19 декабря

1929 г.

Вызов сотрудников газеты «Волжская коммуна», зерносовхоз имени газеты «Волжская коммуна» принял. Рабочие и служащие постановили вместо религиозного праздника рождества работу производить, как и во все рабочие дни. Заработок идет в фонд тракторизации.

1932 г.

Концерт скрипача Д. Ойстрах и пианиста Юрия Брюшкова — значительное художественное событие, особенно на довольно-таки тусклом фоне музыкальной жизни Самары. Оба артиста — представители советского художественного молодняка. Оба совсем недавно закончили консерваторию, но уже зарекомендовали себя крупными музыкантами и заслужено вошли в группу победителей: Д. Ойстрах — на всесоюзном конкурсе скрипачей, а Ю. Брюшков — на международном шопеновском конкурсе в Варшаве.

1934 г.

Новая клиническая больница давно готовится к открытию. Собственно строительные работы пришли к концу. Осталась мелкая доделка — заменить кое-где стекла, пристрогать двери, перекрасить полы и стены там, где они лупятся. Но строительная контора №26 очень неохотно идет на доделки, затягивая открытие больницы. Надо прекратить «мышиную возню» на стройке, которая заменила сейчас настоящие большевистские темпы работы.
***
У гражданки Мартыновой в нервной больнице умер муж Иван Евдокимыч. Похоронила его больница за казенный счет и выслала жене носильное платье, в котором и заключалось все наследство покойного, оставленное безутешной вдове. Был Евдокимыч членом артели «Большевик» и не нажил больших капиталов. И вот 7 декабря происходит с вдовой Мартыновой мистический случай. Видит она, что к кровати подходит ее Евдокимыч, одетый в какие-то странные одежды и говорит: "Эх, жена, нехорошо ты со мной поступила. Когда болел — не навещала и одежду забрала. Небось, продала кому...".
Тут, конечно, вдова начинает оправдываться перед покойником, а тот подходит к столу, и начинает жадно есть. "Проголодался, - говорит, - Кормят в больнице так себе. Потому раньше и выписался".
Как выписался, - изумляется вдова. Оказалось, что Евдокимыч и не собирался умирать. А то, что жене сообщили, будто его похоронили и одежду выдали, так это просто непорядок в учете поступления и выбытия больных в бараке №13 больницы №1 им. Пирогова. Ну, в общем, никакой мистики — маленький недостаток механизма.

1941 г.

На днях Государственный Академический Большой театр показал куйбышевскому зрителю балет Чайковского «Лебединое озеро». Балетный коллектив Большого театра, впервые выступив на сцене гор. Куйбышева, убедился в том, как высоко ценит массовый зритель хореографическое искусство.

1980 г.

В производственном объединении "Экран" успешно прошло государственное испытание нового телевизора "Каскад-225". От своего предшественника он отличается вдвое меньшим потреблением электроэнергии, лучшей четкостью изображения. Вся схема телевизора собрана на интегральных микросхемах и полупроводниках, исключая кинескоп. Увеличена надежность аппарата.
Первая опытная партия 100 телевизоров уже выпущена. В будущем году намечается выпустить первые 45 тысяч телевизоров новой марки, а в дальнейшем выпуск их достигнет 200 тысяч штук в год.

2000 г.

Балом в театре оперы и балета и святочными народными гуляньями в культовых местах Самары и Тольятти начнет отмечать свое 150-летие Самарская губерния. Праздновать будем год. Под сурдинку отреставрируем старые памятники, возведем новые, мемориальные доски развесим в исторических местах и пополним музейные экспозиции.
***
Акционерная компания "Транснефть" закрыла нефтепровод "Зольное-Сызрань", не приняв во внимание возможных социальных последствий этого решения. Теперь нефтяники будут вынуждены прекратить добычу на нескольких промыслах, что приведет к росту безработицы и социальной напряженности в Шигонском, Ставропольском районах и городе Жигулевске.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+