12 мая

1929 г.

Будучи преподавателем-обществоведом самарского рабфака, зарабатывая 150-180 рублей в месяц, Ф.М. Петров отказывал себе в насущных культурных потребностях, и, скопив не одну сотню рублей, он начинает кредитовать деятельность торговца Краснова. Со временем спекулянт Краснов попадает в кабалу к коммунисту Петрову. Только процентами Краснов был должен Петрову 1200 рублей. Спекулянт обратился за защитой к прокурору. Свои ростовщические операции Петров объясняет увлечением дочкой Краснова, именно из-за нее он кредитовал папашу. А чтобы еще больше понравиться Красновой дочке, он в партбилете в графе «год рождения» стирает 1897 и пишет «1903 год».
На вопрос: «Зачем вы это сделали?», он ответил:
-Чтобы быть моложе...
***
 На днях из 1 участка Борского района, захватив наган, скрылся милиционер В.М. Грищенко. После исчезновения Грищенко была обнаружена растрата в 400 рублей.

1936 г.

10 мая житель Засамарского поселка Токарев продал на рынке корову. Напившись пьяным по этому случаю, Токакрев вышел на улицу, свалился на землю и уснул. Во время сна неизвестные злоумышленники сняли с него пальто и похитили 1000 рублей.
***
Воры проникли на фабрику-кухню чапаевского завода и похитили разных кондитерских изделий на 200 рублей. Служебно-розыскная собака «Лора» сразу же взяла след и привела сотрудников милиции в квартиру дома №7 жилищной кооперации, где при обыске были обнаружены кондитерские товары. В этой квартире арестовали некоего Пчелкина, который сознался в краже.

1937 г.

Орденоносец т. П.Г. Кочетков, старший лейтенант Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии, недавно посетивший гор. Куйбышев, возвратившись в часть, получил от наркома обороны маршала Советского Союза тов. К.Е. Ворошилова ценный подарок за отличную боевую и политическую подготовку роты в 1936 году. Об этом т. Кочетков сообщил в письме к своему отцу — дежурному по вокзалу станции Куйбышев.
***
С каждым годом в Куйбышеве увеличивается количество велосипедов. К 10 мая райфинотделы города выдали 6 с половиной тысяч номерных знаков для велосипедов. В прошлом году в это же время было зарегистрировано только 5 с половиной тысяч машин.

1945 г.

Новый заем — это заем победы, - так назвали его трудящиеся Богатовского района. Они с воодушевлением отдают свои сбережения взаймы государству.
-Для нас нет более святого дела, чем заботиться о благе любимой Родины, - заявила в своем выступлении на митинге в Беловском сельсовете Е.П. Марсакова, - Подписываясь на заем, мы тем самым помогаем государству скорее залечить раны, нанесенные фашистскими извергами, и сделать наше государство еще более могущественным.
Тов. Марсакова подписалась на три тысячи рублей и тут же в уплату за облигации положила на стол две тысячи рублей.

1946 г.

По решению Министерства просвещения РСФСР в Куйбышеве организуется лесная школа-санаторий, в которой будут обучаться и лечиться больные дети. Лесная школа расположена в живописной дачной местности на поляне имени Фрунзе.

1986 г.

На Чернобыльской атомной электростанции 8-9 мая продолжались работы по ликвидации последствий аварии...  На Западе в связи с этой аварией пущены в оборот измышления о том, что советские экспортные товары представляют опасность из-за радиоактивного заражения... Советские товары не представляют опасности с точки зрения радиоактивности ни для населения нашей страны, ни для граждан других государств.

1995 г.

Подразделение «Огненная служба» из Самары, Сызрани и, естественно, самого Тольятти целую ночь тушили грандиозный пожар, возникший в АО «Синтезкаучук». Все произошло, как это обычно случается, неожиданно. Дежурный оператор, делая обход, ничего не заметил, а через некоторое время языки пламени поползли по емкости с опасным наполнителем. Чуть раньше поднявшиеся по тревоге местные пожарные потушили горящие дачи, расположенные поблизости. И тут же бросились укрощать пожар на СК. Чувствуя, что не справятся, вызвали подкрепление из Самары. К счастью для города до взрыва не дошло. Сейчас следственные органы отрабатывают различные версии. Вплоть до террористической акции. Небезынтересным представляется то, что на ближайшей от происшествия дороге погиб человек, который, по свидетельству очевидцев, выскочил на дорогу весь в пламени и был сбит промчавшейся машиной. Убрали исполнителя? К тому же еще один вопрос: почему рядом загорелось одновременно четыре дачи? Не для того ли, чтобы отвлечь силы пожарной охраны? Есть и другие версии. Во всяком случае, самовозгорание и случайное возгорание пока не принимаются.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+