26 декабря

1932 г.

Матвеевский базар Чердаклинского района на своем веку видел всяческие виды. До революции здесь орудовал кулак-прасол, диктаторски устанавливая цены на всю базарную живность. Позже, во времена НЭПа, по Матвеевке тучей носился мелкий спекулянт-перекупщик с единственной целью нажить «на грош пятаков» за счет посредничества между трудящимися города и деревни. Все это было. Но того, что произошло 27 ноября на матвеевском базаре еще не случалось. Появилась фигура, которая бурей ворвалась в мирный колхозный торг. Не считаясь с установившимися на базаре ценами, этот «купчик-голубчик» хватал, рвал всякую базарную живность. Понятно, что цены бурно пошли вверх. Через 15-20 минут скот в живом весе стоил 8-10 рублей за килограмм, вместо конвенционных 3 руб. 50 коп. Как есть половина базарной публики - в том числе и базарный инспектор Матвеевки вместо того, чтобы задержать злостного нарушителя конвенционных цен, ходила за ним, ужасаясь на подлеца, бросающегося казенными деньгами. Нужно всемерно активизировать конвенционные бюро по борьбе со спекуляцией, укрепить их крепкими работниками и привести к безусловному подчинению им всех заготовителей, работающих на рынке.

1941 г.

Куйбышевские школьники с нетерпением ожидают зимних каникул. Большой радостью будет для них новогодняя елка, организуемая ВЦСПС в клубе имени Дзержинского. Лучшие художники «Крокодила», Кукрыниксы и др. заняты оформлением фойе клуба. На новогодней елке будет играть показательный оркестр Наркомата Обороны СССР, в праздничном концерте выступят солисты Большого театра СССР и Куйбышевской филармонии.

1957 г.

Сельхозартель «Дружба» Кутузовского района с каждым годом все больше развивается. Претворяя в жизнь, поставленную партией задачу: «В ближайшие годы догнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения», колхозники достигли заметных успехов в развитии общественного животноводства. От сдачи и продажи продуктов животноводства за одиннадцать месяцев текущего года артель получила 400 тысяч рублей дохода. Это почти в два раза больше, чем в 1955 году.

1961 г.

Очередная редакционная «летучка» «Волжской коммуны» состоялась в Отрадном. На ней присутствовали нефтяники, строители, интеллигенция города. Подводя итоги встречи с читателями заместитель редактора «Волжской коммуны» А.И. Брискин (о Брискине -  "нашем дорогом Ильиче" наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.) поблагодарил выступивших за деловую и дружескую критику.

1998 г.

Шестое место занял АвтоВАЗ в рейтинговом конкурсе "10 непотопляемых". 150 журналистов деловой прессы и специалистов крупнейших агентств, работающих в области связей с общественностью, в ходе экспертного опроса назвали 10 компаний, наиболее стабильно действующих на российском рынке. Позади АвтоВАЗа остались такие яркие представители отечественной экономики, как Аэрофлот, РАО ЕЭС, Сбербанк и не попавшие в первую десятку государственное предприятие "Росвооружение", московские заводы "Кристалл" и "Красный Октябрь" и Альфа-Банк. В пятерке, опередившей АвтоВАЗ, безусловные лидеры опроса РАО "Газпром" и корпорация "Кока-Кола", а также другие компании. Провел опрос информационно- исследовательский центр "Политика-экономика-коммерция".

2000 г.

Вчера в Самарском Доме журналиста идеологи и организаторы референдума "Человек губернии" подвели официальные итоги проекта. В номинации "Деятель науки, ученый, конструктор губернии" бесспорным победителем стал разработчик уникальных авиационных двигателей Николай Кузнецов, за ним следуют Тихон Ерошевский и Георгий Ратнер. В номинации "Деятель искусства и культуры" первое место занял Алексей Толстой , второе - Максим Горький . Среди наших современников в этом рейтинге самые высокие позиции заняли: актриса Самарского драмтеатра Вера Ершова и руководитель Художественного музея Аннета Басс. В номинации "Предприниматель, бизнесмен, купец, промышленник губернии" лидирует губернский пивной магнат Альфред фон Вакано. В номинации "Возмутитель спокойствия губернии" абсолютным фаворитом стал Владимир Ульянов-Ленин.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+