19 апреля

1920 г.

Самым крупным арендатором на дачные участки в текущем году является Отдел Народного Образования, которому отведено до 76 дачных участков, расположенных больше по берегу Волги, общей площадью 230 десятин и кубатурой зданий около 129 тысяч аршин. Все это дачи Отдел Народного Образования предполагает использовать для размещения детских колоний и т. п. Два участка площадью 23 десятины отведены Отделу Социального Обеспечения для обработки исключительно силами инвалидов. Там предполагается организовать постоянную колония для инвалидов.
***
Лодочники-шкуродеры на реке Самарке ломят за перевоз неслыханные цены: с человека без поклажи — 10 рублей, а с какой-нибудь вещью (четверть или корзина) — 20 рублей.

1929 г.

Рабочие завода №42 настаивают на том, чтобы большее внимание обратить при чистке на разных уклонистов. «У нас есть некоторые неустойчивые т.т., которые боятся трудностей, стоящих перед нами впереди, и в чистку партии надо особенно прощупать этот неустойчивый элемент и кой-кого освободить от ношения при себе партбилета».
***
30 километров до Н.-Ломова мы проехали за 14 часов с пятью остановками среди поля. Четвертая была роковой... Пассажиры ждали, ругались и вздыхали. Натуры апатичные, в том числе и «хиромант-оракул»» из Колтовки — известный на всю округу идиот, пьяница и сумасшедший помещичий сын — похрапывали. Случай с нашим поездом здесь, оказывается не считается редким. Опоздание в 6-7 часов на тридцати километровом участке — узаконенное явление. Бывает и так, что поезд с пассажирами доведут до разъезда Выглядовки, а затем на ночь оставят его там. Это значит, что у «механика» кончился рабочий день, а смена ему не пришла. Люди ждут дальнейшей отправки сутки. В течении таких суток буфетчик разъезда без устали торгует водкой и закусками. За стакан чаю берет 15 копеек, за 10-копеечную булку — восемнадцать. Грабежу этому никто не препятствует. У районных работников с буфетчиком самые прекрасные отношения... В Н.-Ломове пьют почти все, но делают это украдкой. Непьющих здесь не любят. Так, например обстоит дело с заведующим рабочим клубом фабрики «Власть труда» - Протопоповым.
-Сам не пьет и другим не дает, - сказал мне клубный сторож дядя Леша, приняв предварительную сотку, - Неспособный он нам. Меня грозился выгнать: шинок, говорит, держишь. А у меня бывает партейцы пьют. Им, видишь, дома неловко — жен боятся, а еще где, так нехорошо, будто бы не к лицу. А ко мне придут: «Дядя Леша, на-ко тебе червонец, сообрази-ка!». Вчерась вон всю ночь гуляли.

1936 г.

Прежде чем выступить с докладом на пушкинской конференции в Чапаевске, я много готовился. Конференция дала очень много слушателям, но еще больше самим лекторам. У меня, например, повысилась требовательность к своей и чужой речи. Я стал прислушиваться, как мы говорим. Сравнивая нашу речь с языком Пушкина, я заметил, что у многих из нас не хватает слов, чтобы культурней выразить мысль. Нам нужно учиться этому у Пушкина.
Д.Кочугов, инженер-технолог, г.Чапаевск.
***
Среди гор Жигулевского заповедника расположена глубокая долина  «Хмелевой овраг». Флора долины представляет большой интерес и еще недостаточно изучена. Прошлым летом сотрудники управления Куйбышевского заповедника обнаружили там необычайно высокостойкую траву и ряд других редких растений. Животный мир здесь тоже разнообразен. Особенно много лосей и куниц. Для изучения флоры и фауны «Хмелевого оврага» направляется группа научных работников заповедника.

1937 г.

Вчера днем ко второму причалу куйбышевской пристани пришвартовался скорый пароход «3 Интернационал» - первый в нынешнюю навигацию.  Вслед за ним в устье Самарки встал для разгрузки почтовый пароход «Тургенев». Оба они, в связи с затянувшимся ледоходом на Каме, вынуждены били простоять целые сутки в Ставропольской воложке.

1961 г.

Американские наемники напали на Кубинскую республику! Эта тревожная весть всколыхнула весь многотысячный коллектив металлургического завода имени В.И. Ленина. Люди стоящие у плавильных печей, прокатных станов, склонившиеся над чертежными досками, с возмущением думали об очередном злодеянии, совершенном американскими империалистами и их продажными наемниками. И вот вчера, на стыке двух смен, металлурги собрались на митинг, чтобы заклеймить позором американских колонизаторов. Первым берет слово для выступления электромонтер Н.А. Знаменский. Его взволнованная речь дышит гневом и возмущением. Он говорит о том, что на рассвете 15 апреля столица республики Гавана и ряд других городов Кубы подверглись злодейскому налету бомбардировщиков и что он от души поддерживает послание товарища Н.С. Хрущева президенту США Д. Кеннеди в связи с вооруженным вторжением на Кубу и требует прекратить агрессию: «Руки прочь от Кубы! Куба - да, янки — нет!».

1971 г.

Главному режиссеру Куйбышевского драматического театра имени А.М. Горького Петру Львовичу Монастырскому присвоено звание народного артиста РСФСР. Его имя впервые появилось на афишах Куйбышевского драматического театра в 1955 году и мао что говорило любителям театра. Только наиболее посвященные из них знали, что за плечами нового режиссера — учеба в знаменитом ГИТИСе, работа в театрах Украины и Сибири. И уж совсем немногие могли предполагать, что именно с этим именем на протяжении последующих лет будет связано очень многое в жизни их театра.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+