23 декабря

1929 г.

В антирелигиозном музее сосредоточено много ценных наглядных таблиц и экспонатов. Если их умело расположить, то один лишь подробный осмотр музея вышибет у верующего весь авторитет церкви. Но, к сожалению, музей не производит нужного впечатления. Например, отдел «культ святых». Целая стена икон, а подписи ни одной. Человек религиозный невольно снимет шапку. Рядом с этим иконостасом плакат, содержание которого непонятно не только неподготовленному рабочему, но и странно для многих подготовленных из них: «Верить для пролетариата, значит быть изменником по отношению к классу трудящихся.». Кто сказал так — неизвестно.

1932 г.

Директор селитьбенского винзавода Парфенов допускает ряд некоммунистических поступков. Так, он снимает с производства работницу Тарасову и ежедневно посылает ее убирать у него квартиру, хотя дома сидит без дела жена. Для поощрения сдатчиков картофеля были присланы 4 пары валенок — все их забрал себе Парфенов. Директору помогает завобозом Березин, бывший владелец земельного участка, который сумел пролезть в партию и теперь ворует с завода спирт и продукты...

1934 г.

До 1 января остались считанные дни. Между тем организации поселка Советы Кинельского района еще не начали готовиться к широкой продаже хлеба. На 3200 жителей поселка имеется один ларек. Киоск и сейчас не справляется с работой, и около него всегда создаются очереди.

1970г.

На проспекте Ю. Гагарина г. Куйбышева открыт филиал универмага ''Самара''. Его торговые залы занимают площадь 1500 кв. м. Магазин первым в области освоил продажу промышленных товаров по методу самообслуживания.

1976г.

За выдающиеся успехи в выполнении планов 1976 года по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов первому секретарю Куйбышевского обкома КПСС В.П.Орлову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

1998 г.

55 объектов составили в этом году объемы строительства в г. Жигулевске. Это больше, чем в году предыдущем, тогда их было 43. Улучшился технический надзор со стороны заказчиков и значительно уменьшилось количество случаев заселения зданий, не зарегистрированных актами ввода в эксплуатацию.

2000 г.

До нового Нового года осталась всего лишь неделя, поэтому самое время пересчитать оставшиеся игрушки и обновить запасы блестящих шариков и сосулек - в магазинах вас уже заждались. Былого ажиотажа у прилавков не наблюдается. Цены сдерживают спрос. Самые дешевые стеклянные шишки в Самаре удалось обнаружить по 7 рублей. Шары - 15, 20, 30, 40 рублей за штуку, наборы шаров несколько выгоднее - в среднем от 60 до 100 рублей за шесть штук, фигурные елочные верхушки - от 40 до 120 рублей, разноцветный "дождик" - 5-10 рублей. Кстати, два года назад, уже после известного кризиса, игрушки в среднем стоили в два раза дешевле!


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+