4 мая

1919 г.

Во вторник, 6 мая, в 3 часа дня в театре Карла Маркса состоится интернациональный митинг на тему: «Что хочет Колчак». Ораторы будут говорить на русском, немецком, мадьярском, сербском и румынском языках.
***
Горуездный отдел народного образования доводит до всеобщего сведения, что центральная библиотека имени «Октябрьской Революции» открыта с 4 мая 1919 года. Выдача книг в будние дни производится с 10 — 8 вечера, в праздничные с 11 — 3 дня. О дне открытия читальни будет объявлено дополнительно.
***
Всех учащихся школ 2-й ступени №№ 28-38 (бывшая 1-я мужская гимназия) просят явиться на собрание в понедельник 5 мая в 10 часов утра для обсуждения вопроса о теоретических занятиях в школе. Собрание состоится в школьном саду.

1929 г.

...От извечной барохольной торгашеской  Ильинки осталось лишь немного хронической грязи. Вся площадь неожиданно переродилась. Вырос молодой красивый ярмарочный городок. Частые трамваи выплевывают все больше и больше людей, по-праздничному одетых. Бодрящие звуки оркестра привлекают их к высокой вместительной эстраде. С эстрады видно море человеческих голов, косынок. Ярмарку открывает тов. Дмитриев, председатель ярмаркома:
-Ближайшая задача социалистического строительства — нанести решительный удар культурной отсталости и невежеству нашей страны. Положим конец пьянству и грубости. Задача ярмарки дать культурное разумное развлечение рабочим массам. Культярмарка — это политический поход против частной торговли, против пьянства и невежества. Да здравствует культурная революция... Ура!
В центре внимания нарядные, лозунгами и плакатами, пестрыми ситцами и различными товарами украшенные  павильоны. Здесь пахнет свежей краской, душистым тесом и весной. Уже состоялись первые покупки. Бойко идет книга. Народ заметно проголодался, но нарпитовские ларьки, по традиции, не в порядке. Ни единого приготовленного бутерброда... Какая-то домохозяйка пробивается с цеерковской книжкой к мануфактуре. Но книжка не нужна. Сегодня все товары продаются без книжек. Грянул пролетарский гимн коллективный оркестр, составленный из металлистов, водников, железнодорожников, печатников и кожевенников. Двести труб. Оркестр сменяется таким же коллективным хором... Весело скрипит гармоника. Пляшут «русскую» вокруг эстрады работницы, студенты. Культурная ярмарка в разгаре. Но одиноко и неловко чувствует себя здесь в этом необычном окружении Ильинская церковь, оставленная без внимания, забытая.

1934 г.

Согласно плану второй пятилетки, утвержденному 17 съездом партии в Самаре будет построен автомобильный завод тяжелых грузовиков. Завод начнется строительством в 1935 году. Проектирование завода поручено Московскому государственному институту проектирования предприятий автотракторной промышленности (Гипровато). До этого автомобильные заводы — Горьковский и Московский — проектировались в Америке. Гипровато начал изучать материал по выбору площадки под автозавод. В мае-июне в Самару приедет московская комиссия по выбору площадки. Что будет представлять собой самарский автомобильный завод? Завод будет выпускать 20 тысяч грузовых двухосных автомобилей, одну тысячу 50-местных автобусов, 3 тысячи 3-осных грузовиков и тысячу шасси для машин специального назначения.

1936 г.

...Вот машинист Куйбышевского депо Корней Иванович Николаев. Тридцать три года работы на паровозе не подняли его так, как один прошедший год. Корней Иванович, совершенно незаметный раньше человек даже в своем депо, стал вожаком стахановского движения на Самаро-Златоустовской. Правительство отметило заслуги тов. Николаева награждением орденом Ленина. О нем, знатном человеке, на дороге слагают стихи и песни:
...По цветущим путям наших дней
Ведет поезда по рельсам
Машинист Николаев Корней!

1937 г.

Два специальных детских киоска по продаже фруктовых вод, кондитерских изделий и игрушек открывает на площади Революции Горторг в начале мая. Киоски будут художественно оформлены. Чтобы маленьким покупателям было удобно выбирать сласти и игрушки, у киосков будут сделаны низкие прилавки.

1946 г.

Никогда еще солнце весны не было так щедро, не приносило столько тепла, как в это первомайское утро. Со всех концов города нескончаемым потоком текли к центру празднично одетые колонны демонстрантов. С кумачевых полотнищ звучали первомайские призывы: «Слава великому советскому народу, народу-победителю!»... Улицы звенели радостными песнями. Вот он пришел светлый и бодрый, лучистый и ликующий первый послевоенный май!
***
Куйбышев.
Обком ВКП(б) — тов. Пузанову
Тракторная бригада Кулешова Ивана Михайловича из Больше-Черниговской МТС в ознаменование праздника Первого мая вспахала и забороновала 30 апреля 55 гектаров, выполнив суточное задание на 134 процента...
Секретарь райкома ВКП(б) Аркин.

Большая Черниговка.
Бригадиру тракторной бригады Кулешову Ивану Михайловичу.
За самоотверженный труд в первом послевоенным году обком ВКП(б) объявляет лично Вам и трактористам Вашей бригады и премирует Вашу бригаду ценным подарком — радиоприемником.
Секретарь обкома ВКП(Б) А. Пузанов.

1995 г.

Без митинга и парадных речей открыт после реконструкции историко-архитектурный мемориал на берегу реки Сызрань. По сохранившемся фотографиям попытались привести в первозданное состояние Спасскую башню и Христо-Рождественский собор, являющиеся ровесниками города, которому более трех веков.

Составил Сергей Голышков
 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+