11 мая

1919 г.

Редакция газеты убедительно просит всех бежавших из мест, где царствует Колчак и имеющих какие-либо материалы (газеты, брошюры, прокламации) о жизни в Колчаковщине, заходить в редакцию ежедневно от 10-2 и от 5-7 часов. Обращаться к секретарю редакции.
***
...Газеты эти — целый клад! Они дают обильный материал для того, чтобы судить о настроении в Колчаковщине. В этих газетах вы прочитаете меланхолическое, грустное бренчание на лире эмигрант-контрреволюционера. В них белогвардейские публицисты открыто обосновывают необходимость националистического, монархического государства.
А на самом деле профессиональные организации в Сибири задушены, политические партии — также. Только кадетская партия выступает всюду открыто и целиком на стороне Колчака. Небезызвестный в Самаре кадет Кудрявцев редактирует официальный правительственный вестник. Про советскую власть он рассказывает небылицы в лицах. В Сибири же всюду свободная торговля: пуд пшеничной муки стоит 50 рублей, а фунт масла — 10 рублей. Для Сибири цены неслыханные. Всюду открыта винная монополия, а в последнее время разрешена даже частная продажа водки. Чехи несут охрану Сибирской железной дороги от Омска до Иркутска. Настроение среди рабочих и крестьян революционное, резко враждебное Колчаку.

1929 г.

Приступил к работе вновь открытый в Самаре невро-психиатрический диспансер для лечения наркоманов, алкоголиков и нервно-душевных больных. Уже принято на лечение 12 алкоголиков и три морфиниста. На будущей неделе диспансер приступит к лечению курильщиков — учащихся школ и умственно-отсталых. Намечено на первых порах охватить до 30 школьников.

1936 г.

В центральную больницу были доставлены 7 человек с признаками отравления. Оказалось, что все они отравились севрюгой, купленной в киоске Союзрыбсбыта на Красноармейской площади. Следствие вскрыло, что на базу Союзрыбсбыта прибыло 40 бочек соленой севрюги. В сопроводительных документах было указано, что рыба отнесена к 3 сорту и продавать ее можно только вареной. Но заместитель директора Малахов пренебрег этими указаниями и распорядился пустить рыбу в продажу по 1 и 2 сорту. Эта «коммерческая операция» дала базе 6  с лишним тысяч рублей незаконной прибыли. 15 мая в клубе имени Венцека Малахова будут судить в показательном порядке.

1937 г.

Первого апреля в селе Еемелькино Челновершинского района был назначен показательный судебный процесс над хулиганом Шишовым, напавшим на делегатку Чрезвычайного 8 Съезда Советов тов. Субаеву. В этот день клуб был переполнен колхозниками. Ждали судью Федорова, за которым были посланы лошади. Но он позвонил председателю и заявил:
-Суда в Емелькине не будет. Дорога грязная, а лошади плохие.
Надо сказать, что за Федоровым были посланы лучшие лошади колхоза, но ему, видимо, не захотелось пачкать свою «мантию». Колхозники возмущены поведением нарсудьи.

1945 г.

В голубом рассвете торжественно прозвучала весть о великой победе. Все вмиг пришло в движение. Оживились улицы рабочего поселка. В юношеском городке играл оркестр, молодежь пела, плясала. А в корпусах завода имени Сталина распахнулись окна. Смена продолжала работу, но все уже знали, что наступил день победы. Этого дня долго ждали, о нем мечтали, ради него неутомимо трудились. В перерыв в цехах звучали песни, раздавались здравицы в честь советских воинов и народа-богатыря. На заводском дворе состоялся многолюдный митинг.

1946 г.

8 мая вечером в Чапаевске на площади у Дворца культуры состоялся общегородской митинг трудящихся, посвященный всенародному празднику — Дню Победы. Коллективы предприятий и учреждений явились на площадь колоннами со знаменами, плакатами, портретами руководителей партии и правительства. Все выступившие на митинге горячо и взволновано говорили о великой Победе, завоеванной советским народом.

1965 г.

В канун Дня Победы исполком Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о переименовании улицы 7-я Продольная в улицу  Вадима Фадеева. Летчик-истребитель Вадим Иванович Фадеев родился в нашем городе в 1917 году. В 1938 году с отличием окончил Куйбышевский аэроклуб. С 1941 года В.И. Фадеев — на фронтах Великой Отечественной войны, дважды награждался орденом Красного Знамени, а в мае 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Он сбил 22 вражеских самолета.

1995 г.

Весной сорок пятого на наших позициях стали попадаться власовские листовки. Наши солдаты только насмешливо хмыкали, читая описание сытой жизни в немецком плену. Но одна фраза задевала (я ее запомнил): «Вы видите, как живут в Венгрии крестьяне? Так, как на Украине — никто!». И это было правдой. Сельските домики в Венгрии внешне очень похожи на украинские хаты. И природа примерно одинакова. Но за этим внешним сходством какая большая разница — в остальном! Вспоминаю одну беседу с мадьяром. Он меня спросил: «Вот у меня есть трактор — его, что, отберут теперь?». Вопрос меня поразил. Как у крестьянина есть личный трактор?! Разве такое возможно в социалистической стране, какой будет Венгрия? Но мне не хотелось огорчать хозяина и я уточнил: «А батраки у вас есть?» - «Нет» - «Ну, тогда вы не кулак, тогда ничего не отберут». Хозяин на радостях хорошо угостил меня всякой вкуснятиной национальной кухни. Лучший гонорар для солдата.
Ю.Гибш.

Составил Сергей Голышков
 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+