24 декабря

1929 г.

На Троицком базаре у частника, в железном ряду вы найдете остродефицитные гвозди, электрический шнур и арматуру. Основной поставщик — воры. Электрические выключатели и арматуру сейчас воруют прямо на глазах, и к этому относятся спустя рукава.

1932 г.

...Среди рабочих совхоза много чуждых элементов: табельщиком по обмолоту был бывший полицейский. Отмечены факты явного вредительства. Тракторист Тишкин для того, чтобы завести трактор, пустил его под откос. Трактор свалился в реку и лежит там до сих пор. При таком положении совхоз не может работать, ему нужно дать организаторов, способных руководить.

1941 г.

На площадь имени В.В. Куйбышева с утра в воскресенье начали стекаться лыжники — участники первого тренировочного похода. Здесь собрались физкультурники различных спортивных обществ. В 11 час. 30 мин. дается старт. Сотни лыжников направляются за город, идут к конечному пункту — Центральному парку культуры и отдыха. Обратный путь лежит по хорошо проложенной лыжне. Организованно, не нарушая строя, отряды финишируют на площади имени В.В. Куйбышева.
***
За время отечественной войны куйбышевская автошкола «Трансэнергокадры» выпустила несколько сот шоферов. Большинство из них — женщины. Советские патриотки работают сейчас в автоотрядах на промышленных предприятиях, стройках и в учреждениях нашей области.

1949 г.

В этом году в Кинеле построены дороги на протяжении 16 км, вырыто 9 новых и отремонтировано 14 старых колодцев. Началась газификация города, проведена реконструкция электроосвещения.

1961 г.

Трудящиеся гор. Куйбышева и области отмечают 75-летие со дня рождения выдающегося советского писателя А.С. Неверова. Завтра в помещении драматического театра им. А.М. Горького открывается научная конференция, посвященная творчеству писателя-земляка.
Выдержки из записных книжек А.С. Неверова 1920-1923 годов:
Кончил дело — гуляй с женотделом.
По головам пойдем — имеем право... Надо иметь мандат для права решительного голоса.
Забракованный, я еду на переследствие.
Простая ж... села на барское место...
Как бы мне в «Коммуну» написать про него? Он назвал меня «милостивым государем».

1990 г.

Сегодня в 16.20 - премьера документального телефильма «Ясновидец». Эта лента — поэтический рассказ об общественно-политической деятельности лауреата Нобелевской премии мира Андрея Дмитриевича Сахарова. Изобразительный ряд фильма, повествующий о борьбе героя-одиночки, академика-ясновидца с тоталитарной системой, озвучен музыкальным рядом из песен другого русского прорицателя — Владимира Высоцкого...

1994 г.

На днях из Москвы в Тольятти был доставлен — с величайшими предосторожностями — прекрасный беккеровский рояль. Инструмент подарен вазовскому клубу «Созвездие» Вл. Спиваковым, а играть на нем будут одаренные маленькие музыканты.

1999 г.

Вчера в пятнадцатой женской колонии, расположенной в поселке Кряж, состоялась презентация учебной программы Московского института экономики, статистики и информации. На первом этапе реализации этой программы шестнадцать заключенных колонии получат возможность одновременно с отбыванием срока учиться по специальности "бухучет и аудит". Кроме того, также шестнадцать новых студентов появятся у института и в жигулевской колонии - там будут преподавать менеджмент.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+