6 мая

1919 г.

Сегодня, 6 мая, выйдет первый номер ежедневной военно-политической газеты «Красноармейская Звезда» - орган политического отдела при Реввоенсовете Южной группы Востфронта. Редакция газеты ставит себе целью, помимо обще-политических задач — широкое информирование читателей о положении наших фронтов и о жизни в стане белых. Газета будет отражением жизни красноармейских частей и должна стать лицом нашей Красной Армии. В газете будет специальный отдел, в котором будут освещаться вопросы астрономии, физики, биологии и проч. Адрес редакции: Штаб Южной группы Востфронта, 3-й этаж, от 12-4 дня.
***
Продовольственный отдел Самарского Горисполкома доводит до всеобщего сведения, что столовые карточки на получение обедов на май и следующие месяцы будут впредь выдаваться не в столовых, а в районных канцеляриях по представлении продовольственных карточек, в которых будут погашаться купоны на пшено №19 и мясо №№ 7,8,9 и 10. (С граждан 1-й категории — 2 мясных купона). Выдача столовых карточек будет производиться с 7 по 15 мая.
***
Городской продовольственный отдел доводит до сведения граждан, имеющих талоны на галоши, обувь и чувяки, что отпуск по таковым талонам будет производиться из магазинов общества Сампомощь по 14 мая включительно. С 15 мая все неиспользованные талоны аннулируются и отпуск обуви и галош по ним производиться не будет.

1936 г.

В мемуарных записках, сохранившихся в фондах Истпарта Куйбышевского Крайкома ВКП(б), мы находим упоминания о том, что «Самарский вестник»  оформился, как орган марксистов, в конце 1895 года и закончил свое существование 16 марта 1897 года. Это была первая легальная марксистская газета в России... «Марксистская закваска, оставленная в Самаре В.И. Лениным, - пишет в своих воспоминаниях А.И. Елизарова, - превратила этот город на ряд последующих годов в штаб марксизма». Поэтому нельзя рассматривать появление в Самаре первой марксистской газеты как явление случайное. Основоположником «Самарского вестника», как марксистского органа является М.Г. Григорьев. В середине мая 1896 года, накануне коронации, когда жандармерия провела ряд обысков и арестов, оказался арестованным и Григорьев. Потребовалось найти нового хозяина газеты — человека более влиятельного. Летом 1896 года в Самару прибыл Н.К. Михайловский (Н.Гарин), автор «Детства Темы», «Гимназистов», «Студентов» и др. Инженер-путеец, он строил Кротовско-Сергиевскую ветку и пользовался большим авторитетом и связями у тогдашних отцов города и в Петербурге, что делало его фигуру наиболее выгодной в качестве редактора и издателя.  Гарин принял предложение вступить пайщиком «Самарского вестника». И «Самарский вестник» получил большую популярность. В 1997 году среди его подписчиков были и иностранные, в том числе из Нью-Йорка, с Сандвичевых островов, из западно-европейских стран. Число подписчиков выросло с 400 до 2000 — по тому времени цифра довольно большая. Но газета начала испытывать тяжесть царской цензуры. В виде протеста редакция выпустила два номера (№№32 и 38) с белыми полосами, а 16 марта 1897 года вышел последний (61) номер газеты.

1937 г.

Барыш, 5. В районную прокуратуру явился бывший кассир измайловского автогаража Воронов, два года назад растративший 3 тысячи рублей. После растраты Воронов скрывался в разных городах Союза.
-Прочитав в «Известиях» статью Шейнина о явке с повинной, - заявил растратчик районному прокурору Соколову, - я решил явиться к вам, чтобы понести ответственность за совершенные мной преступления и затем честно трудиться для блага своей родины.
***
12 мая Куйбышевский автомотоклуб проводит на Семейкинском шоссе первые в городе мотоциклетные гонки. В них примут участие 12 активистов клуба, многие из которых имеют собственные мотоциклы.
***
Большой зал Дома Красной Армии. 6 мая концерт Заслуженного артиста Республики профессора Московской консерватории  Растроповича (виолончель). В антрактах и по окончании танцы. Начало в 8-30 вечера.

1986 г.

50 автомобилей «Нива» отправлены Волжским автозаводом в Японию. Это первая партия вазовских машин с приводом на все колеса, которая будет эксплуатироваться в этой стране... Интерес, проявленный японцами к продукции советского автозавода, говорит о высоких конструкторских и потребительских свойствах «Нивы».

1995 г.

...Листаю подшивку «Волжской коммуны» номер 149 за 26 июня 1941 года. Заметка о токаре Кинель-Черкасской МТМ Анне Восиной. Она призывает женщин заменить у станков ушедших на фронт мужчин. Через 50 с лишним лет после этой публикации встречаюсь с Анной Федоровной. Она рассказывает: «Да, мое поколение душой болело за страну. Тем и горжусь! Горько от того, что сегодня кое-кто насмехается над нашим патриотизмом».
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+