1 - 12 января


1929 г.

Кинельский рик Самарского округа разрешил двум пройдохам из села Бобровки открыть пивные. Взвыли крестьяне, особенно крестьянки.
-Говорят о борьбе с пьянством, а сами шинки размножают, - жаловались крестьяне начальнику РАО. Начальник утешил:
-Давайте постановление общества о закрытии пивных, и мы их прихлопнем.
И сельсовет, и все общество решение о закрытии пивных вынесли и направили его рику. Прошло больше месяца, но пивнушки работают, развивая и без того хорошо развитое в селе пьянство. Крестьяне ругаются, а рик молчит.
Артем Бездольный.

1930 г.

Треть средневолжских тракторов не работала в осеннюю кампанию и за этим можно увидеть улыбающееся лицо мистера Форда. Огромное число поломок было по вине маленькой детали — вибратора. Этот вибратор — невидимая цепь, которая приковывает нас к Форду, передавшему нам по договору о взаимной технической помощи все свои производственные тайны, кроме тайны сплава тунгстена, из которого делается вибратор. Крайзу забил тревогу: мы должны вырваться из позорной зависимости от американского миллиардера. Над этой задачей стал коллективно работать кружок рабочих-изобретателей на заводе №42. В их распоряжении были только вибратор, заводская лаборатория и свой опыт. Это был ряд месяцев упорной работы. А изобретатель Ефимов работал до поздней ночи почти ежедневно и добился своего: тайна тунгстена была раскрыта. Так изобретатель Ефимов с товарищами победил самого мистера Форда.
***
Редакция «Волжской коммуны» совместно с краевой группой бедноты обследовала подготовку к весеннему севу краевых учреждений. При обследовании мы натолкнулись на ряд моментов, указывающих на недопустимую волокиту, доведенный до абсурда централизм и путаницу. В крае стихийно растут колхозы. Уже сейчас весь пятилетний план коллективизации значительно перевыполнен. Но до сих пор нет Уставов колхозов, нет вообще колхозной литературы при колоссальном спросе на нее. Вместо нее издательства выпускают «Арабские сказки — 1001 ночь».


1940 г.

Постановка оперы «Иван Сусанин» - несомненно, большое событие в жизни Куйбышевского театра оперы и балета. Выдающееся произведение гениального русского композитора Глинки показывает одну из страниц славной истории великого русского народа — борьбу с польской интервенцией в начале XVII века. Как и всегда, на защиту родной земли поднялся тогда весь русский народ. И коллективу театра с успехом удалось показать этот народный подъем. Зритель уносит из театра чувства беззаветной преданности родине, гордость за ее славу и радость за счастье наших дней!
***
Легкая промышленность нашей области за истекший год выпустила промышленных товаров более чем на 38 миллионов рублей. В 1940 году намечено выработать пальто, костюмов, брюк, белья и головных уборов на 30 миллионов рублей.

1941 г.

В Куйбышевском Дворце пионеров состоялся литературный вечер, посвященный творчеству М.Ю. Лермонтова. Учащиеся с большим интересом прослушали доклад о жизни и творчестве знаменитого русского поэта, сделанный учеником 10 класса школы №15 Константином Шестаковым (Константин Иванович Шестаков — редактор «ВК» с 1968 по 1980 гг. Подробнее о нем читайте ЗДЕСЬ - ред.).

1975 г.

Село Гвардейцы Борского района, раскинувшееся в пойме реки Самары, живет обычными трудовыми буднями. Но вчера село было взбудоражено неожиданно радостным сообщением радио: в космосе — Алексей Александрович Губарев! Гвардейский Алексей Губарев — командир космического корабля «Союз-17». В селе ждут своего земляка в гости.

1944 г.

В кресле сидит человек с радостным недоумением на лице. Он только что (после долгого перерыва) стал произносить слова и слышать их: боец К. в результате контузии потерял слух и дар речи. После упражнений со слуховым аппаратом и упорных усилий со стороны врача больной стал говорить и слышать. Открытый при первой поликлинике кабинет ушного протезирования ведет серьезную научно-практическую работу. Здесь обслуживаются инвалиды отечественной войны и гражданское население. В ближайшее время кабинет получит из США ценный аппарат аудиометр, благодаря которому достигается точное определение степени поражения слуха.

1991 г.

«По праву номенклатуры» - так называлась статья в «ВК», опубликованная по письму читателя 2 сентября прошлого года. Почти четыре месяца потребовалось на проверку сведений о злоупотреблениях заместителя прокурора Косомольского района города Тольятти А.Н. Кондалова при приобретении автомашины в личное пользование. Как сообщил редакции прокурор области, исполком райсовета выделил автомашину для продажи работникам прокуратуры. Первым на очереди стоял тов. Кондалов, который на тот момент имел автомобиль ВАЗ-21053 выпуска 1982 года. Однако этот факт был им скрыт и в исполком были предоставлены недостоверные данные. После покупки нового автомобиля старые «Жигули» зампрокурора продал. Коллегия прокуратуры области пришла к выводу, что Кондалов допустил нарушение прокурорской этики. Он привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.
***
Решила обратиться в «Волжскую коммуну», так как не могу больше спокойно смотреть передачи по телевидению и молча проглатывать вопиющую несправедливость наших дней. Сейчас люди все чаще жалуются на жизнь, требуют повышения зарплаты. Пожалуй, все категории рабочих и служащих кричат: «Дай!». Заметьте, только одни пенсионеры терпеливо молчат и ждут лучшей жизни. Я работала в тяжелые военные годы, испытала нужду, но мы никогда и ничего не требовали от властей, а старались работать, чтобы наладить жизнь. И вот тогда нам прибавляли зарплату, давали ордера на одежду и обувь. Сейчас все громко и настойчиво требуют улучшения жизни, а работать не хотят. Никто не стремится работать лучше, дать больше хорошей продукции. А ведь всем известно, что страна находится в кризисном состоянии. Так давайте сначала поможем ей, выведем из этого состояния, а потом и нам жить будет лучше.
Р. Пушкина,
ветеран труда, г. Самара.
(О таком газетном жанре, как «письма в редакцию" наша газета писала ЗДЕСЬ — ред.).

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+