22-29 декабря


1929 г.

Рабочие депо ст. Самара собрали бригаду для посылки в одну из глухих деревень. Как только бригада приехала в Мелекес, она первым делом посетила все пивные и кабаки. На протяжении всей работы члены бригады систематически устраивали попойки, во время которых доходили до неописуемых безобразий. Коммунист, машинист Панков назвал себя уполномоченным ГПУ, предъявил одной крестьянке свое удостоверение на право ношения оружия, сказав ей, что это ордер на обыск, чтобы искать у нее спиртные напитки...


1939 г.

...Раньше, чем первые лучи зимнего солнца осветили верхушки сосен на Жигулевских горах в морозном воздухе раздалась песня о родном Сталине. Пробиваясь через сугробы снега по гудронированному шоссе двигались десятки автомашин переполненных людьми. Это избиратели Жигулевского района строительства Куйбышевского гидроузла спешили на избирательный участок. Это они пели любимую народом песню...

1940 г.


-Нет не притупил я еще к изучению теории марксизма-ленинизма, - сокрушенно сказал в беседе с работником райкома ВКП(б) секретарь парторганизации мельницы №1 тов. Федулов, - но вы не сомневайтесь, я возьмусь, начну с первого тома полного собрания Ленина...
После этой беседы райком заинтересовался постановкой партийно-массовой работы на мельнице. Как и следовало ожидать, такой руководитель довел ее до полного развала. Совсем другое отношение к партийной пропаганде на ветеринарной станции. Ветеринарный врач тов. Скоморохов, назначенный теперь на пост директора станции, во время беседы глубоко осветил вопросы борьбы партии с разного рода политическими противниками.
***
Автор брошюры (В.Левашов. Реформа 1861 года. Куйбышевский облиздат, 1940 год, 72 стр., цена1 р. 50 к.) попытался вскрыть «условия и особенности проведения реформы 1861 г.» в Самарской и Симбирской губерниях, из которых образовалась Куйбышевская область. Собственные выводы автора не только не блещут глубиной, но и идут вразрез с наукой и фактами. В Самарской губернии преобладали государственные и удельные крестьяне (84,4 проц.), а помещичьи составляли только 15,2 процента. Автор почему-то не считает государственных и удельных крестьян крепостными. Это утверждение неверно. Крепостными были и те и другие. Различие заключалось лишь в том, что помещичьи крестьяне находились в крепостной зависимости отдельных помещиков-дворян, а удельные и государственные - у дворянского государства, с первых выколачивали дань помещики, со вторых — государство, первые находились во власти произвола помещика, над вторыми чинили суд и расправу государственные чиновники и полиция... В результате получилась скороспелая книжка, которая приносит мало пользы читателю и своими неправильными объяснениями сбивает людей с толку.


1961 г.

Очередная редакционная «летучка» «Волжской коммуны» состоялась в Отрадном. На ней присутствовали нефтяники, строители, интеллигенция города. Подводя итоги встречи с читателями заместитель редактора «Волжской коммуны» А.И. Брискин (о Брискине - "нашем дорогом Ильиче" наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.) поблагодарил выступивших за деловую и дружескую критику.

***

Прощальный ужин на берегу Волги... Неверов прохаживался со своим другом фельетонистом «Коммуны» Виклогом. Разговор шел о Москве. Виклог завидовал Неверову, решившемуся на переезд в Москву. Он знал, что книги и рукописи Неверова уже упакованы, и завтра Александр Сергеевич покинет Самару. Приятный запах ухи вызывал аппетит. Уха готова. Степной вынимает из дымящегося ведра большую стерлядку: «Куда ее?».
-Давай сюда,- кричит Дорохов и расстилает газету, в которой опубликована глава из романа Неверова «Гуси-лебеди». Разлили по стаканам вино, чокнулись, выпили... Каждому из сидящих у костра было ясно, что семья самарских писателей редеет завтра уезжает Неверов, за ним, вероятно уедет Степной, потов Виклог...


1994 г.

В одном анекдоте про КГБ сотрудник этой службы проверял достоверность информации вопрошая: «А что бабы-то говорят?». Вот и мы решили узнать, что они говорят. Куда пойти их послушать? Конечно, в магазин. Заходим в первый попавшийся. Несмотря на вечернее время, здесь довольно многолюдно. А прилавок! Ну что там «Кубанские казаки». И что здесь всегда здесь такое изобилие, спрашиваю пристроившейся к небольшой очереди женщину в теплой шали.
-Да нет в последние два дня поднавезли. Обычно поскромнее. Но колбаса есть всегда. Я беру, что подешевле. Чайную, например, по .6500. на 150 пенсионных тысяч нынче не разбежишься...». Выходит можно жить в Отрадном. По крайней мере, бабы так говорят.


1998 г.

Сегодня коллектив отрадненского АО "Полимерстройматериалы" отмечает свое двадцатипятилетие. За время, прошедшее со дня пуска, предприятие прошло большой путь, с радостью подъема и трудовых побед, горечью спада, невостребованности продукции, которой когда-то гордились... Но после августовского кризиса, работая на отечественном сырье и, главным образом, для российского потребителя, комбинат в пучине финансово-экономических неурядиц поймал свою "золотую рыбку". Спрос на его продукцию - более дешевую, чем зарубежная - в сентябре-октябре пошел в гору. Предприятие сегодня переживает свое "второе рождение". Оно одно из немногих, по прогнозам специалистов, кто в будущем году имеет реальные перспективы для дальнейшего развития. Продукция "Полимера" стала конкурентоспособной и привлекательной не только для российского потребителя, но и в странах СНГ.

Составил Сергей Голышков




Новости партнеров
Новости партнеров 16+