15 апреля

1920 г.

Труд имеет разные значения в зависимости от формы и устава. Труд якобы свободного наемного рабочего — это кормежка капиталиста рабочими. Труд при господстве пролетариата — это труд для самого рабочего, ради своего будущего, ради спасения от разрухи и холода. Кто раз это понял, тот сумеет ответить на любой вопрос из теперешней трудовой жизни.
***
Мельница №6 нуждается в ремонте. Среди рабочих большой процент больных, потому что  работы разрушающе действуют на здоровье рабочих. Мельница нуждается в специалистах мукомольного производства. На ходатайство об откомандировании из армии мукомолов Туркфронтом было отвечено отказом. Приходится пользоваться людьми мало осведомленными. При мельнице есть партячейка, проявляющая слабые признаки жизни. Необходимо широко развернуть среди рабочей массы политическую агитацию.

1929 г.

Вниманию населения! Вечером 17 апреля в районе военной платформы самарского вокзала состоятся учебные занятия войсковых частей со стрельбой и имитацией артиллерийских взрывов, о чем и доводится до сведения граждан города Самары.
***
435тысяч рублей заработали безработные, занятые в коллективах биржи труда с октября по март.
***
Для поощрения работников милиции в деле борьбы с самогоноварением Облисполком разрешил отчислять на улучшение быта милиции 20 процентов от штрафных сумм.

1937 г.

Как только на Куйбышевском толеруберойдном заводе организовался совет жен ИТР, технический инспектор ЦК союза цементников тов. Орлов установил над его работой опеку. Выступая на собраниях жен ИТР, он давал им такие «установки»: «Жены ИТР должны чаще отчитываться о своей работе в цехах, они не должны уезжать на дачу, а тех, кто заражен дачными настроениями, будем исключать...» и т. п.  Как образец он приводит в пример свою жену, которая пока не работает в совете, но если и будет работать, то только по его «установкам».
***
Врача куйбышевской Центральной больницы А.А. Кудрявцева срочно вызвали в Ширяево. Там при автомобильной аварии тяжело пострадали несколько рабочих заводов Стромтреста. Дорога оказалась чрезвычайно трудной и опасной. На лодке, лавируя между льдинами, врач перебрался через Волгу. Затем он проехал еще 30 километров на лошадях. На пути то и дело встречались глубокие овраги. Приходилось перебираться через них вброд. Оберегая инструменты, Кудрявцев держал не выпускал их из рук. В три часа ночи врач добрался до больницы и немедленно начал работать. К 9 часам утра он закончил ряд сложных операций, вплоть до трепанации черепа.
***
Сделанное несколько лет тому назад на Средней Волге открытие богатейших залежей серы очень скоро поставило в порядок дня вопрос о промышленном использовании этого ценнейшего минерала, ввозившегося ранее из-за границы. Было решено строить в Алексеевке рудник и завод комовой серы. В 20 километрах от Самары начались строительные работы... Но прошли все сроки окончания строительства, но завод и рудник не достроены до сих пор. Почему? Чтобы дать правильный ответ, надо вспомнить, что приказы о строительстве и снабжении его подписывал бывший тогда начальником Главхимпрома немецкий шпион и диверсант из троцкистского параллельного центра, подлейший вредитель — Ратайчак. Как он действовал? Знаменателен такой факт: главк почти не отпускал средств на культурное и жилищное строительство. За три с лишним года он разрешил выстроить один восьми квартирный дом для ИТР, одно небольшое общежитие и 12 бараков. На площадке нет больницы, школы, кинотеатра. Удовлетворить культурно-бытовые запросы 2,5 тысяч рабочих и членов их семей стройка была не в состоянии. В результате в течение одного только года состав рабочих менялся почти полностью 2-3 раза.

1948 г.

Недавно из Куйбышевской области ушел второй эшелон с переселенцами на Южный Сахалин. Осваивать новые советские земли выехали 94 семьи членов рыболовецких артелей из Приволжского, Сызранского и других районов.

1961 г.

Район приземления космического корабля-спутника «Восток», 14. (ТАСС). Первый в истории космонавт майор Юрий Гагарин в беседе с корреспондентами, делясь своими впечатлениями о том, как выглядят с высоты дневная и ночная стороны земли, рассказал:
-Картина горизонта очень своеобразна и очень красива. Можно видеть необыкновенный по красочности переход от светлой поверхности Земли к совершенно черному небу, на котором видны звезды. Переход этот очень тонкий, как бы пленка-поясок, окружающая земной шар. Она нежно-голубого цвета. И вот весь этот переход от голубого к черному происходит необыкновенно плавно и красиво. Даже трудно передать это словами. А когда я выходил из земной тени, то горизонт представлялся иным. На нем была ярко-оранжевая полоска, которая затем переходила опять в голубой цвет и снова в густо-черный.

1993 г.

Сызранские предприниматели заинтересовались судьбой некогда благополучного Балашейского горно-обогатительного комбината, который значительно пострадал из-за разрыва экономических связей с республиками бывшего СССР. На базе ГОКа они собираются построить завод по производству строительных материалов. Не простой завод. Аналогов ему в России нет. При производстве, скажем, экологически чистого кирпича используется технология изготовления облицовки космического корабля «Буран»!
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+