26 апреля

1920 г.

В ознаменовании 50-летия со дня рождения тов. Ленина 23 апреля в театре Карла Маркса состоялось торжественное заседание Совета с участием всех пролетарских организаций города. На сцене, декорированной живыми цветами, был выставлен большой портрет тов. Ленина, написанный масляными красками. Своими воспоминаниями о встречах с тов. Лениным в Петербурге в 1917 году во время Октябрьского переворота поделился тов. Минкин. Оратор подчеркивает стремление тов. Ленина быть всегда близко к массе, и отмечает в тов. Ленине, несмотря на кажущуюся суровость — нежного и чуткого человека... После заслушанных докладов тов. Леплевский от имени президиума Губисполкома вносит на утверждение Совета мероприятие: переименовать Саратовскую улицу в улицу Ленина.

1929 г.

Шерстнев любил выпить. Однажды жена ему заявила:
-Теперь я — член ячейки Водосвета по борьбе с алкоголизмом и моя обязанность вести пропаганду против пьянства...
Неизвестно, как долго пропагандировала Шерстева жена, но все кто его знают, заметили, что пьяница стал исправляться. Когда на Чапаевской улице (между Ульяновской и Вилоновской) стала организовываться винная лавка, ячейка организовала протест против открытия лавки. Протестовали даже пьющие. Но, к сожалению, инициатива ячейки не была поддержана городскими властями и лавка все же была открыта и работает до сих пор.
21 апреля представители городских ячеек общества борьбы с алкоголизмом собрались в Дом санпросвета. На совещании выяснилось, что на первомайской демонстрации выход членов общества колонной в 600-700 человек не состоится. Так как трудно собрать распыленных по всем предприятиям трезвенников, члены общества пойдут в рядах своих организаций.
***
В марте в Самаре родилось 249 мальчиков и 238 девочек. За этот период заключено 228 браков и зарегистрировано 133 развода.
***
Вчера получены новые сводки ленинградской обсерватории. Обсерватория сообщает, что с 26 апреля по всему волжскому бассейну должно наступить общее потепление.

1936 г.

Многие члены колхоза им. Галактионова Приволжского района до сих пор не получили на свои трудодни пшеницы. Члены правления, во главе с председателем Ефремовым, размололи пшеницу и разделили ее между собой, а жалобы колхозников остаются без ответа.

1937 г.

24 апреля открылся детский парк культуры и отдыха. Двери парка широко распахнулись и нарядная, веселая ватага хлынула в аллеи и на площадки. В день открытия в парке побывало около 6 тысяч детей. Первый день показал, что на маленькой площадке, которая сейчас отведена детям, очень трудно что-либо организовать. Почему райсоветы не оборудуют районные парки для детей?
***
21 апреля в 12 часов дня во дворе дома №120 по улице Буянова (г.Куйбышев) председатель жакта №160 А.Ляшенко вместе с членом жакта Кияченковым, вооружившись топорами, набросились на детскую площадку и учинили ей полный погром. Через полтора-два часа на месте прекрасной площадки лежали бесформенные груды обломков. Поводом для этой выходки послужило следующее. Площадка была выстроена в прошлом году, когда дом находился в жакте №160. теперь этот дом перешел в ведение жакта №38. и вот, чтобы не досталась площадка другому жакту, Ляшенко решила сломать ее, что успешно и выполнила. Этот факт должен привлечь внимание прокурора. Виновники разгрома детской площадки должны быть строго наказаны.

1961 г.

Прочно вошла в жизнь ряда предприятий и учреждений хорошая традиция — получать зарплату без кассира. Вот и в Приволжском управлении гидрометслужбы в день очередной получки в день очередной получки никто не пошел в бухгалтерию. В одной из комнат на столе — пачка денег и ведомость. Работники заходят сюда, расписываются, а потом отсчитывают себе деньги. К концу рабочего дня на столе остается лишь заполненная ведомость. Зарплату получили все работники управления.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+