20 апреля

1920 г.

Красноармейский театр развивается своим самобытным путем. Насколько велика потребность в театре широких масс красноармейцев лучше всего свидетельствуют данные о драматических кружках Самарского гарнизона. В гарнизоне 48 зарегистрированных драмкружков и несколько незарегистрированных, в виду исключительных условий, в которых они находятся. Спектакли ставятся в кружках очень часто, не реже трех-четырех раз в месяц. Более крупные кружки ставят до 10 спектаклей в месяц, а некоторые, как, например, кружок 68 батальона — почти каждый день.

1929 г.

Коллектив рабкоров в Чапаевске насчитывает 200 человек. Но ряды рабкоров растут и дальше за счет общественно-воспитанных рабочих. Однако отношение к специалистам среди некоторых чапаевских рабкоров имеет нездоровый уклон спецеедства. Чапаевские газеты частенько печатают заметки против специалистов с ругательскими выражениями.
***
В Сызрани по инициативе комсомольцев и местных театральных организаций приступлено к созданию театра рабочей молодежи.
***
ОблЗУ запоздало с опубликованием запрещения весенней охоты. Поэтому Самарский округ был вынужден разрешить охоту с 30 апреля по 6 мая. Основным же мотивом к этому послужило желание дать возможность массе охотников из рабочих и служащих использовать дни отдыха за разумным развлечением.
***
Всеобщее начальное обучение в области постановлено ввести с 1933-34  года. К этому году число детей, охваченных школой, будет достигать 818 тысяч. Обязательность обучения в городах области вводится с нового учебного 1929-30 года.

1936 г.

Месяц тому назад «Волжская коммуна» писала о необходимости организовать в Куйбышеве круглосуточную торговлю всеми бакалейно-гастрономическими товарами. В районе завода имени Масленникова открыт киоск, торгующий с 12 часов ночи до 8 часов утра. Один киоск на весь город - этого, конечно, мало. Заведующий Горвнуторгом тов. Галкин заявляет:
-Посмотрим, как будет торговать первый киоск. Если он окажется рентабельным, откроем еще на Красноармейской площади, переключим на ночную торговлю магазин «Гастроном» на Самарской площади.
***
Вечером, 18 апреля, на Куйбышевской улице был арестован Овсянников В.Г., оскорблявший прохожих. Его обыскали и нашли под полой саблю, которую он в момент ареста пытался незаметно выбросить. Овсянников привлекается к ответственности.

1937 г.

Иван Владимирович Левкин любит оперативную работу по розыску преступников. Из мастерских сада-совхоза кто-то украл магнето от мотора. Приостановилась работа плодзавода. Вызвали тов. Левкина. Он тщательно осмотрел все уголки мастерской. Его взгляд остановился на едва видневшейся спичке, втоптанной в землю у мотора. Спичка оказалась фосфорной, какие редко появляются в продаже. Левкин выяснил фамилию человека, у которого накануне видели фосфорные спички. Милиционер подошел к нему и попросил прикурить. Тот, ничего не подозревая, протянул ему коробку необычных спичек. Таким образом вор, после недолгого препирательства, был найден и сознался. Им оказался слесарь Чулков. Недавно тов. Левкин раскрыл крупную хитроумную кражу скота в пригородном участке Куйбышева. Воры, чтобы запутать след, обули коров в лапти, но милиционер все же раскрыл и задержал преступников. Всего же в течение последних семи лет он раскрыл более ста краж. На днях т. Левкин из рядового состава переведен в младшие командиры.

1956 г.

По итогам всесоюзного социалистического соревнования коллективов работников общественного питания за четвертый квартал 1955 года министерством торговли СССР премирована столовая №27 Куйбышевского треста столовых и Самарский рынок города Куйбышева. Отмечена успешная работа ряда магазинов, столовых и колхозного рынка на Хлебной площади гор. Куйбышева.

1961 г.

Трудящиеся Куйбышевской области до глубины души возмущены бандитским вторжением интервентов на Кубу, клеймят позором американских колонизаторов, которые хотят вернуть в рабство героический кубинский народ, обретший радость свободной жизни.

1971 г.

На кортах города-курорта Сочи закончились финальные соревнования Всероссийского юношеского первенства по теннису. К ним были допущены 16 сильнейших команд девушек и 16 — юношей. Большого успеха добились юные куйбышевские теннисистки: им было присуждено звание чемпионок. А вот наши юноши сделали шаг назад. В прошлом году они были вторыми, а на этот раз оказались на 3-м месте.

1987 г.

В павильоне «Советская культура» на ВДНХ СССР с большим успехом проходит тематическая выставка «Эстетическое и художественное воспитание детей и юношества». Среди участников выставки и школа искусств Автозаводского района Тольятти. Посетители главной выставки страны узнают, что сегодня в школе занимаются около тысячи ребят. Экспозиция сообщает об ансамбле скрипачей, ставшем лауреатом областного конкурса, о юных рисовальщиках с художественного отделения, чьи работы удостоены дипломами не только всесоюзных, но и международных конкурсов в Чехословакии и США.

1993 г.

Неоднократный рекордсмен и чемпион мира по парашютному спорту, почетный гражданин Сызрани, начальник парашютно-десантной службы Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков Анатолий Осипов ушел на «гражданку». Прощальный, «крайний» прыжок с парашютом кумир многих поколений воспитанников СВВАУЛ совершил вместе с товарищами по службе и спорту.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+