлениями о поездке в города Куйбышев и Тольятти, встречах с трудящимися, партийно-хозяйственным активом. Политбюро отметило важность поставленных во время этих встреч вопросов ускорения социально-экономического развития общества, перестройки  ( кстати, сам термин : «перестройка» впервые был употреблен Михаилом Сергеевичем именно тогда, на встрече с рабочими ВАЗа. Прим.ред.) производства на основе новейших достижений науки и техники.

1987 г.

Тольяттинец В.Н. Михайлов назван одним из лауреатов всесоюзного конкурса среди удильщиков «Рекордные рыбы года». Пойманный им спиннингом на живца угорь весил 2 килограмма 850 граммов.
***
Буквально месяц назад о существовании «Кометы» знали лишь окрестные любители пива. Уж очень небойкое это место — улица Мориса Тореза, 101. Но членов первого Куйбышевского кооператива общественного питания отнюдь не испугало расположение сданного им в аренду кафе. «Не место красит кооператив, а кооператив место», - шутили они. И меньше чем за месяц кооператоры превратили бесцветную общепитовскую точку в уютное чистенькое кафе на 50 посадочных мест. Здесь и цветной телевизор, и магнитофон. Но самое главное, что здесь радушно встречают каждого гостя. Полновесные порции — после такой голод долго не почувствуешь — приготовлены из свежайших овощей и мяса.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+