25 декабря

1932 г.

Капиталистические «пророки» предсказывали пятилетнему плану полный провал. Пророчества не сбылись. В то время, когда капиталистическое хозяйство задыхается в тисках невиданного по размерам кризиса, в это время пятилетка в основном завершена в четыре года и ее успехи обеспечили возможность построения уже во второй пятилетке бесклассового социалистического общества. За пятилетку выросла промышленность и Средней Волги. Промышленность нашего края освоила производство десятков предметов, которые раньше вообще не вырабатывались в СССР, а вывозились из-за границы. Встречайте вторую пятилетку дальнейшим развертыванием борьбы за экономическую независимость СССР и расширением ассортимента промышленной продукции.

1934 г.

Следует подумать о специальных сеансах кинохроники. Такие сеансы будут меть успех. Нужно только оповещать о них зрителя не хуже, чем это делается о боевиках.


1970 г.

Декабрь в городе Чапаевске — самый урожайный на новоселья. Строители готовятся сдать в последние дни года приемочной комиссии сразу несколько жилых зданий, на 400 квартир.

1973 г.

Коллектив Куйбышевского аэропорта «Смышляевка» развивает малый авиационный туризм. Почти ежедневно двенадцатиместные бипланы АН-2 стартуют отсюда по кольцевому экскурсионному маршруту. В таких рейсах пассажирами чаще всего бывают школьники. Легкокрылые самолеты идут по большому кругу над лесами, отрогами Сокольих гор и Жигулей, над Волгой...

1987г.

В г. Куйбышеве сдан в эксплуатацию первый участок метрополитена (4,5 км) со станциями ''Юнгородок'', ''Кировская'', ''Безымянка'', ''Победа''.

1993 г.

Вышел в свет первый том областной Книги Памяти. В соответствии с решением российского правительства все ее 20 томов будут размещены в качестве экспозиции в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
***
27 декабря в Самарской филармонии откроется Третий Международный фестиваль «Новые имена России — США». А завершится он большими концертами уже в 1994 году в Самаре и Тольятти.

1990 г.

Дом на углу улиц Льва Толстого и Арцыбушевской, где на днях прошло первое собрание Самарской биржи, восстановлен строителями в духе самарского модерна, архитектурного стиля времен расцвета свободного предпринимательства. Пока Самарская биржа делает первые шаги, выполняя лишь товарные операции — создание валютного и фондового отдеов — в будущем. Сумма сделок, совершенное на первом собрании — полтора миллиона рублей. Однако, как говорится, лиха беда — начало.

1998 г.

Сегодня коллектив отрадненского АО "Полимерстройматериалы" отмечает свое двадцатипятилетие. За время, прошедшее со дня пуска, предприятие прошло большой путь, с радостью подъема и трудовых побед, горечью спада, невостребованности продукции, которой когда-то гордились... Но после августовского кризиса, работая на отечественном сырье и, главным образом, для российского потребителя, комбинат в пучине финансово-экономических неурядиц поймал свою "золотую рыбку". Спрос на его продукцию - более дешевую, чем зарубежная - в сентябре-октябре пошел в гору. Предприятие сегодня переживает свое "второе рождение". Оно одно из немногих, по прогнозам специалистов, кто в будущем году имеет реальные перспективы для дальнейшего развития. Продукция "Полимера" стала конкурентоспособной и привлекательной не только для российского потребителя, но и в странах СНГ.

1999 г.

Доля ОАО "АвтоВАЗ" в выпуске легковых автомобилей в 1999 году в целом по России составит около 70%, или более 670 тыс. штук. За 11 месяцев уходящего года ОАО "АвтоВАЗ" произвело 614 тыс. 684 автомобиля, что на 64 тыс. 292 автомобиля больше, чем за аналогичный период прошлого. Завод продолжает наращивание мощностей по выпуску автомобилей семейства ВАЗ-2110, производство которых в 2000 г. планируется вывести на полную проектную мощность. Среднесуточный выпуск автомобилей с главного конвейера составил 2 тыс. 569 штук.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+