23 апреля

1920 г.

Жители За-Самарской слободки организовали крупную сельскохозяйственную артель «Свобода». В нее вошло 21 семейство. У каждой семьи есть по корове и по лошади и кой-какие с.х.орудия. В инвентаре коллектив нуждается сильно.

1934 г.

В подвале дома на углу улиц Льва Толстого и Советской помещается «Проектное бюро изобретателей». Бюро разработало ряд ценных изобретений всесоюзного значения. В 1929 году механик Галинский изобрел пневматическую шахтную солодовню, которая должна дать громадную экономию зерна, идущего на солод в винокурении. Изобретение прошло все высшие испытательные инстанции, начиная с научно-исследовательского института, кончая Главспиртом. Об изобретении написали в газетах. Но шли годы, а изобретение оставалось под спудом.... Наконец, Галинский обратился за помощью во ВЦИК, приехал уполномоченный разобрал дело и предложил крайпрокурору привлечь виновных к ответственности. Дело о зажиме изобретения создано, но следствие по нему замерло и нет надежды, что воскреснет. А в нынешнем году «неугомонный» изобретатель «надумал», как улучшить работу коноплесушилок... И снова начались мытарства Галинского.
***
На днях я пришла в баню на Сенной улице, стала раздеваться, но тут вломился какой-то мужчина, который, как оказалось, привел работниц, завербованных на строительство. Мы потребовали, чтобы он удалился, но вербовщик отказался, ссылаясь на то, что он обязан дождаться завербованных - «чтобы не разбежались». Наконец, мы начали мыться. Вдруг входят два раздетых мужика и скромно просят занять несколько тазов. Но, во-первых, тазы пронумерованы, а во-вторых, как мужчины проникли в женское отделение? Оказывается, смежная дверь в мужское отделение в этой бане не запирается. Да и вообще — баня грязная, отделения для белья мокрые и не протираются после посетителей.

1977 г.

По установившейся  традиции 25 апреля ежегодно в нашей стране проводится Всемирный день породненных городов. Этот день широко отмечается и в Куйбышеве, и в его болгарском городе-побратиме Стара Загора. Истоки братской дружбы двух городов зародилась в далекие годы, когда под Самарским знаменем сражались рядом с болгарскими ополченцами против оттоманского ига русские воины. Укрепляя дружбу с породненным городом, мы выполняем указание Генерального секретаря ЦК КПСС, дважды героя НРБ и почетного гражданина города Стара Загоры Л.И. Брежнева: «...Посмотрите на отношения между Болгарией и Советским Союзом — это и есть социалистический интернационализм в действии».

1996 г.

Тяжба между слесарем завода «Прогресс»,  лидером профсоюза «Солидарность» Владимиром Маштаковым и начальником бюро одного из отделов завода, секретарем заводского парткома Владимиром Пономаренко началась со статьи в заводской многотиражке. В.Маштаков рассказал в ней о профсоюзе «Солидарность», который отличается от «независимого» отраслевого тем, что не идет на поводу у администрации, за что последняя его не жалует: отказала в предоставлении профсоюзу помещения с телефоном. Коммунисту В.Пономаренко статья пришлась не по вкусу, и он разразился публикацией, в которой обвинил Маштакова в стремлении опорочить «школу коммунизма» (так при социализме, по  определению В.И. Ленина, назывались профсоюзы. Прим.ред.). Маштаков обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. Но судебный процесс застопорился, к удовольствию ответчика и его «группы поддержки», заинтересованных в оттяжке дела до президентских выборов. Они надеются, что к власти вновь придут коммунисты во главе с Зюгановым и вновь заработает телефонное право, а такие как Маштаков будут «отвечать» или на лесоповале в одном из лагерей нового ГУЛАГа или в психушке.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+