30 апреля

1920 г.

24 апреля на металлическом заводе №5 состоялось собрание работниц, на котором обсуждался вопрос о рабоче-крестьянской инспекции и участии в ней работниц. Еще недавно работницы собирались неохотно, но совсем другое впечатление произвело последнее собрание. Доклад был выслушан с большим интересом. Работницы задавали вопросы о том, почему у нас так развита спекуляция, почему нет общественных мастерских, которые бы снабжали работниц по твердым ценам и т. п. На все эти вопросы докладчик ответил, что все это должно быть организовано самими работницами, которые должны научиться управлять и этим самым сломить разруху, что масса женского пролетариата из своих недр должна выделить дельных работниц, проникновенно относящихся к творчеству новых форм жизни. После доклада собрание наметило кандидатуру работницы в рабоче-крестьянскую инспекцию и утвердило ее. 

1932 г.

24 апреля пароход «Баку» должен был выйти в плавание. И по этому поводу с утра на пароходе началась пьянка, в которой приняли участие капитан, его помощник, лоцман и штурвальный. В результате «Баку», делая оборот на Самарке, с полного хода врезался в полотно железной дороги, отогнул рельсу, которая пробила носовую часть корпуса....  Корни аварии кроются в том, что на судах водного транспорта слаба трудовая дисциплина.  Хорошую идею выдвигают лучшие ударники пароходов  «Волжская коммуна» и «Капитан Маматов». Они заключили договор соревнования на лучшее состояние трудовой дисциплины...

1939 г.

В области стоит теплая весенняя погода. Максимальная температура днем от 14 до 24 градусов тепла. В окрестностях гор. Куйбышева расцвели подснежники. Распускаются почки сирени, американского клена, тополя, смородины. В лугах зазеленела трава.

1941 г.

Большими производственными успехами встречает 1 мая коллектив Куйбышевской швейной фабрике №2. за отличную работу фабрика получила премию Наркомлегпрома и заняла третье место в соревновании швейных предприятий Союза.

1963 г.

Инструктор комитета комсомола Сызранского производственного колхозно-совхозного управления  Николай Кувитанов — один из трехсот советских специалистов сельского хозяйства, побывавших на Кубе. Больше года помогали они друзьям налаживать сельскохозяйственное производство, передавали свой опыт. С посланцами Страны Советов встречался вождь кубинского революционного народа Фидель Кастро...

1967 г.

Марка предприятия стала синонимом безупречного качества. Подобной репутацией куйбышевские координатно-расточные станки пользуется и в нашей стране и за рубежом, получили высокую оценку на международных выставках в Лейпциге, Пловдиве, в Японии, а также на всесоюзной выставке в Сокольниках. В минувшем году здесь станку модели 2455 была присуждена Большая золотая медаль. Такой же награды он удостоился в 1967 году в Лейпциге теперь модель будет демонстрироваться на ВДНХ в экспозициях, посвященных полувековому юбилею Советского государства.

1973 г.

150 сильнейших штангистов страны оспаривают в Донецке звания чемпионов страны по тяжелой атлетике. Прошли поединки спортсменов наилегчайшего веса. В них куйбышевец Геннадий Петров завоевал второе место. Он награжден серебряной медалью.

1987 г.

Заслуженный мастер спорта СССР Сергей Усламин из Куйбышева продолжает лидировать после четвертого этапа многодневной велогонки по дорогам Франции «Тур Луар-э-Шер»...
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+