7 мая

1919 г.

Обеспечение в армии белых плохое, обмундирования нет. Начальство нам сулило жалование по 45 рублей рядовому, 55 — ефрейтору, 60 — унтер-офицеру, но три месяца жалования не платили, между тем, как батальонный командир 6 Сызранского полка Чигарин к Пасхе получил 5000 рублей. Молодые казаки задают себе вопрос: «За что мы воюем?». Перешли бы к красным, но боимся...
***
Тов. Редактор! Как ответ на порочащую мое имя заметку «Тимашевский помпадур» прошу дать место следующему: «Автор заметки Тарасов каким-то образом был введен в заблуждение. Все сообщаемое им неточно и частью вымышленно. Неточность и вымышленность заметки подтверждает сельский совет в лице его председателя Абрамова».
Комиссар Тимашевского завода Ларин.

1929 г.

Я, Левицкий А.К., был увлечен отдельными лицами федерации анархистов. Я стал убежденным анархистом, но, побывав в тех районах, где действовали анархисты, я пришел к убеждению, что анархизм равен бандитизму, и только через партию ВКП(б) человечество может прийти к социализму. Поэтому я подаю заявление о вступлении в партию ВКП(б).
***
Вчера в Самаре открылся невро-психиатрический диспансер. Задачи диспансера не только лечить наркоманов — главным образом алкоголиков -  но и создать условия, которые мешали бы распространению пьянства. К сожалению, помещение диспансера тесно, к тому же оно имеет общий вход с районным отделением милиции. Крики задержанных не позволяют создать спокойные условия для работы диспансера. Между тем, основной вид лечения алкоголиков и наркоманов — психотерапия (внушение, гипноз), требующая абсолютной тишины.

1937 г.

Радист Пензяковской МТС Большечерниковского района, сконструировал ультракоротковолновую радиостанцию с приемником и передатчиком. Радиус действия станции 5-7 километров. Слышимость хорошая. МТС и обслуживаемые ей колхозы поручили тов. Коновалову изготовить несколько радиостанций для связи с полевыми станами и тракторными бригадами.

1965 г.

...В 1942 году в районе Куйбышева немцы сбросили вооруженную группу парашютистов, имевших задание организовать диверсии на Куйбышевской железной дороге и на важных объектах промышленности. Было решено завязать «радиоигру» с немецким разведывательным центром. Парашютисты вели переговоры по радио, передавали под видом разведывательных данных дезинформирующие сообщения, просили подкрепления и помощи. Таким путем удалось вызвать к нам в область другие группы немецких агентов, которые сразу же были обезврежены...


1995 г.

...В новогоднем номере «Волжской коммуны» за 1943 год сообщается, что председатель колхоза «Красный комбайн» Кинель-Черкасского района Г.И. Пожаров внес на строительство танковой колонны «Куйбышевский колхозник» 53 тысячи рублей из собственных сбережений. А 5 января областная газета публикует благодарственную телеграмму Сталина Гавриилу Ивановичу. Примеру Пожарова последовали многие кинельчеркассцы. Душа народа широко раскрылась в тяжелую для страны годину, в суровые дни Великой Отечественной войны.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+