21 апреля

1920 г.

С 15 мая по Самарскому уезду будет пущена «Красная Повозка», на которой поедут представители всех отделов уисполкома и агитаторы в целях инструктирования работы на местах и пропаганды коммунистических идей. «Красная Повозка» оживит работу волостных исполкомов и даст толчок к развитию культурно-просветительской деятельности в Самарском уезде.
*** 
Самарскому уездному исполкому предложено присоединить в сферу своего влияния 6 волостей Пугачевского уезда: Яблоново-Гайскую, Каменно-Бродскую, Самаровскую и Мокшанскую. Уездный исполком высказался за присоединение этих волостей.
***
Комячейкой Союза Молодежи №6 был поставлен платный концерт-вечер, чистая выручка от которого, в количестве 22600 рублей направляется через Губком РКП шведским бастующим рабочим.

1929 г.

Комната самарских писателей пополнилась новыми материалами, полученными от жены А.С. Неверова. Для обозрения «комната» открыта по вторникам и пятницам с 4 до 8 часов вечера (центральная библиотека, угол Красноармейской и Чапаевской).

1936 г.

Жены инженерно-технических работников Самарского комбината выйдут на первомайскую демонстрацию отдельной колонной. Свою колонну они думают оформить так: белые костюмы, белые береты, в руках воздушные шары. Куйбышевским шляпным мастерским уже заказано 100 белых беретов.
***
В Куйбышеве, за Карбюраторным заводом, строится новый ипподром. К 15 июля будет закончена первая очередь строительства. В конце июля на новом ипподроме начнутся испытания. Будет выстроена трибуна на 3000 человек.

1937 г.

В аптеке №3 г. Куйбышева мне выдали заказанное по рецепту врача лекарство. Но когда я принял первую ложку микстуры, мне обожгло весь рот. Я пришел в аптеку и там мне объяснили, что произошла ошибка: вместо микстуры мне дали соляной кислоты. Я попросил жалобную книгу, но человек, отрекомендовавшийся дежурным по приему жалоб, заявил, что не ошибается только тот, кто ничего не делает...

1967 г.

Вчера в клубе имени Революции 1905 года состоялся пленум Куйбышевского областного совета профсоюзов. Пленум обсудил вопрос о задачах профсоюзных организаций области по выполнению постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями».
***
В течение минувшей декады в Куйбышеве гостили прибывшие из Болгарии художественный руководитель народной оперы в Стара Загоре дирижер Димитр Димитров и солистка оперы Лиляна Цайкова.. болгарские гости приняли участие в спектакле Куйбышевского театра оперы и балета: Димитр Димитров дирижировал оперой «Тоска», в которой Лилиана Цайкова выступила в заглавной партии.

1971 г.

...Мигая синим огоньком, несется оперативная машина милиции. Чем быстрее она приедет, тем скорее будет найден и обезврежен преступник. Правила уличного движения обязывают водителей принимать меры для беспрепятственного проезда транспортного средства, оборудованного специальным сигналом. Надо немедленно уступить дорогу, может быть, остановиться. Однако отдельные водители не выполняют это требование. В течение марта в Куйбышеве госавтоинспекцией выявлено и пресечено 235 нарушений этого правила. Все участники уличного движения — водители, пешеходы, велосипедисты — обязаны дать «зеленую улицу» машинам, идущим со спецсигналом. Это — не только требование правил, но и гражданский долг каждого гражданина.

1993 г.

Ах, как хорошо было жить в 70-е годы! Водка, вино — пожалуйста! Рис, сахар, манка, конфеты — в любом количестве. И почти бесплатно, по нынешним меркам. Даже колбасу и сыр можно было при желании где-нибудь обнаружить. В крайнем случае — из Москвы привезти. И с одеждой было вполне сносно: среди вороха никому не нужных, уродливых вещей, которыми были забиты магазины, можно было иногда встретить вполне приличные... И так хочется спрятаться в  семидесятые, свернувшись клубочком в большом кресле напротив телевизора, дружелюбно подтрунивая над Брежневым в кадре... И вновь вернуться в страну, где все было построено на лжи.

2000 г.

В понедельник, буквально накануне выпуска первого автомобиля с конвейера АвтоВАЗа, который состоялся 30 лет назад, стартовал из Тольятти к берегам Белого моря очередной автопробег.  В Архангельск отправились новенькие "десятки" и признанная российской моделью века "копейка", за рулем которой Ю.Мальченко, призер конкурса на старейшую модель "Жигулей". Его машина - ровесница завода - уже не раз бывала в дальних путешествиях, в том числе и в высоких широтах. Единственное, что сделали перед пробегом в центре техобслуживания автозавода, это проверили техническое состояние автомобиля-ветерана, что называется, подтянули кое-где гайки. А так машина отправилась в дальний путь на родном моторе и колесах.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+