17 декабря

1918 г.

Вчера вам сообщили о следующем факте: на прошлой неделе Информационно-Инструкторский Отд. Ревкома обратился в Гор. Прод. К-т с предложением отпустить десять комплектов теплой одежды, обуви и белья для инструкторов-организаторов Советской власти, работающих в уездах. Прод. К-т сделал на отношении подпись-предписание обществу "Самопомощь" о выдаче за наличный расчет требуемых вещей. "Самопомощь" ответила, что у нее в магазинах таких вещей нет, кроме некоторого количества белья. Инструктора обратились опять в Прод. К-т, оттуда их направили в другое место, отсюда - в третье, и, пробегав несколько дней, обив десятки порогов, измучившись, люди... ничего не добились и все еще продолжают бегать.
И если Советский работник, командированный на срочную ответственную работу и снабженный категорическим официальным документом, ничего не может добиться, то, что же претерпевает рядовой гражданин? И если в отношении рядового гражданина можно говорить лишь о халатности и разгильдяйстве, то, поскольку дело касается советских ра6отников, не имеем ли мы права говорить о более тяжком и более "квалифицированном" прегрешении?

1929 г.

Сызранский горсовет сумел развить широкое наступление на частно-капиталистический сектор в коммунальном хозяйстве. Расторгнуты все договора с частниками по аренде земельных участков, садов и огородов. 143 дома обследованы на предмет муниципализации. Из коммунальных квартир выселено 105 семей чуждого элемента, что дало 2.000 кв. метров жилой площади. Но все эти достижения могли быть гораздо значительнее, если бы горсовет имел вокруг себя более широкие кадры актива.
***
Строитель Сызранской гидроэлектростанции инженер Н.Ф. Шапошников выехал в Америку для ознакомления с последними достижениями при сооружениях новейших гидравлических и тепловых электростанций.

1934 г.

На днях народный суд осудил группу спекулянтов. Скупщики серебра скупают не только серебряные вещи или монеты старой чеканки. В ход пошли и советские полтинники и мелкие монеты. У одной только спекулянтки Гиниатдулиной при обыске найдено почти на 90 рублей 10, 15 и 20-копеечных монет. Подсудимые Мельникова и Бакиров пытались одурачить суд, заявляя, что собирали серебро для того, чтобы вставить себе зубы. Однако оказалось, что, что у обоих зубы целы все до одного. Еще до суда Юсуф Бакиров подослал к следователю вместо себя своего несовершеннолетнего брата Усмана, надеясь, что как малолетний он не будет осужден. Но эта проделка была очень быстро разоблачена.. Пеньков, который плавил серебро для спекулянтов, заявил на суде, что делал это исключительно потому, что интересовался, какая часть металла угорит. Это заявление опровергли сами спекулянты, показав, что платили Пенькову за его услуги. Суд приговорил Мельникову и Багирова к трем годам лишения свободы, а Гиниатдулину и Пенькова — к двум годам.

1941 г.

На митинг, посвященный разгрому немецких полчищ на подступах к Москве, пришло более трехсот трудящихся села Большая Черниговка. Выступавшие на митинге горячо приветствовали героическую Красную Армию и обязались еще больше усилить помощь фронту.

1981г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за "производственные успехи и в связи со 100-летием со дня образования" Жигулевский пивоваренный завод г. Куйбышева награжден орденом ''Знак Почета''.

1990 г.

В Куйбышевской области произошло событие, которое может по праву занять место в истории края. Первую продукцию произвело на свет совместное предприятие . Первенец кран шаровый появился на свет на Куйбышевском опытном заводе "Нефтемаш", а родителями являются завод "Нефтемаш" и американская фирма "Камерон".Совместное предприятие ежегодно может производить около 3000 кранов. Случай этот уникален, в частности тем, что предприятие еще даже не зарегистрировано как юридическое лицо, а продукцию уже начало производить.

1999 г.

Вчера в Сызранском районе принимал поздравления с новосельем коллектив неврологического отделения районной больницы, которым руководит известный не только в губернии доктор А.Ф. Злобин. Лучше Александра Федоровича, пожалуй, никто в округе не лечит позвоночник. Всех желающих на свои 25 коек отделение, расположенное в селе Заборовка, не могло принять. Обладминистрация в 1996 году дала "добро" на расширение лечебного учреждения. Теперь оно стало в два раза больше. Приобретено современнейшее оборудование из Германии, Чехии и других стран, предназначенное для коррекции позвоночника и лечения позвоночной патологии, ведь, как считают специалисты, более 70 процентов наших болезней связаны именно с плохим состоянием этого органа.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+