13 апреля

1929 г.

Недавно член правления кредитного товарищества и член сельсовета села Грачевки Бахарев, напившись пьяным в 2 часа ночи решил  «ревизовать» местной больницу. Отправился на квартиру к врачу и потребовал, чтобы тот сопровождал «ревизора» во время обхода бараков. Врач, уступая насилию, подчинился. Все больные, конечно, были разбужены и напуганы этой необычной «ревизией». Любопытно, что за свою хулиганскую выходку Бахарев отделался трехрублевым штрафом, который наложил на него рик в административном порядке.
***
-Алло! Предоблисполкома? Винтер говорит ...
Далее следовал диалог и хотя слов предоблисполкома служащие технического отдела «Д» С.-З.ж.д. не слышали, по всему виду техника Винтера можно было заключить, что он в весьма дружеских отношениях со столь ответственным товарищем. Но что там предоблисполкома, Винтер на короткой ноге с самим Ворошиловым, на имя которого оп пишет телеграммы, снисходительно разрешая сослуживцам знакомиться с текстом. К тому же он еще рабкор, бывший партизан, боевик, как он себя называет. Попробуйте вступить в пререкания с такой личностью! Один товарищ попробовал было, но Винтер его предостерегающе осадил:
-Мои партизаны хотели было ухлопать Плешакова, но я удержал.
Или:
-Предместкома пошел было против меня, так его в два счета сняли с работы. Словом Винтер — сила! Недавно Винтер получил выговор за нарушение труддисциплины и грубое, доходящее до рукоприкладства, обращение со сослуживцами. И через несколько дней многие служащие технического отдела, местком и редколлегия стенгазеты были вызваны к следователю. Винтер так научился терроризировать собственное начальство, что последнее ничего не может сделать с ним, несмотря на то, что толку от его работы — как от козла молока. А между прочим рабкорство Винтера — дело довольно темное, да и общественником он никогда не был. Так злостный лодырь, терроризируя окружающих устраивает свое собственное благополучие.
***
На днях при продаже с аукциона на станции Пенза невостребованного багажа в ящике с надписью «домашние вещи» оказался труп старика лет 60-ти.

1961 г.

В актовом зале индустриального института имени В.В. Куйбышева собрались профессора, преподаватели, студенты. Бурными рукоплесканиями встречают участники митинга сообщение об успешном возвращении на землю Юрия Алексеевича Гагарина. На трибуне — доктор технических наук А.Н. Резников.
-Мы — свидетели и современники крупнейшего события в истории всех времен и народов, - говорит он. - Вероятно, пройдет немного времени, и полеты в космос станут уже обычным явлением. Но сегодня это волнует и потрясает.

1986 г.

На международной отраслевой выставке систем и средств связи «Связь-86», которая откроется в мае в Москве, можно будет ознакомиться с куйбышевскими экспонатами. Среди них — действующий макет программного универсального модема МПУ-1200, с помощью которого можно передавать сообщения с большой скоростью, с применением обычного приемо-передающего оборудования. Его приготовило к показу Куйбышевское отделение научно-исследовательского института радио.

1991 г.

Люди добрые! Как трудно жить в настоящее время из-за отсутствия веры в завтрашний день. Это усугубляется еще и тем, что между собой мы не можем жить дружно. Вражда, неприязнь, злоба. Где же настоящие человеческие чувства и поступки? Прошу через газету, помогите мне, инвалиду второй группы приобрести котел для дров, угля и газа. Вот были они в продаже в марте, но мне не достался. Обидно, что стал просителем. А ведь мы были нужны, когда шла война. Мне было 12 лет, работал день и ночь. За доблестный труд с1942 по 1945 год был награжден медалью. Но кого это сейчас интересует? А ведь прошу-то котел и за свой же счет!
И.Долгополов,
Сергиевский район.
***
Это случилось в Октябрьском районе Самары. Женщина возвращалась домой, подошла к лифту. Здесь стояли двое незнакомых мужчин с ребенком. Кабина открылась, но тот, кто был с ребенком, осталася на площадке, а женщина оказалась в кабине наедине с рослым, здоровым парнем. В считанные секунды он ограбил ее и скрылся. Ведется расследование. Но кто же все-таки был с ребенком?

1993 г.

14 апреля 1943 года Государственным Комитетом Обороны СССР образован союзный строительно-монтажный трест №11. уже в 1943 году ГГКО и ВЦСПС трижды присуждали тресту переходящее Красное знамя. И было за что. В годы войны, на месте маленькой железнодорожной станции, которую окружал пустырь, с помощью треста вырастала «Большая Безымянка», создавшая Кировский и Советский, а позже — Промышленный районы областного центра, где вскоре начали давать продукцию гиганты индустрии. К ним принадлежали заводы №1 («Прогресс»), №18 («Авиационный»), №24 (Моторостроительный им. Фрунзе), №35 (Агрегатное производственно-конструкторское объединение) и другие. Одновременно с возведением заводских корпусов строились жилые дома, детсады, школы, магазины и клубы. За годы войны трест построил 129 тысяч квадратных метров жилья. В июле 1945 года триста работников треста удостоены правительственных наград, а через год ВЦСПС и Минавиапром СССР передали ему Красное знамя ГКО СССР на вечное хранение... В сентябре 1992 года на профсоюзной конференции принято решение о приватизации треста по второму варианту с выкупом основного пакета акций в количестве 51 процента.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+