16 апреля

1920 г.

Приказ №21 по Гарнизону города Самары.
Подтверждаю: к строжайшему исполнению приказ мой №13 от 12 марта с.г.
За последнее время мною замечены частые ракатывания по городу военнослужащих на казенных лошадях с лицами совершенно не имеющими никакого отношения к военной службе; причем нередки случаи, когда на одну лошаденку безжалостно нагружается до 4-х и более человек.
Разъясняю: если в нормальное время начальствующим лицам лошади присваивались по штату только для служебных поездок, а отнюдь не для личных надобностей, то тем более теперь, когда железнодорожный транспорт разрушен и приходится зачастую прибегать к гужевому, также находящемуся далеко не в благоприятном состоянии (вследствие отсутствия достаточного количества фуража), такие злоупотребления начальствующих лиц выявляют их преступное отношение к столь скромным сбережениям народного достояния.
Приказываю: всем начальникам частей, учреждений и учебных заведений строго следить за использованием казенных лошадей по прямому их назначению. Впредь все лица, в том числе и начальствующие, замеченные в  незаконных поездках будут привлекаться к строжайшей ответственности, вплоть до предания суду Ревтрибунала.
Предупреждаю: наибольшую ответственность за неточное исполнение сего приказа понесут Комиссары, как доверенные Рабоче-Крестьянской власти, обязанные следить за строгим расходованием государственного имущества.
Начальник Гарнизона Авксентьевский.
***
В Константинополе собралось много русских беженцев. За ними учрежден тщательный надзор, так как власти боятся, что среди них найдутся большевики.

1936 г.

В честь Х съезда комсомола 1270 вагонников, стрелочников, кондукторов и дежурных по станциям Сызранского отделения железной дороги три часа работали в противогазах. Итоги — хорошие. Не было ни одной аварии и нарушения правил технической эксплуатации.

1952 г.

Вчера в клубе рабкоров состоялась творческая встреча авторского актива и работников редакции «ВК» с артистами Куйбышевского театра оперы и балета в связи с 20-летием театра. Директор театра Н.П. Садковой рассказал о творческих  планах коллектива. В концерте приняли участие заслуженная артистка РСФСР О.Н. Волох, артисты П.Д. Агеева, И.Л. Парнас, А.А. Степнов и концертмейстер Р.В. Быховская.

1993 г.

Наш собеседник — Вильям Стюард, представитель лейбористской партии Великобритании. Выполняя поручение своей партии, он побывал в Самаре и рассказал нашему корреспонденту о своих впечатлениях:
-В целом у меня сложилось ощущение, что демократические силы здесь весьма подвижны. В Самаре представлено большинство политических партий. Можно надеется, что вскоре это будут серьезные политические силы. Но это станет возможным только после проведения многопартийных выборов. Пока же, к сожалению...
О прошедшем съезде народных депутатов:
-Самое скверное, когда представители разных ветвей власти начинают спорить по конституционным вопросам неконституционным путем. Проблемы можно обсуждать более цивилизованным образом. Складывается впечатление, что большинство депутатов представляют не интересы России, а свои собственные.

1999 г.

Сегодня, уважаемые наши читатели, вы держите в руках 24.000-й номер "Волжской коммуны"! Представьте себе только, сколько событий, фактов, судеб вместили они в себя! Сколько дел - больших и маленьких... Сколько историй - веселых и грустных... 24.000 номеров подарили вам журналисты, печатники, корректоры, машинистки, верстальщики, да разве перечислишь всех причастных к этому ежедневному чуду  рождения газеты.
***
Газета "Волжская коммуна" и ее субботний выпуск награждены дипломом выставочного центра "Экспо-Дом"  "за профессиональное освещение выставочной деятельности в регионе".
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+