28 апреля

1929 г.

В ночь с 25 на 26 апреля, начиная от станции Кинель и по всей линии, выпал снег, местами доходящий до 10 сантиметров.
***
Вчера отравилась тортом семья кустаря Либермана (семь человек) и домработница. Либерман, вырабатывающий мухоморы, хранил ядовитые вещества на кухне. Вместе со специями они попали в торт, приготовленный домохозяйкой. Жена Либермана и двое его детей отправлены в больницу.
***
На станции Сызрань арестована группа в шесть человек, вооруженная револьверами, финскими ножами, патронами и бездымным порохом. Задержанная группа бандитов совершила ряд ограблений на М.-К. железной дороге.
***
Наша задача провести первомайские дни без пьянства и пьяных. На черную доску каждого, кто решится принести рабочий Май в жертву водке... Надо, чтобы все находящиеся в день Первого мая на улице, могли слушать радиопередачи. Громкоговоритель из квартиры, поставленный у открытого окна или форточки, даст возможность слушать радио не одному, а многим сотням людей, и улица оживится.

1936 г.

На склоне оврага Подпольщиков (быв. Постников) при прокладке канализационных труб обнаружены обожженные кости мамонтов и остатки костров. По определению работников краеведческого музея это — становище человека эпохи палеолита. Находка представляет большой научный интерес. До сих пор археологам не удавалось найти стоянок человека дородового общества восточнее Дона.

1937 г.

Десятки ораторов на собрании актива трампарка, вскрывая безобразия, творящиеся на городской железной дороге, неизбежно касались работы местного комитета и его председателя т. Павлова. Все ждали, что же ответит т. Павлов на обвинения. И вот, наконец, на пятый день он выступил. Председатель месткома энергично налегал на слово «плохо», применяя эту оценку ко всем без исключения участкам профсоюзной работы. Но речь Павлова не вскрывала порочность созданной им системы руководства месткомом и недостатки его ответственных работников. На актив пришел бывший заместитель начальника отдела снабжения трампарка Ермаков. Комбинатор в делах, он пытался очковтирательскими цифрами выгородить себя или, по крайней мере, смягчить свою ответственность за самоснабжение. Во всей его речи явственно звучал один мотив: «Я — жулик, не возражаю. Но есть у нас жулики и покрупнее». Как ни странно, речь Ермакова встретила сочувствие у части актива...  Пять дней длился актив. Собрание приняло резолюцию, в которой намечены пути улучшения работы куйбышевского трамвая.

1961 г.

С начала апреля Куйбышевская область должна была отгрузить 51810 тонн металлолома. Отправлено 48150 тонн. Чтобы выполнить план четырех месяцев, надо в оставшиеся дни «месячника» сдать еще 11 тысяч тонн. Это реальная задача. Все силы на ее решение!
***
Пришли на днях к уполномоченному «Росглаввторчермета» по Ново-Буянскому району Виктору Павловичу Чарочкину шоферы и докладывают:
-Товарищ начальник, машины для вывоза металлолома прибыли...
А Чарочкин сидит за чарочкой и отвечает что-то невнятное. Пригляделись шоферы: а ведь начальник-то пьян! Погрузили его в кузов и повезли в райисполком. Дескать, вышибит из головы у Чарочкина хмель ветер и вышестоящее начальство. Но не тут-то было. Сердобольный сотрудник райисполкома принял «мудрое» решение: в путевых листах шоферов начертал: металлолома в райцентре нет и отпустил их по домам. Вместе с загулявшим уполномоченным. А весь народ тем временем лом собирает.

1965 г.

Сейчас, накануне 20-летия Победы, имена героев Великой Отечественной войны вспоминаются с особым уважением. В целях увековечивания памяти людей, геройски сражавшихся, геройски погибших за нашу великую Родину, исполком Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о переименовании нескольких куйбышевских улиц.
Улице 8-й проезд (от улицы Мориса Тореза до Симферопольской) присвоено имя Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева, пронесшего через фашистские застенки безграничную преданность Родине. Д.М. Карбышев в годы гражданской войны руководил возведением Самарского укрепленного района. Теперь его именем названа улица в самом молодом районе города.
Имя Героя Советского Союза Ольги Александровны Санфировой будет теперь носить улица 8-й проезд (от Симферопольской до Семейкинского шоссе). Ольга Санфирова, командир эскадрильи в прославленном авиационном полку Марии Расковой, родилась и выросла в Куйбышеве. О подвигах славной советской летчицы знает вся страна.
Имя легендарного летчика Николая Гастелло присвоено улице 9-й проезд (от Ново-Сызранской до Семейкинского шоссе) и служащей ее продолжением 7-й радиальной (от Семейкинского шоссе до улицы академика Павлова).

1977 г.

В связи с семидесятилетием  «Волжской Коммуны» и награждением газеты Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР в адрес редакции поступили поздравления партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций, редакций газет, коллективов предприятий, работников науки, литературы и искусства, журналистов, читателей. Работники редакции, типографии и издательства «Волжской коммуны» приносят сердечную благодарность всем коллективам, организациям  за поздравления и добрые пожелания.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+