27 апреля

1920 г.

С  приходом весны ожили в селе Веловатом местные рыболовы, дезертиры и самогонщики. Рыбный улов в реке Самарке крайне обилен и дает возможность рыбакам зашибать очень крупные деньги. Фунт рыбы продается ими по цене далеко не божеской - за 100 рублей.  А ведь был издан приказ о переходе рыбного промысла в введение государства. Гораздо лучше, чем рыба в местных водах, за которой охотятся рыбаки-спекулянты, чувствуют себя здесь дезертиры. Они гуляют на воле, попивая самогонку, изготавливающуюся в большом количестве и совершенно безнаказанно.
***
Товарищ председателя Пискалинского сельского исполкома Ставропольского уезда частенько заглядывает в бутылку с самогоном. Вероятно, причитающийся с него по разверстке хлеб «должностное лицо» предполагало перегнать в спирт. Но тут явился продовольственный отряд и взял из закрома «советского работника» то, что полагалось.

1929 г.

-В кружке физкультуры при клубе им. Революции 1905 года с 27 апреля проводится чистка кружковцев. Для проверки социального лица кружковцев создана тройка из производственников.
-За недобой посуды администрация спиртзавода премировала рабочих 400 рублями.
-Во всех цехах коллектива безработных сапожников установлены вентиляторы.
-Т. Елизарова, вагоновожатая трампарка, выдвинута на должность инструктора окр. Отдела народного образования.

1936 г.

Ударницу софьинского колхоза им. Калинина Пелагею Васильевну Белякову выбрали членом сельсовета, а затем — членом пленума  райисполкома. Мужу ее, Федору, не понравилось, что жена часто стала отлучаться на собрания и заседания. От упреков дело дошло до скандалов и побоев. А когда Пелагея Васильевна вернулась с последнего пленума райисполкома, Беляков выгнал ее на улицу. В Софьине Беляков не одинок. Но председатель сельсовета Севрюгин и парторганизатор Выдров совершенно спокойно относятся к расправам над выдвиженками, считая, что это дело семейное и вмешиваться в него не следует, а тем временем мужья-самодуры продолжают издеваться над женами-активистками.
*** 
Куйбышевский клуб мукомолов к первому мая готовит ряд художественных постановок. Оперная группа репетирует «Фауста». Драмкружок работает над комедией Гоголя «Ревизор». Для детей готовится постановка пьесы «Робин Гуд». Детский струнный оркестр разучивает «Фантазию» Шуберта.

1937 г.

Музеи Куйбышевской области располагают коллекциями предметов искусства величайшей художественной ценности. Куйбышевское собрание настолько солидно, что на его основе музей сумел показать в исторической последовательности развитие русского искусства (живопись, скульптура, фарфор, мебель), начиная со второй половины XVIII века. В Куйбышеве имеются произведения таких мастеров, как Васнецов, Тропинин, Шишкин, Репин, Куинджи, Серов, Суриков. В музее определены неизвестные картины: офорт Тараса Шевченко, полотно Тропинина и др. Но все это составляет незначительную долю из серии тех полотен, которые до сих пор гниют в подвалах музея под ярлыком «неизвестный художник». Так в Куйбышевском музее в углу были обнаружены куски холста с явными следами мастерской кисти. Это были куски известной картины Боткина «Баллада Мавра». Оказалось, что она для удобства во время перевозки была сложена, от сухости сломалась в местах сгибов, а музейные «утилизаторы» сочли своим долгом использовать часть кусков как холст для работы художников.

1945 г.

...Молодой капитан, грудь которого украшают шесть боевых орденов и медаль «За оборону Сталинграда» - наш земляк, куйбышевец. 24-летний Сергей Федорович Гуляев еще задолго до войны овладел летным делом, состоя членом кружка авиамоделистов Куйбышевской детской технической станции. По окончании школы №3 г. Куйбышева он поступил в авиационное училище и с первых дней Отечественной войны громит ненавистного врага... Капитан Гуляев просил передать через «Волжскую коммуну» свой боевой привет всем куйбышевцам.

1977 г.

В 1977 году объединение «Завод имени Масленникова» выпустит 2 миллиона 200 тысяч часов. Сейчас их здесь  изготовляют в 70-80 разновидностях. Вот уже восемнадцать лет часы с маркой «ЗИМ» идут на экспорт. В 1976 году за границей купили полмиллиона куйбышевских часов. А начало всему этому было положено сорок лет назад в небольшой часовой мастерской несколькими десятками энтузиастов второй пятилетки.

1991 г. 

Шахматистов Самары лишили последнего убежища — шахматного клуба в подвальном помещении цирка. Правда, Горисполком обещал взамен помещение бездействующего ресторана «Нептун». Увы, Горисполком, говоря шахматным языком, взял ход обратно. «Дорогу перешла» нужда в советско-китайском ресторане. Не знаю, много ли в Самаре китайцев, но думаю, что все же меньше, чем любителей шахмат.

1997 г.

Вчера в здании областной администрации состоялась встреча с делегацией китайской провинции Хэнань. Китайская сторона выразила заинтересованность в открытии в Самаре большого универсального магазина с товарами из Китая.
***
26 апреля минуло 11 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Теперь этот день стал днем памяти и скорби, мужества и предостережения. 3767 наших земляков участвовали в ликвидации последствий этой аварии. 220 из них уже ушли от нас, многие другие — больны и немощны.  Многие из тех, кто прошел через Чернобыль нуждаются сейчас в помощи и поддержке. На днях 21 «ликвидатор» получит смотровые ордера на квартиры в трех районах города.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+