30 декабря

1919 г.

Объехав Самарскую губернию в течение двух последних месяцев, я хотел бы поделиться впечатлениями. Несмотря на то, что в деревню проникает мало газет, крестьянство оказалось хорошо осведомленным о событиях в Республике. Селения, лежащие близ линии железной дороги, конечно, быстрее осведомляются о событиях, чем лежащие вдали от нея. Крестьянство убедилось уже в прочности советской власти и не нуждается в уверениях о ее непобедимости. В деревне не чувствуется того уныния и погоне за куском хлеба, которые сильно чувствуются в городе. О китайском фамильном чае теперь здесь и помину нет, он заменен вкусным натуральным напитком из сушеных овощей и трав. Сахар заменяется медом пчелиным, морковным и тыквенным. Кожу выделывают и дубят сами, а затем шьют всевозможную обувь. В связи с недостатком мануфактуры наблюдается усиленный посев конопля и льна, а также устройство ткацких деревянных станков...
К. Мясков.

1920 г.

Признавая невозможным немедленное аннулирование денег (потому что на деньги трудящийся все же может прикупить хоть немного к тому пайку, который государство в состоянии давать в настоящее время), Советская власть хочет теперь же облегчить тяжелое положение труженика и вместе с тем она предпринимает первые шаги в направлении к полному уничтожению денег и внедрению основных основ социалистического строительства. С этой целью декретом СНК с 1 января 1921 года отменяется плата за топливо, отпускаемое рабочим и служащим государственных предприятий и учреждений. Доставка топлива также бесплатна.

1924 г.

Благодаря дешевизне радиоприемников, выпускаемых Электротрестом, они вполне доступны для рабочих и служащих.

1932 г.

С 1 января 1933 года будут пущены новые скорые поезда, в том числе: Москва — Самара — Сызрань и Москва — Самара.

1933 г.

Под большевистским руководством Крайкома план мобилизации средств четвертого квартала по Самаре 29 декабря выполнен на 100 процентов, по госрасходам — а 103 процента, а бюджет 1933 года доходной части выполнен на 104 процента.

1937 г.

Сегодня в 12 часов дня в театре оперы и балета — общедоступный спектакль «Евгений Онегин». Цена билета — 1 рубль.

1966 г.

Новый год должен стать годом нового расцвета экономики области, нового подъема народного благосостояния. Бюджет области — это зеркало ее экономики и в то же время документ, характеризующий заботу власти об интересах трудящихся. В самом деле, разве это не красноречивые цифры: расходы бюджета области на 1967 год составят 221,8 миллиона рублей, из них 160,5 миллиона рублей, или более 70 процентов направляется на народное образование, здравоохранение, культуру и социальное обеспечение. 9,7 миллиона рублей предназначается на развитие коммунального хозяйства. Будет построено 10 школ, откроется 17 новых библиотек и 6 кинотеатров. Объем жилищного строительства составит 750 тысяч квадратных метров.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+